Recette
Veau torsadé sur riz à la cardamome et curry rouge
Vous avez besoin de
- 500 g de veau escalopé en très fines tranches
- 6 c. à soupe de pâte de curry rouge
- 2 dl d'huile d'arachide + 1 c. à café d'huile
- 1 pomme
- 1 c. à soupe de pignons de pin
- 1 échalote
- 1,5 dl de lait de coco
- 1 bâton de citronnelle
- 2 feuilles de citronnelle
- 10 mini-tomates grappe
- 10 feuilles de coriandre fraîche
- 3 dl de crème fraiche allégée
- 150 g de riz
- 1 c. à café de graines de cardamome (hors gousse)
- 2 c. à soupe de coco râpé
- 1 c. à soupe de paprika
- sel, poivre noir du moulin
- ciboulette en garniture
- 1 chou Pé-tsaï
Instructions
- Découper les escalopes en lanières larges (5 cm).
- Délayer 4 c.
- À soupe de curry dans 1 dl d'huile d'arachide, y mettre la viande à mariner pendant 15 min.
- Égoutter grossièrement, torsader les lanières.
- Maintenir avec un pic à brochette en bois.
- Peler, épépiner la pomme ; la couper en petits dés.
- Griller les pignons à sec dans une poêle.
- Ajouter la cuillère d'huile puis les dés de pommes.
- Faire légèrement caraméliser.
- Incorporer les tomates coupées en 2, les feuilles de coriandre hachées.
- Réserver au chaud.
- Hacher l'échalote finement, la faire revenir dans une poêle.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de curry rouge, le lait de coco, les feuilles de citronnelle, le bâton de citronelle.
- Laisser cuire à feu doux pendant 5 min.
- Ajouter la crème fraiche, porter à ébullition pendant 1 min.
- Passer au chinois, garder au chaud.
- Faire cuire le riz selon votre habitude en ajoutant la cardamome dans l'eau de cuisson.
- Émincer le pé-tsaï en très fines lanières.
- Mélanger le coco râpé, le paprika.
- Faire chauffer le restant d'huile dans une poêle, y faire revenir les torsades de veau qui doivent devenir bien croustillantes.
- Tremper les deux extrémités de chaque torsade dans le coco au paprika, laisser égoutter sur du papier absorbant.
- Dresser le pé-tsaï en fond d'assiette.
- Déposer-y le riz à la cardamome généreusement arrosé de la sauce au curry.
- Parsemer le mélange consignataire.
- Surmonter avec les torsades de veau, ôter les pics à brochette.