Recette
Tarte aux pêches et aux groseilles
Vous avez besoin de
- pêche : 400 g
- groseilles : 200 g
- graine de tournesol : 50 g
- beurre : 150 g
- farine : 200 g
- levure : 1 c. à café
- cassonade : 100 g
- sucre vanillé : 1 c. à café
- lait : 2 c. à soupe
- gelée de groseilles : 50 g
- miel : 1 c. à soupe
- jus de citron
- zeste de citron
- sel fin
Instructions
- Battre vivement le beurre ramolli avec la cassonade, le sucre vanillé, 1 pincée de sel, le zeste râpé, le jus de citron, jusqu’à obtention d’une crémemousseuse, homogène.
- Y incorporer la farine, la levure, préalablement tamisées.
- Y ajouter 10 cl d’eau, le lait.
- Battre le tout au fouet, jusqu’à ce que la préparation fasse ruban.
- Étaler la pâte obtenue dans le moule, préalablement tapisse de papier sulfurisé beurré.
- Réserver.
- Préchauffer le four à 170°c (thermostat 5).
- Peler les pêches, les couper en deux, retirer-en le noyau.
- Disposer les oreillons de pêches sur le fond de tarte, côté bombe dessus.
- Laver les groseilles, si besoin est,, égrapper-les avec les dents d’une fourchette.
- Répartir-les entre les oreillons de pêches.
- Faire fondre la gelée de groseilles, le miel mélangés, sur feu doux.
- Napper-en les fruits.
- Parsemer de graines de tournesol.
- Faire cuire, au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure 30.
- La laisser ensuite tiédir pendant 30 minutes avant de la démouler sur une grille, de la laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.