Recette
Nougat de foie gras au parme
Vous avez besoin de
- 1 foie gras de canard de 600 g
- 4 tranches de jambon de parmes
- 100 g de salade mélangée (mâche, trévise, feuilles de céleri)
- 20 g de pruneaux dénoyautés hachés
- 20 g d'abricots secs hachés
- 20 g de raisins secs blonds
- 15 g de pistaches hachées
- 15 g de pignons de pin
- 1 tomate en dés
- 1 c. à soupe de vinaigre de xéres
- 2 c. à soupe d'huile de noix
- 15cl de sauternes
- sel poivre
Instructions
- Dénerver le foie gras enlever les vaiseaux restants, puis arroser de sauternes, couvrir d'un film alimentaire, mettre le plat au frais 8 heures.
- Ensuite préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
- Tapisser une terrine avec le jambon de parme.
- Déposer le foie gras sur le plan de travail, ouvrir le en fendant les lobes avec un petit couteau.
- Répartir tous les fruits secs, refermer le foie gras de manière à les emprisonner.
- Déposer le foie dans la terrine, rabattre le jambon sur lui.
- Couvrir la terrine de son couvercle ou d'un papier d'aluminium.
- Faire cuire au bain marie 1 h 15.
- Retirer la terrine du four laisser refroidir, mettre au frigo 24 heures.
- Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, assaisonner la salade.
- Répartir dans les assièttes, éparpiller la chair de tomates.
- Poser une ou deux tranches de nougat sur chaque assiètte, servir avec du pain de campagne grillé.