Recette
Tiramisu aux cookies à la française

Vous avez besoin de
  • 120 g de beurre demi-sel extra fin fondu (de Surgères par exemple)
  • 120 g de sucre de canne en poudre
  • 2 œufs extra frais
  • 160 g de farine blanche
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 3 œufs extra frais
  • 100 g de sucre de canne en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 3 tasses de café froid bien fort
  • 3 c. à soupe de marsala
  • poudre de cacao (Van Houten de préférence)
  • 1 feuille de papier cuisson ou de l'huile
Instructions
  • Préparer les cookies , préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c), chaleur tournante s'il en est équipé.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre.
  • Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les œufs, la farine en pluie, les pépites de chocolat.
  • Étaler la feuille de papier cuisson sur la plaque du four (ou la huiler).
  • A l'aide de 2 petites cuillères, déposer l'équivalent d'une grosse noix de pâte tous les 3 cm environ.
  • Enfourner pour 8/10 min environ (les cookies doivent être bien dorés).
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Attention, les cookies doivent être totalement refroidis avant de les incorporer au tiramisu !.
  • - * préparer le tiramisu , séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Fouetter le sucre avec les jaunes, bien fort, longtemps, jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien.
  • Ajouter le mascarpone au mélange, réserver au frais.
  • Monter les blancs en neige avec le sel.
  • A la spatule, ajouter délicatement le mélange au mascarpone, réserver au frais.
  • Dans un petit plat bas, verser le café, le marsala.
  • Y tremper 6 cookies rapidement (il ne faut pas qu'ils soient trop imbibés).
  • Les couper en 4, les poser au fond des coupes.
  • Poudrer les cookies de cacao, à l'aide d'une passoire fine.
  • Ajouter environ 2 c.
  • À soupe de la préparation au mascarpone.
  • Tremper à nouveau 6 cookies dans le café/marsala, couper les en 4, ajouter dans les coupes.
  • Les saupoudrer de cacao, puis ajouter à nouveau 2 c.
  • À soupe de préparation au mascarpone.
  • Couvrir chaque coupe de film alimentaire (pour les odeurs de frigo), réserver au frais 12 heures minimum.
  • Au moment de servir, saupoudrer chaque coupe de cacao, planter un demi cookie restant pour décorer.
  • Déguster !.
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