Recettes creme anglaise sans gousse vanille
Coeur au chocolat
beurre : 200 g, crème liquide : 25 cl, oeuf : 5, chocolat : 200 g, jaune d'oeuf : 6, vanille : 1 gousse, sucre : 200 g, farine : 100 g, sucre : 100 g, lait : 25 cl
6 Personne(s)
Petits gâteaux au gingembre et crème
3 c. à soupe de marmelade d'oranges, 1 c. à café de gingembre en poudre, 100 g de cassonade, 75 g de beurre, 75 g de sucre, 3 cl de cointreau, 4 jaunes d’oeufs, ½ c. à café «4 épices» (poivre, muscade, clou de girofle, cannelle), ½ c. à café de bicarbonate de soude, ½ c. à café de levure chimique, 175 g de farine, 1 c. à soupe de mélasse, 2 oeufs, écorces d'orange confites, en petits dés, 50 cl de lait, 120 g de gingembre confit, finement râpé, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Gougères épicées à la glace curry emmental
5 cl de lait, 50 g de beurre, 100 g d’Emmental râpé, 100 g de farine, 30 cl de lait, 50 g d’Emmental râpé, 1 pincée de piment d’Espelette, 6 jaunes d'oeufs, 1 c. à café de curry doux, 20 cl de crème liquide entière, 1 pincée de sel, 80 g de sucre, 3 oeufs, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et beurre salé
25 cl de crème liquide, 200 g de chocolat, 5 oeufs, 200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d’oeufs, 200 g de sucre, 100 g de sucre, 25 cl de lait, 100 g de farine
6 Personne(s)
Figues à la crème
50 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 24 figues fraîches, 3 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe sucre glace, 1 gousse de vanille, 100 g sucre en poudre
6 Personne(s)
Duo rouge et blanc enneigé
80 g de sucre en poudre, 250 g de sucre semoule, 6 jaunes d'oeuf, 150 g de confiture de cerises noires bonne maman, 8 grappes de groseilles, 2 feuilles de gélatine, 1 l de lait, 1 blanc d'oeuf, 2 anis étoilées, 100 g de sucre, 1 gousse de vanille, 1/2 sachet de sucre vanillé, 4 blancs d'oeuf
4 Personne(s)
Glace au chocolat à la crème anglaise
100 g de cacao en poudre, 1 gousse de vanille, 15 cl de crème fraîche épaisse, 30 cl de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Île flottante au caramel
2 gousses de vanille, Sel fin, 15 g de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 5 cl de caramel liquide, 5 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 15 g de beurre, 25 cl de lait
4 Personne(s)
Iles flottantes
75 g de sucre en poudre + 10 g (moule), 100 g de sucre en morceaux, 50 cl de lait entier, 1 pincée de sel, 8 blancs d’oeufs, 20 g de beurre pour le moule, 8 jaunes d’oeufs, 1 filet d’eau, 1 gousse de vanille, 200 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Gâteau aux biscuits de reims
sucre en poudre : 125 g, liqueur (marc de champagne) : 1 verre, beurre : 125 g, sucre : 60 g, oeuf : 4, biscuit rose de Reims : 250 g, jaune d'oeuf : 6, lait, amandes en poudre : 100 g, vanille : 1 gousse
4 Personne(s)
Gâteau de riz aux fruits secs
quelques fruits secs pour la décoration, 25 cuillérée de lait, 75 g de sucre, 50 g de raisins de Corinthe, 6 abricots secs, 6 dattes, le jus et le zeste d'une orange non traitée, 1 pincée de sel, 20 g de beurre pour le moule, 160 g de riz blanc rond, 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes), 1 l de lait, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 8 pruneaux, 5 cl de rhum
6 Personne(s)
Entremet de chataignes et sauce chocolat
7 oeufs, 1 gousse de vanille, 75 cl de lait, 200 g de sucre, 200 g de chocolat amer, 25 g de crème liquide, 800 g de châtaignes, ½ citron
6 Personne(s)
Malakoff à la crème anglaise
amandes effilées, 110 g de sucre pour le caramel, 6 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre, 6 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 110 g de sucre, 3/4 l de lait
6 Personne(s)
Cornets de crêpes mendiants aux fruits confits
1 l de lait, 75 g d’amandes effilées, 150 g de sucre, 1 gousse de vanille, 4 crêpes, 300 g de fruits confits, 2 c. à soupe de rhum, 6 jaunes d’oeufs
6 Personne(s)
Cornets de crêpes mendiants
crêpe : 4, fruits confits : 300 g, vanille : 1 gousse, amandes effilées : 75 g, lait : 1 l, rhum : 2 c. à soupe, oeuf : 6, sucre : 150 g
4 Personne(s)
Nougat glacé au gingembre
50 cl de lait, 2 gousses de vanille, 6 œufs, 4 kiwis, 50 g de pistaches nature, 20 cl de crème liquide, 150 g de gingembre confit, 100 g de miel, 50 g d'amandes mondées, 50 g de noisettes mondées
8 Personne(s)
Crème anglaise selon josette
6 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille fendue en son milieu, 50 cl de lait, 125 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Terrine de pommes
beurre : 150 g, vanille : 1 gousse, jaune d'oeuf : 10, calvados : 10 cl, oeufs entiers : 4, sucre en poudre : 220 g, sucre en poudre : 200 g, jus de citron
6 Personne(s)
Riz impératrice
50 cl de lait, 50 g de riz, 125 cl de crème fleurette, 75 g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 1 gousse de vanille, 5 cl de kirsch, 25 cl de lait, 75 g de gelée de groseille, 30 g de gélatine, 3 jaunes d'oeuf, 5 g de gélatine, 65 g de fruits confits, sel
4 à 5 personnes