Recette
Golabki

Vous avez besoin de
  • 1 chou blanc (vous pouvez utiliser le vert car c'est moins sucré)
  • 200 g de hachis de porc
  • 125 g de riz
  • orge perlé ou gruau de sarrasin
  • 50 g d'oignon
  • 20 cl de crème aigre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cube de bouillon dégraissé
  • 1 bouquet d'aneth
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Prendre les plus grandes feuilles du chou, les blanchir au préalable à l'eau salée pendant 5 min.
  • Puis rafraîchir-les pour conserver leur belle couleur.
  • Les égoutter, à l'aide d'un maillet de bois, aplatir leur nervure centrale.
  • Le riz se précuit comme les autres céréales dans le double de son volume d'eau salée.
  • Il doit rester, comme les autres, un peu résistant sous la dent.
  • L'égoutter pendant que vous faire tomber l'oignon soit au beurre soit dans des petits cretons.
  • Dès que l'oignon est blond, y faire sauter le hachis.
  • Saler, poivrer à votre goût, mélanger au riz, à l'orge ou au sarrasin.
  • Sur chaque feuille, un peu en fonction de sa grandeur, déposer une bonne c.
  • À soupe de farce.
  • Replier les deux bords parallèles à la nervure, rouler fermement.
  • Ranger les golabki dans un plat allant au four.
  • Couvrir d'eau, enfourner pendant 20 min.
  • Entre temps, préparer un demi-litre de bouillon à l'aide d'un cube, faire réduire au tiers.
  • Battre l'oeuf dans la crème.
  • Assaisonner avant d'y verser quelques cuillères de la réduction bouillante.
  • Mélanger bien avant d'ajouter la préparation petit à petit, hors du feu, au reste du bouillon.
  • Remettre au chaud, tourner jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition.
  • Égoutter les golabki, les servir nappés de sauce crème.
  • Décorer de branches d'aneth.
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