Recette
Poule au riz à la sauce
Vous avez besoin de
- 1 poule de 1,5 kg
- 250 g de riz
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 1 oignon
- 70 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les carottes, les tailler en bâtonnets.
- Éplucher les poireaux, ne garder que les blancs.
- Peler l'oignon, le piquer avec 2 clous de girofles.
- Mettre la poule, les légumes, le bouquet garni dans un faitout.
- Saler, poivrer.
- Mouiller d'eau à hauteur, puis laisser cuire à couvert à feu doux, pendant 1 h 30.
- 20 min avant la fin de la cuisson, faire cuire le riz dans une casserole avec du bouillon de poule, d'eau.
- Saler.
- Pendant ce temps réaliser un roux avec 40 g de beurre chaud, la farine.
- Y incorporer 25 cl de bouillon de poule.
- Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 10 min.
- Ajouter la crème, faire cuire 5 min.
- Ensuite, mettre hors du feu, le jaune d'oeuf battu, le reste du beurre.
- Porter à ébullition, retirer du feu.
- Découper la poule, dresser avec le riz.
- Napper le tout de sauce.