Recette
Clafoutis flambé au Kéva

Vous avez besoin de
  • 50 g de sucre semoule
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 60 g de Maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cl de Kéva + 3 pour flamber
  • 6 pommes boskop
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
  • Râper finement les zestes des agrumes, extraire le jus des fruits.
  • Éplucher, épépiner les pommes, les couper chacune en huit quartiers.
  • Beurrer, sucrer le plat, puis y ranger les pommes.
  • Dans un saladier, verser la maïzena, les sucres, le sel, le zeste des oranges.
  • Ajouter les oeufs entiers battus, les jaunes.
  • Mélanger peu à peu.
  • Mettre ensuite la crème fraîche.
  • Pour obtenir une pâte fluide, incorporer le lait, le jus des agrumes, le kéva, puis mélanger encore.
  • Verser cette pâte dans le moule sur les pommes, enfourner pendant environ 30 à 35 minutes.
  • Quand le clafoutis est cuit, le flamber, verser le kéva dans une petite casserole, le chauffer légèrement, le verser à l'aide d'une grande cuillèrée sur le clafoutis.
  • L'enflammer à l'aide d'une longue allumette, servir aussitôt.
  • (si le clafoutis caramélise trop, éteindre la flamme en posant un plat dessus).
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