Recette
Tarte vigneronne aux deux raisins
Vous avez besoin de
- 200 g de farine de blé
- 2 c. à café de levure de boulangerie ancel
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 100 ml de lait tiède
- 50 g de beurre mou
- 250 g de raisin (rouge et blanc)
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 c. à café de sucre vanillé ancel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un récipient, mélanger la farine, la levure de boulangerie, le sucre, le sucre vanillé.
- Ajouter le lait, le beurre.
- Pétrir les ingrédients au batteur électrique pendant 5 min.
- D’abord à vitesse lente quelques instants puis à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Couvrir, laisser reposer la pâte 20 min.
- Dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle augmente visiblement de volume.
- Laver les raisins, les essuyer dans du papier absorbant.
- Égrapper les raisins, couper les baies en deux, épépiner-les.
- Beurrer, fariner le moule.
- Saupoudrer la pâte, le plan de travail d’un peu de farine.
- Pétrir rapidement la pâte puis l'abaisser en un disque 34 cm.
- Poser la pâte dans le moule, la presser sur les contours.
- Répartir les baies de raisin sur la pâte.
- Couvrir, laisser lever la pâte dans le moule 20 min.
- Supplémentaires.
- Mélanger deux jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, la crème fraîche.
- Verser sur les fruits.
- Placer au four, faire cuire 30 min.
- Sortir la tarte du four, poser sur une grille, laisser refroidir.