Recette
Foie de porc en terrine
Vous avez besoin de
- 750 g de foie de porc
- 500 g de viande de porc frais
- 500 g de lard gras frais
- 1 crépine (ou toilette)
- 3 ou 4 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 petit verre de cognac
- 3 ou 4 couennes de lard
- quatre-épices
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Couper le foie, la viande, le lard en gros dés.
- Les mettre avec les échalotes, dans une machine à hacher, les hacher finement.
- Assaisonner la farce obtenue avec le sel, le poivre, la muscade, la quatre-épices.
- Malaxer bien avec une cuillère en bois.
- Étaler la farce sur la crépine mise à plat, replier cette dernière en faisant chevaucher les bords de façon à obtenir une boule, que vous aplatir légèrement.
- Tapisser la tourtière avec les couennes de lard.
- Y poser le pâté, l'arroser avec le vin blanc, le cognac.
- Enfourner pendant 2 heures environ.
- Vérifier la cuisson en piquant le pâté au centre avec la lame fine d'un couteau, qui doit en ressortir nette.
- Retirer alors le pâté (enveloppé de la crépine) de la tourtière, le placer dans une terrine, le laisser refroidir, puis le recouvrer sur 2 à 3 centimètres d'une couche de saindoux fondu.