Recette
Gratin de pommes de terre au roquefort
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de pommes de terre type BF 15
- 200 g de roquefort
- 1 l de lait concentré non sucre
- 4 c. à soupe de crème épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 75 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en rondelles à l'aide d'un robot muni de lame chips.
- Peler, hacher l'ail, l'oignon.
- Dans une grande jatte, mettre les jaunes d'oeufs avec le lait concentré non sucré, ajouter 4 c.
- À soupe de crème épaisse, le roquefort émietté, l'ail, l'oignon, le thym effeuillé, les pommes de terre.
- Saler, poivrer, mélanger bien.
- Beurrer un plat à gratin avec une partie du beurre, verser la préparation aux pommes de terre, parsemer de noisettes de beurre, couvrir d'une feuille d'aluminium, enfourner pendant environ 1 h 30.
- Retirer la feuille d'aluminium au bout d'1 heure pour que le dessus gratine.
- Servir très chaud.