Recettes ail olive verte
Rougets farcis aux olives
4 rougets-barbets, 100 g d'olives vertes, 1 gousse d'ail, 3 noix de beurre spécial cuisson, 1 échalote, sel, poivre, 1 c. à soupe de fromage blanc 0% de MG, 1 bouquet de thym-citron
4 Personne(s)
Spaghettis au pistou aux olives
huile d'olive : 11 c. à soupe, olive verte : 100 g, ail : 4 gousses, baies roses : 2 c. à soupe, jus de citron : 1 c. à soupe, spaghettis : 450 g, basilic : 1 botte, poivre vert : 1 c. à soupe, parmesan râpé : 100 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Pâtes aux olives
1 boîte d'olives vertes dénoyotées, 3 gousses d'ail, 3 c. à soupe de parmesan, 1 dl d'huile d'olive, 20 cl de crème liquide, 500 g de pâtes, poivre
5 Personne(s)
Poulet à l'italienne facile
2 c.à café de sucre, 75g d'olives vertes dénoyautées, 4 grosses cuisses de poulet, 8 échalotes, 15 g de câpre, 3 gousses d'ail, 1 verre de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Poulet au riz facile
200 g de riz, 3 gousse d'ails, 50 g olives vertes, 500 g de poulet rôti
4 Personne(s)
Boeuf à l'arlésienne
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 10 olives vertes, 1 verre de bouillon de boeuf, 1 kg de boeuf, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de maïzena, sel, poivre, persil haché, 1 filet de vinaigre
4 Personne(s)
Poulet aux herbes, ail et olives
1 poulet de 1,2 kg, herbes du jardin, ail, olives vertes, oignon, pain
4 Personne(s)
Poulet aux poivrons et olives
sel et poivre, 1 poivron jaune, piment doux, paprika, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 20 olives vertes et noires, persil frais, thym et laurier, 4 grosses cuisses de poulet, 1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tomate
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre, citron, cumin
2 pincées de paprika, 6 brins de menthe, sel, poivre, 1 kg de charlottes, 12 olives noires, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 12 olives vertes dénoyautées, 1 c. à café de graines de cumin, 1 citron bio
4 Personne(s)
Tapenade olives noires ou vertes
200 g d'olives, 5 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Poisson au citron
sel, poivre, 5 c. à s. d'huile d'olive, 150 g d'olives vertes dénoyautées, 1/2 bouquet de coriandre, 3 gousses d'ail, 2 citrons, 2 belles dorades écaillées et vidées, 1 c. à c. de curcuma
2 Personne(s)
Crumble aux tomates et chèvre
1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de chapelure, 50 g de beurre mou, 8 olives vertes, basilic, 5 belles tomates, 50 g de farine, 1 c. à soupe de thym séché, huile d'olive, 40 g de fromage frais (chavroux), sel, poivre, 40 g de parmesan, 1 échalote, 1 crottin de chavignol
4 Personne(s)
Hauts de cuisses de poulet aux olives
12 gousses d'ail pelées, 2 boîtes de safran en filaments, 800 g d'olives vertes dénoyautées (je les achète déjà dénoyautées au supermarché), germes ôtés, deux citrons confits (au sel bien entendu), 2 à 3 kg de hauts de cuisses de poulet, 2 verres d'huile (env. 2 dl.) d'arachides ou de tournesol, sel si nécessaire
8 Personne(s)
Galette de riz
1 gousse d'ail, sel, poivre, 30 g de parmesan râpé, 300 g de riz à grain long, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 1 l de bouillon de volaille, 2 échalotes, 30 g de beurre, huile d'olive, 3 tomates bien mûres, 1 feuille de laurier, 1 verre de vin blanc sec
4 Personne(s)
Poulet mexicain
sel, poivre, poivre de cayenne, 1 bouillon de poule, laurier : 1 feuille, vin blanc : 1 dl, olives vertes et noires : 24, tomate : 1/2 kg, farine : 1 c. à soupe, ail écrasé : 1 gousse, poulet : 1.5 kg, amandes : 100 g, huile d'olive : 1.5 dl, oignon haché : 1
6 Personne(s)
Fricassée de pintade aux olives
4 gousses d'ail en chemise, 2 carottes, 2 oignons, 30 g de beurre demi-sel, 1 pintade de 1,5 kg, 1 c. à soupe d'huile d'olive, Sel et poivre du moulin, 20 olives vertes "de Lucques", 1 verre de vin blanc sec
4 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre aux olives
10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 1 kg de petites pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de romarin, 4 gousses d'ail, 250 g d'olives noires et vertes mélangées
6 Personne(s)
Tartare de saumon fumé à ma façon
persil, 5 tranches de saumon fumé, ketchup, 5 pommes de terre, basilic, 5 tomates, crème fraîche, huile d'olive, 1 gousse d'ail, Une poignée d'olives vertes et noires dénoyautées
4 Personne(s)