Recette
Golabki
Vous avez besoin de
- 1 chou blanc (vous pouvez utiliser le vert car c'est moins sucré)
- 200 g de hachis de porc
- 125 g de riz
- orge perlé ou gruau de sarrasin
- 50 g d'oignon
- 20 cl de crème aigre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cube de bouillon dégraissé
- 1 bouquet d'aneth
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Prendre les plus grandes feuilles du chou, les blanchir au préalable à l'eau salée pendant 5 min.
- Puis rafraîchir-les pour conserver leur belle couleur.
- Les égoutter, à l'aide d'un maillet de bois, aplatir leur nervure centrale.
- Le riz se précuit comme les autres céréales dans le double de son volume d'eau salée.
- Il doit rester, comme les autres, un peu résistant sous la dent.
- L'égoutter pendant que vous faire tomber l'oignon soit au beurre soit dans des petits cretons.
- Dès que l'oignon est blond, y faire sauter le hachis.
- Saler, poivrer à votre goût, mélanger au riz, à l'orge ou au sarrasin.
- Sur chaque feuille, un peu en fonction de sa grandeur, déposer une bonne c.
- À soupe de farce.
- Replier les deux bords parallèles à la nervure, rouler fermement.
- Ranger les golabki dans un plat allant au four.
- Couvrir d'eau, enfourner pendant 20 min.
- Entre temps, préparer un demi-litre de bouillon à l'aide d'un cube, faire réduire au tiers.
- Battre l'oeuf dans la crème.
- Assaisonner avant d'y verser quelques cuillères de la réduction bouillante.
- Mélanger bien avant d'ajouter la préparation petit à petit, hors du feu, au reste du bouillon.
- Remettre au chaud, tourner jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition.
- Égoutter les golabki, les servir nappés de sauce crème.
- Décorer de branches d'aneth.