Recette
Clafoutis flambé au Kéva
Vous avez besoin de
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 60 g de Maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cl de Kéva + 3 pour flamber
- 6 pommes boskop
- 1 orange
- 1 citron
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Râper finement les zestes des agrumes, extraire le jus des fruits.
- Éplucher, épépiner les pommes, les couper chacune en huit quartiers.
- Beurrer, sucrer le plat, puis y ranger les pommes.
- Dans un saladier, verser la maïzena, les sucres, le sel, le zeste des oranges.
- Ajouter les oeufs entiers battus, les jaunes.
- Mélanger peu à peu.
- Mettre ensuite la crème fraîche.
- Pour obtenir une pâte fluide, incorporer le lait, le jus des agrumes, le kéva, puis mélanger encore.
- Verser cette pâte dans le moule sur les pommes, enfourner pendant environ 30 à 35 minutes.
- Quand le clafoutis est cuit, le flamber, verser le kéva dans une petite casserole, le chauffer légèrement, le verser à l'aide d'une grande cuillèrée sur le clafoutis.
- L'enflammer à l'aide d'une longue allumette, servir aussitôt.
- (si le clafoutis caramélise trop, éteindre la flamme en posant un plat dessus).