Recettes amande sans beurre
Madeleines au lait d'amande et copeaux de chocolat, sans gluten et sans beurre
100 g de farine de riz, 50 g de copeaux de chocolat noir (74 % de cacao), 100 g de sucre blond de canne, 100 g de purée d’amande, 1 c. à soupe rase de poudre à lever sans gluten, 4 c. à soupe de lait d’amande, 2 œufs
18 madeleines
Tarte à la vergeoise brune et au confit d'endives
oeuf : 1, beurre fondu, tiédi : 50 g, beurre : 50 g, beurre : 140 g, endive : 400 g, vergeoise brune : 200 g, oeuf : 2, sucre glace : 100 g, farine : 250 g, crème liquide : 20 cl, poudre d'amandes : 40 g, vergeoise brune : 100 g
8 Personne(s)
Cookies amandes chocoblanc sans gluten
8 c. à soupe de beurre mou, 1 bol d'amandes hachées, 6 c. à soupe de sucre roux, 100 g de farine de riz complet, 6 c. à soupe de sucre complet, 45 g de farine de quinoa, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de levure sans gluten, 180 g de chocolat blanc en morceaux
10 Personne(s)
Gâteau aux fruits secs de sophie
150 gr environ de Farine,, 6 grosses c.à soupe de Sucre blanc,, 1 sachet de Levure chimique,, Rhum, Fruits secs,, 2 grosses c.à soupe de Crème fraiche épaisse,, 4 oeufs,
6/8
Tarte aux amandes de californie
essence d'amandes (amère) : goutte, sucre en poudre : 100 g, beurre : 150 g, farine : 1 c. à soupe, sel : 1 pincée, jaune d'oeuf : 1, amande de Californie en poudre : 300 g, beurre : 20 g, lait : 10 cl, farine : 250 g, beurre : 150 g, Amande de Californie mondée : 200 g, sucre en poudre : 1 c. à soupe, oeuf : 4
8 Personne(s)
Financiers au thé matcha
200 g de sucre glace, 6 blancs d’œufs, 200 g de beurre, 2 c. à café rases de thé vert Matcha, 80 g de farine, 50 g de beurre fondu pour les moules, 80 g de poudre d’amandes
4 Personne(s)
Tarte au citron sans beurre
200 g de farine, 1 pincée de sel, 3 oeufs entiers, 50 g de poudre de noisette ou d'amande, 3 citrons, 65 g de beurre ramolli, un peu de sucre, 1 c. à café d'eau de vie, 1 oeuf entier, 100 à 150 g de sucre selon le goût et l'acidité des citrons
4 Personne(s)
Tuiles aux amandes facile
1 pincée de vanille en poudre, 140 g de blanc d'oeuf, 250 g d'amandes effilées, 250 g de sucre impalpable, 50 g de beurre + beurre pour la plaque, 1 pincée de sel, 30 g de farine pour pâtisserie
30 tuiles
Brownie aux amandes de nyree
1/2 c. à café de cannelle, 60 g de maïzena, 125 g d'amandes effilées, 100 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Pain de gènes aux fruits secs
1 pincée de sel, 2 dl d'eau, 1 c à soupe de jus de citron (ou la même quantité de sirop de fruits en boîte), 2 c à soupe de kirsch (facultatif), 50 g de sucre, 65 g de farine ou de maïzena, 4 gros oeufs, 100 g de sucre, 175 g de beurre, 100 g de sucre, 150 g d'amandes (mondées ou moulues), 2 c à soupe de gelée de framboises, 100 g de sucre, fruits frais ou en boîte (poires, pêches, abricots, cerises)
4 à 6 personnes
Chocolamandine
150 g de chocolat noir, 125g d'amandes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Tarte croustillante aux mendiants
6 figues sèches, 30 g de cerneaux de noix, 80 g de beurre, 5 feuilles de brick (vendues ou rayon frais), 20 g d'amandes mondées, 150 g de dattes, 6 c. à soupe de miel liquide
4 Personne(s)
Sauté de veau au curry et à l'ananas frais
beurre, 800 g de sauté de veau, 1 ananas frais (ou une boîte d'ananas en tranches), 1 poignée d'amandes effilées, huile d'olive, 2 bouillon cubes de boeuf (ou bouillon de pot au feu si possible), 1 c. à café de curry, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre, 4 à 5 branches de céleri, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 ou 2 oignons émincés
4 Personne(s)
Fête des fruits secs et du chocolat
beurre pour le moule, 40 g de poudre d'amandes, 50 g de raisin sec, 4 oeufs, 50 g des haricots secs coupés en morceaux, 100 g de beurre, 60 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat à croquer
4 Personne(s)
Petits rochers croustillants
50 g d'amandes mondées, 50 g de cerneaux de noix pelés, 2 oeufs extra frais, 00 g de beurre mou, 200 g def locons d'avoine, 100 g de sucre glace, beurre pour la plaque, 1 c. à café de vanille en poudre
10 Personne(s)
Financiers aux amandes
100 g de beurre, 125 g de poudre d'amandes ou de noisettes, 40 g de farine, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 60 g d'amandes effilées, 1 pincée de sel, 3 blancs d'oeufs, 100 g de sucre glace, 30 g de beurre pour la cuisson
6 Personne(s)
Le pain de genes
amandes en poudre : 100 g, beurre : 125 g, sel : 1 pincée, oeuf entier : 3, sucre en poudre : 150 g, farine (ou fécule) : 40 g, liqueur de kirsch (ou Rhum) : 1 verre
4 Personne(s)
Tarte au citron, pâte maison
200 g de beurre mou, 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 oeuf, 60 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre glace, 180 g de sucre semoule, 1 c. à café d'arôme citron, 4 oeufs, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Tarte tiède à la châtaigne
25 g de poudre de cacao, 100 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 150 g de beurre, 70 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron, 1 pincée de levure chimique, 150 g de farine, chantilly pour le décor, 1 oeuf entier, 200 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 2 gousses de vanille, 150 g de crème de marrons, 1 c. à café de rhum, 60 g d'eau, 1 oeuf, 150 g de crème liquide, 1 c. à café de rhum, 30 g de poudre d'amandes
6 Personne(s)