Recette
Tiramisu aux figues et à l'orange
Vous avez besoin de
- 15 g de beurre
- 3 œufs entiers "extra-frais"
- 30 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
- 2 oranges non traitées
- 150 g de croquants aux amandes
- 12 petites figues mûres
- 20 cl de sirop de figues
Instructions
- Laver 1 orange à l'eau chaude, à la brosse puis l'essuyer, râper-en finement le zeste à la grille fine.
- Presser le jus des 2 oranges.
- Écraser grossièrement les biscuits, répartir-les dans le fond de 6 coupelles.
- Nettoyer les figues, couper la partie dure de la queue puis émincer-les en lamelles épaisses.
- Faire mousser le beurre dans une poêle, ajouter les figues, le sirop de figues, le jus des oranges; porter à frémissement sur feu vif puis laisser caraméliser 1 min avant de retirer du feu.
- Répartir les lamelles de figues sur les biscuits; ajouter 3 c.
- À soupe de sirop par coupelle puis laisser refroidir à chaleur ambiante.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes au fouet dans un saladier avec 15 g de sucre.
- Puis incorporer le mascarpone, le zeste d'orange,, le reste de sirop de figues, d'oranges; mélanger, réserver au frais.
- Monter les blancs au fouet en incorporant le reste de sucre en pluie en fin de processus puis les incorporer délicatement au mélange au mascarpone.
- Répartir la crème légère obtenue sur les biscuits, les figues, placer 3 heures au moins au frais.
- Poudrer la surface des tiramisus de cacao à l'aide d'une passoire fine juste avant de servir.