Recette
Tourte aux pommes
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- levure : 1 c. à café
- beurre : 150 g
- cassonade : 100 g
- sucre vanillé : 1 c. à café
- jus de citron
- zeste de citron râpé
- sel fin
- pomme acidulée : 750 g
- amandes effilées : 40 g
- beurre : 25 g
- citron : 1 jus
- miel liquide : 50 g
Instructions
- Confectionner la pâte , battre au fouet le beurre ramolli avec la cassonade, le sucre vanillé, 1 pincée de sel, le jus, le zeste du demi-citron, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Y incorporer la farine, la levure, tamisées, mélangées.
- Y ajouter peu à peu de l’eau froide (environ 15 cl au total) de façon à ce que la pâte soit crémeuse, fasse ruban.
- Réserver-la.
- Préchauffer le four à 170 °c (thermostat 4).
- Préparer la garniture , peler les pommes, les couper en deux, retirer-en le coeur.
- Les arroser avec le jus de citron, pour les empêcher de noircir à l’air.
- Répartir le miel, les amandes effilées au fond du moule à tourte, préalablement beurré.
- Déposer dessus les moitiés de pommes, face bombée dessus.
- Couvrir avec la pâte.
- Faire cuire au four, Ã mi-hauteur, pendant 1 heure 30.
- Laisser tiédir la tourte dans son moule pendant 10 minutes avant de la démouler sur une grille à pâtisserie, de la laisser refroidir complètement.