Voir cherchez aussi

Recettes alsacienne oignons

Tourte à l'alsacienne

un peu de lait, 250 g de saucisses (blanches), noix de muscade râpée, 500 g de hachis de boeuf, 250 g de beurre, 1 oeuf, 1 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, 1 gousse d'ail haché, 1 verre d'eau, 2 feuilles de laurier, 500 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 oignon haché
4 Personne(s)

Tarte à l'oignon à l'alsacienne

250 g d'oignons coupés très finement, 1 pâte brisée ou feuilletée, 2 jaunes d'oeuf, 100 g de lard fumé, 50 g de beurre, 1/2 l de lait, sel, poivre, beurre
4 à 6 personnes

Tarte alsacienne aux oignons

1 pâte feuilletée, 1 paquet de lardons fumés en tranche, 1 paquet de lardons fumés en cube, beurre, farine, 50 cl de crème fraîche, 2 oeufs, sel, poivre, 1 kg d'oignons blanc
4 Personne(s)

Salade de pommes de terre alsacienne

2 oignons roses, sel, poivre, 25 cl de crème fraîche liquide, 200 g de poitrine fumée, 1 c. à soupe de moutarde douce type Savora, 1 kg de pommes de terre fondantes, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 25 cl de vinaigre de miel
5 à 6 personnes

Quiche alsacienne

sel, poivre, 250 g oignons fondus, feuilles de chou frisé, 25 cl lait, muscade, 25 cl crème, 4 oeufs, 250 g champignons sautés, 250 g de blancs poireaux crus
6 Personne(s)

Oeufs cocotte à l'alsacienne

4 oeufs, 10 cl de crème liquide, 40 g de beurre, 4 oignons, 150 g de lardons, 1/2 c.à café de graines de cumin, sel, poivre
4 Personne(s)

Soupe alsacienne facile

4 saucisses de Strasbourg, 1 bouquet garni, 500 g de lentilles, sel, poivre, 1 oignon, 1 c. à soupe de beurre, 100 g de lard fumé, 1 gousse d'ail, 1 blanc de poireau, 1 bonne tranche de céleri rave
4 Personne(s)

Potée alsacienne

persil, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 1 queue et 1 pied de porc, 250 g d'oignons, poudre de clous de girofle, 500 g d'épaule de mouton désossé, 1,5 kg de pommes de terre, ½ litre de Riesling, sel, poivre, 500 g d'échine de porc désossée, 3 feuilles de laurier, 500 g de gîte de boeuf, 2 blancs de poireaux
8 Personne(s)

Filet mignon à l'alsacienne

800 g de choucroute cuite, 20 g de beurre, thym, 1 filet mignon de porc ou de veau, 1 oignon, laurier, sel, poivre, 1,5 dl de vin blanc sec, 5 cl d'huile
4 Personne(s)

Fleischkechle galettes de viande alsaciennes

persil, un peu de farine, 100 g de petit pain rassis trempé dans du lait, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 5 oeufs, 300 g de viande de pot au feu déjà cuite, 5 cl d'huile, 600 g de viande de boeuf hachée
6 Personne(s)

Fondue alsacienne

poivre en grains, 800 g de quasi de veau, 1 mélange d’aromates : laurier, thym, baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1,5 l de riesling, 1 oignon blanc émincé, 1 feuille de sauge
4 Personne(s)

Soupe à la bière alsacienne

sel, poivre, 1/2 l de bière, 100 g de crème fraîche, 200 g de mie de pain rassise, 25 g de beurre, noix de muscade, 1 l de bouillon de volaille, 1 gros oignon
6 Personne(s)

Choucroute à l'alsacienne

poitrine 1/2 sel : 400 g, saucisse de francfort : 8, palette de porc fumée : 1/2, baies de genièvre : 1 c. à soupe, pommes de terre : 1.2 kg, choucroute cuite : 1.5 kg, saucisse de lyon : 2, ail : 2 gousses, palette 1/2 sel : 1/2, eau : 2 l, oignon : 2, thym, laurier, clou de girofle : 2, vin blanc sec : 60 cl
8 Personne(s)

Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes

4 blancs de poireaux, sel, poivre, 1 bouquet de persil,, 1 branche de céleri, 600 g d'échine de porc, 600 g de macreuse de boeuf, 1 gousse d'ail, 1 bouteille de vin blanc, 2 carottes, 1 bouquet garni, 3 gros oignons, 200 g de farine, 2 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 600 g d'épaule d'agneau
8 à 10 personnes

Salade de pommes de terre aux lardons

pommes de terre : 1 kg, lard fumé : 100 g, oignon : 1, vinaigre : 3 c. à soupe, ciboulette, persil, sel, poivre
4 Personne(s)

Riz d'agneau poulette

250 g de riz d'agneau rafraîchis, petit bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, ½ verre de vin blanc, quelques gouttes de jus de citron, quelques têtes de champignons cuits, 1 c. à soupe de farine, 6 petits oignons, 2 c. à soupe beurre
4 Personne(s)

Escargots à l'alsacienne

sel fin : 8 g, persil haché (très fin) : 15 g, escargots de Bourgogne : 4 douzaines, ail haché (très fin) : 15 g, échalote (hachées) : 15 g, poivre en grains moulu : 2 g
4 Personne(s)

Canard à la bière

50 cl de bière blonde corsée, 40 g de beurre, 1 petit verre d’eau de vie, 4 cuisses de canard, 1 carotte coupée en rondelles, 1 bouquet garni, 2 gousses d’ail non pelées et écrasées, 6 baies de genièvre, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité