Recette
Crèmes brûlées au citron vert

Vous avez besoin de
  • 9 jaunes d'oeufs
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de cassonade
  • 38 cl de lait entier
  • 38 cl de crème liquide
Crèmes brûlées au citron vert
Instructions
  • Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter-en les graines à la pointe d'un petit couteau.
  • Dans une casserole, mettre les graines, la gousse.
  • Verser le lait, la crème.
  • Porter à légère ébullition puis retirer du feu.
  • Couvrir, laisser infuser 30 min.
  • Placer la lèchefrite au milieu du four, y verser 1 cm d'eau chaude.
  • Préchauffer votre four thermostat 4(120°c).
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le jus du citron vert.
  • Retirer la gousse de vanille, incorporer le liquide infusé sur le mélange aux oeufs.
  • Répartir la préparation dans de petits plats individuels à oreillettes ou calottes assez plates, les poser sur la lèchefrite dans le four.
  • Faire cuire au bain-marie 1h15.
  • Les crèmes sont cuites lorsqu'elle sont légèrement tremblotantes.
  • Faire refroidir 3 heures au réfrigérateur.
  • Sortir les crèmes du réfrigérateur au tout dernier moment.
  • Les placer dans un plat rempli de glace pilée ou d'eau glacée.
  • Les poudrer de cassonade, les faire caraméliser en surface soit à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée soit en les glissant 3 min sous le gril préchauffé au maximum.
  • Servir immédiatement.
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