Recette
Crèmes brûlées au citron vert
Vous avez besoin de
- 9 jaunes d'oeufs
- 1 citron vert
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de cassonade
- 38 cl de lait entier
- 38 cl de crème liquide
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter-en les graines à la pointe d'un petit couteau.
- Dans une casserole, mettre les graines, la gousse.
- Verser le lait, la crème.
- Porter à légère ébullition puis retirer du feu.
- Couvrir, laisser infuser 30 min.
- Placer la lèchefrite au milieu du four, y verser 1 cm d'eau chaude.
- Préchauffer votre four thermostat 4(120°c).
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le jus du citron vert.
- Retirer la gousse de vanille, incorporer le liquide infusé sur le mélange aux oeufs.
- Répartir la préparation dans de petits plats individuels à oreillettes ou calottes assez plates, les poser sur la lèchefrite dans le four.
- Faire cuire au bain-marie 1h15.
- Les crèmes sont cuites lorsqu'elle sont légèrement tremblotantes.
- Faire refroidir 3 heures au réfrigérateur.
- Sortir les crèmes du réfrigérateur au tout dernier moment.
- Les placer dans un plat rempli de glace pilée ou d'eau glacée.
- Les poudrer de cassonade, les faire caraméliser en surface soit à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée soit en les glissant 3 min sous le gril préchauffé au maximum.
- Servir immédiatement.