Recette
Gratin de pommes de terre au roquefort

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de pommes de terre type BF 15
  • 200 g de roquefort
  • 1 l de lait concentré non sucre
  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 75 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en rondelles à l'aide d'un robot muni de lame chips.
  • Peler, hacher l'ail, l'oignon.
  • Dans une grande jatte, mettre les jaunes d'oeufs avec le lait concentré non sucré, ajouter 4 c.
  • À soupe de crème épaisse, le roquefort émietté, l'ail, l'oignon, le thym effeuillé, les pommes de terre.
  • Saler, poivrer, mélanger bien.
  • Beurrer un plat à gratin avec une partie du beurre, verser la préparation aux pommes de terre, parsemer de noisettes de beurre, couvrir d'une feuille d'aluminium, enfourner pendant environ 1 h 30.
  • Retirer la feuille d'aluminium au bout d'1 heure pour que le dessus gratine.
  • Servir très chaud.
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