Recette
Tiramisu aux cookies à la française
Vous avez besoin de
- 120 g de beurre demi-sel extra fin fondu (de Surgères par exemple)
- 120 g de sucre de canne en poudre
- 2 œufs extra frais
- 160 g de farine blanche
- 50 g de pépites de chocolat
- 3 œufs extra frais
- 100 g de sucre de canne en poudre
- 250 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de café froid bien fort
- 3 c. à soupe de marsala
- poudre de cacao (Van Houten de préférence)
- 1 feuille de papier cuisson ou de l'huile
Instructions
- Préparer les cookies , préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c), chaleur tournante s'il en est équipé.
- Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre.
- Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les œufs, la farine en pluie, les pépites de chocolat.
- Étaler la feuille de papier cuisson sur la plaque du four (ou la huiler).
- A l'aide de 2 petites cuillères, déposer l'équivalent d'une grosse noix de pâte tous les 3 cm environ.
- Enfourner pour 8/10 min environ (les cookies doivent être bien dorés).
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Attention, les cookies doivent être totalement refroidis avant de les incorporer au tiramisu !.
- - * préparer le tiramisu , séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouetter le sucre avec les jaunes, bien fort, longtemps, jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien.
- Ajouter le mascarpone au mélange, réserver au frais.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- A la spatule, ajouter délicatement le mélange au mascarpone, réserver au frais.
- Dans un petit plat bas, verser le café, le marsala.
- Y tremper 6 cookies rapidement (il ne faut pas qu'ils soient trop imbibés).
- Les couper en 4, les poser au fond des coupes.
- Poudrer les cookies de cacao, à l'aide d'une passoire fine.
- Ajouter environ 2 c.
- À soupe de la préparation au mascarpone.
- Tremper à nouveau 6 cookies dans le café/marsala, couper les en 4, ajouter dans les coupes.
- Les saupoudrer de cacao, puis ajouter à nouveau 2 c.
- À soupe de préparation au mascarpone.
- Couvrir chaque coupe de film alimentaire (pour les odeurs de frigo), réserver au frais 12 heures minimum.
- Au moment de servir, saupoudrer chaque coupe de cacao, planter un demi cookie restant pour décorer.
- Déguster !.