Recette
Moelleux au chocolat, cacao et amandes
Vous avez besoin de
- 125 g de chocolat
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 15 g de maïzena
- 50 g d'amandes effilées
- 1 c. à café de cacao
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
- un peu de farine pour le moule
Instructions
- Travailler le beurre pour le réduire en pommade.
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat à feu très doux.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Travailler les jaunes d'oeufs, le sucre dans une terrine.
- Ajouter la maïzena, le chocolat fondu, le beurre mou.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner légèrement un moule rond.
- Y verser la préparation.
- Placer le moule dans un plat plus grand contenant un fond d'eau.
- Faire cuire ainsi, au bain-marie, de 50 min à 1 heure.
- Pendant ce temps, faire revenir à sec les amandes effilées dans une poêle, mais sans les laisser noircir.
- Démouler le gâteau aussitôt cuit, décorer-le d'amandes effilées grillées.
- Saupoudrer de cacao en poudre.
- Servir froid.
- Le moelleux est encore meilleur le lendemain.