Recette
Turbot à l'oseille
Vous avez besoin de
- filet de turbot : 4
- échalote : 2
- oseille : 150 g
- champignons de Paris : 100 g
- beurre : 40 g
- vin blanc sec : 6 c. à soupe
- crème fraîche : 15 cl
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
- Nettoyer les champignons de paris, émincer les en lamelles.
- Peler les échalotes, les ciseler finement.
- Avec 15 g de beurre, graisser un plat allant au four.
- Étaler-y les champignons, les échalotes.
- Déposer dessus les filets de turbot.
- Saler, poivrer.
- Arroser avec le vin blanc.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 10 minutes.
- Éplucher l’oseille, n’en garder que les feuilles, que vous laver, sécher, puis tailler en chiffonnade.
- Égoutter les filets de poisson, réserver-les sur un plat de service chaud, couvert de papier d’aluminium, dans le four éteint (porte ouverte).
- Faire réduire le jus de cuisson du poisson, sur feu vif, jusqu’à ce qu’il n’en reste plus que 3 cuillerées à soupe.
- Y incorporer la crème fraîche.
- Porter à ébullition.
- Passer la sauce obtenue au chinois.
- Y ajouter l’oseille, mélanger bien.
- Porter à ébullition.
- Saler, poivrer.
- Hors du feu y ajouter le reste de beurre, en noisettes, sans cesser de remuer.
- Napper le poisson de sauce.
- Servir aussitôt.