Recettes alcool viande
Boeuf à la provençale
12 olives vertes dénoyautées, 35 cl de vin blanc, l boite de 4/4 de tomates pelées entières, l bouquet garni, 30 g de beurre, 3 oignons émincés, 3 gousses d'ail pelées en purée, l grosse c. à soupe, 2 branches de romarin, l c. à soupe de fleur de thym, 4 c. à soupe d'alcool anisé, 10 filets d'anchois à l'huile, 1 kg de macreuse (coupé en gros morceaux par le boucher), 4 c. à soupe d'huile d'olive, 12 olives noires dénoyautées, sel, poivre
4 Personne(s)
Boeuf à la provençale de marie christine
30 g de beurre, 2 branches de romarin, 12 olives vertes dénoyautées, 3 oignons émincés, sel et poivre, 1 c. à soupe de fleur de thym, 1 bouquet garni, 12 olives noires dénoyautées, 1 kg de macreuse (coupé en gros morceaux par le boucher), 1 boîte de 4/4 de tomates pelées entières, 35 cl de vin blanc, 3 gousses d'ail pelées en purée, 4 c. à soupe d'alcool anisé, 10 filets d'anchois à l'huile, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Francezinhas
12 fromages pour croque-monsieur, 6 steaks de boeuf ou autre, 6 saucisses de Strasbourg coupée en 2, 6 demi-tranches de jambon blanc, lardons, frites à frire, 1 verre de vin rouge, 2 ou 3 gousses d'ail, kubor, 12 tranches de pain de mie complet ou autre, sel, poivre ou sauce piri piri, 1 oignon, huile d'olive, reste de viande pour épaissir la sauce, 1 verre de whisky, 1 bière, 1 boîte de concentré de tomates
6 Personne(s)
Potjevleisch
eau : 10 cl, veau : 500 g, porc : 500 g, oignon : 200 g, vin blanc : 10 cl, lapin : 500 g, thym, laurier, genièvre : 5 cl, sel, poivre, vinaigre d'alcool : 10 cl, carotte : 200 g, poulet : 500 g
6 Personne(s)
La terrine de milo
farine, 2 jaunes d'oeufs, quelques feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 verre à liqueur de calvados (ou cognac), 1 c. à soupe de poivre, 500 g de foie de volaille, eau, 1 c. à soupe de sel, 500 g de barde fine (tranches de lard) dont une partie sera réservée pour la (ou les) terrine(s)
6 Personne(s)
Daube de boeuf
4 c. à soupe de Cognac, 2 c. à soupe d’huile, 6 carrés de chocolat noir pâtissier, 1/2 tête de céleri-rave, 2 gros navets, 4 c. à soupe de Chartreuse verte, 1 c. à. soupe de farine, 1/2 l de vin rouge, 300 g de poitrine de porc fumée blanchie, sel, poivre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1/2 tête d’ail, 1/2 verre de vinaigre, l carotte, 4 c. à soupe de Porto, l morceau de couenne de porc, 15 baies de genièvre concassées, l c. à soupe de concentré de tomates, l bouquet garni, 70 g de beurre, 1/2 l de vin blanc, l c. à. soupe de sucre en poudre, 1,5 kg de macreuse
6 Personne(s)
Daube de boeuf aux morceau de porc
1/2 tête d’ail, 1,5 kg de macreuse, 300 g de poitrine de porc fumée blanchie, 1/2 verre de vinaigre, 2 c. à soupe d’huile, l bouquet garni, l carotte, 1/2 l de vin blanc, 1/2 l de vin rouge, l morceau de couenne de porc, sel, poivre, 1 c. à. soupe de farine, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 4 c. à soupe de Cognac, 4 c. à soupe de Porto, l c. à soupe de concentré de tomates, 15 baies de genièvre concassées, 2 gros navets, 70 g de beurre, 1/2 tête de céleri-rave, 4 c. à soupe de Chartreuse verte, l c. à. soupe de sucre en poudre, 6 carrés de chocolat noir pâtissier
6 Personne(s)
Tendrons de veau grillés à plat
sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, huile d'olive à votre goût, 8 gousses d'ail + 2 écrasées, ail, le jus d'un citron, 1 c. à soupe d'alcool anisé, 600 à 800 g de tendrons de veau en morceaux, chapelure, basilic, 4 tomates, 4 c. à soupe d'herbes de Provence
4 Personne(s)
Gigot aux épices
gigot : 1, ail : 5 gousses, le jus d'un demi citron, oignon : 1, vin blanc : 1 verre, coriandre fraiche : 1 bouquet, sel, poivre, graine de coriandre : 1 c. à soupe, graines d'anis vert : 1 c. à soupe, beurre : 25 g, gingembre en poudre : 1 c. à soupe, alcool anisé : 1 c. à soupe, cumin : 1 c. à soupe, fleur de thym : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, carotte : 1
6 Personne(s)
Filets de kangourou aux kiwis
3 dl de crème fraîche, 800 g de filets de kangourou, 2 dl d'alcool de kiwis ou autre alcool de fruits exotiques, 1 c. à soupe de sucre cristallisé, 1 dl de fond de veau, 4 beaux kiwis
4 Personne(s)
Carbonade flamande au saindoux
2 kg tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 bouquet garni vert de poireau, persil, thym, laurier, céleri, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 3 carottes coupées en deux, 1 gousse d'ail hachée, 4 c. à bouche moutarde, 3 c. à bouche saindoux, 6 oignons eminces, 1300 g basses cotes de boeuf en tranches, 1 c. à bouche cassonade, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet facon flammande
1 poulet de 2 kg environ, 1 petit pot de crème, 1 petit verre de Genièvre ou d'Armagnac, 2 canettes de bière, 4 à 5 c. à soupe d'huile arachide, 500 g de champignons émincés, 100 g d'échalotes hachées, sel, poivre, 10 grains de poivre, persil haché, 3 gros c. à soupe de farine, 250 g de petits oignons blancs
6 Personne(s)
Potée lorraine avec viande
1 kg de carottes, 1 kg de pommes de terre, 1 hg de haricots secs type 'coco', 8 tranches de lard fumé, 4 poireaux, poivre blanc en grain, 4 échalotes ciselées très finement, 1 branche de céleri, 1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double, 1 kg de navets, 1 kg de petit salé, sel et poivre (pour la sauce uniquement), 4 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré, 8 saucisses à cuire fumées
8 à 10 personnes
Vinaigre à la bourrache macerée
200 g de feuilles et fleurs de bourrache, Pour 1 litre, 80 cl de vinaigre d'alcool
Tournedos aux deux poivres
4 tournedos, 2 c. à soupe de poivre vert, 4 c. à soupe de cognac, 1 c. à soupe de poivre en grains (mignonnette), 25 g de beurre, 1,5 dl de crème épaisse
4 Personne(s)
Tournedos aux deux poivres (rapide)
4 tournedos, 2 c. à soupe de poivre vert, 4 c. à soupe de cognac, 1,5 dl de crème épaisse, 25 g de beurre, 1 c. à soupe de poivre en grains (mignonnette)
4 Personne(s)
Calamars farcis
2 échalotes, 1 gros oignon, Sel et poivre, 400 g de viande haché de veau, 3 gousses d'ail, 1 kg de viande haché de boeuf, 2 oeufs, 1 brique de purée de tomate, Cognac, 12 calamars de taille moyenne, 1 petit bouquet de persil
6 Personne(s)
Carbonade flamande à la bière
1 gousse d'ail hachée, 6 oignons émincés, sel, poivre, 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France), 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches, 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri), 2 tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 c. à soupe de cassonade, 3 carottes coupées en deux, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 4 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)
Filet de porc au chutney de piments
2 piments rouges doux, 2 oignons, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 piment rouge fort, 1 filet mignon de porc, 500 g de tomates, sel, 30 g de beurre, 200 g de sucre, 1 c.à café de gingembre râpé (rase), 20 cl de vinaigre d'alcool (coloré), 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)