Recettes anchois au gros sel
Sauce anchoïade
1 tête d'ail, 1 c. à soupe de persil ciselé, 100 g de filets d'anchois à l'huile, 30 cl d'huile d'olive, gros sel, poivre
6 Personne(s)
Spaghetti alla syracusain
500 g de spaghetti assez gros (n°5), sel, poivre, 130 g d'huile d'olive, 8 anchois à l'huile, 1 bouquet de persil plat, 1 pointe de piment, 4 grosses gousses d'ail, 150 g de panure "maison" à faire soi-même au mortier
6 Personne(s)
Salade d'endives aux anchois
4 gousses d'ail, 10 anchois, huile d'olive, 3 endives, 1 gros citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Poivrons marinés d'isabelle
câpres : 2 c. à soupe, thym en poudre, persil : 1 bouquet, filet d'anchois à l'huile : 24, poivron gros (1 rouge, 1 vert, 1jaune) : 3, sel, poivre, olive verte : 24, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, fenouil (en poudre), huile d'olive : 4 c. à soupe
8 Personne(s)
Steak haché aux anchois
2 c. à café de moutarde forte, 1 oeuf dur, Persil, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de crème fraîche, 10 filets d'anchois, 4 échalotes, 2 oeufs crus, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre, 6 filets d'anchois, sel, poivre., 1 oignon, 2 gros cornichons, 600 grammes de steak haché, 800 g de steak haché, 2 poivrons rouges, Farine, sel, poivre, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Gratiné de moules à la marinière, compotée d'oignons au thym
15 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 2 filets d'anchois au sel ou à l'huile (bien rincée, essuyée et hachée), gros sel, 15 g de farine, 1 branche de persil plat, chapelure, 1 dl de crème fraîche, 1/2 gousse d'ail dégermée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons blancs moyen coupés en petits dés, 1/2 verre d'eau, 1 petit bouquet de thym frais, 12 moules d'Espagne
2 Personne(s)
Anchoïade de mémé
pain en tranches, ½ baguettes de pain rassis, 6 gros anchois salés, 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 ou 2 gousses d'ail, sel, poivre
6 Personne(s)
Pennes aux brocolis sautés à l'anchois
300 g de pennes (sorte de macaroni coupé en biais à chaque bout), 1 gousse d'ail, sel fin, poivre du moulin, 1 tête de brocolis environ 350 g, 1 boite de filets d'anchois à l'huile d'olive, 5 oignons nouveaux, 75 g de parmesan en un seul morceau, 4 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel, 2 tomates bien mûres
4 Personne(s)
Boeuf des mariniers du rhône
8 gros oignons ou plus si nécessaire, sel, poivre moulu, 1 boîte de filets d'anchois, 1,2 kg de bœuf dans l'épaule ou un morceau à braiser, 1 bouquet persil, 100 g de beurre
4 à 6 personnes
Pizza aux 2 olives
12 filets d'anchois à l'huile d'olive, 50 g d'olives noires dénoyautées, 4 petites tomates, 50 g d'olives vertes denoyautées, sel fin, poivre, 50 g de farine, ½ c à café de gros sel marin, 350 g de pâte à pizza toute prête à l'emploi, 2 c à soupe d'huile
4 Personne(s)
Boeuf à la provençale
12 olives vertes dénoyautées, 35 cl de vin blanc, l boite de 4/4 de tomates pelées entières, l bouquet garni, 30 g de beurre, 3 oignons émincés, 3 gousses d'ail pelées en purée, l grosse c. à soupe, 2 branches de romarin, l c. à soupe de fleur de thym, 4 c. à soupe d'alcool anisé, 10 filets d'anchois à l'huile, 1 kg de macreuse (coupé en gros morceaux par le boucher), 4 c. à soupe d'huile d'olive, 12 olives noires dénoyautées, sel, poivre
4 Personne(s)
Penne aux brocolis sautés aux anchois
300 g de pennes (sorte de macaroni coupé en biais a chaque bout), 2 tomates bien mûres, 5 oignons nouveaux, 1 gousse d'ail, gros sel, 1 tête de brocoli environ 350g, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel fin, poivre du moulin, 75 g de parmesan en un seul morceau, 1 boite de filets d'anchois à l'huile d'olive
4 Personne(s)
Escalivade de légumes aux anchois de collioure
sel, poivre, herbes aromatiques fraîches (basilic coriandre persil) on peut mettre les 3, 1 bocal d'anchois de Collioure, 2 oeufs, 1 gros oignon ou 2 bottes d'oignons tendres-, 2 gousses d'ail écrasées, 4 Aubergines, 3 poivrons rouges, huile d'olive
4 Personne(s)
Carbonnade de boeuf rhodanienne
sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 kg d'oignons, 2 filets d'anchois à l'huile, 3 branches de persil, 1 kg de carbonnade de boeuf en gros morceaux, un peu d'huile d'olive
4 Personne(s)
Petits légumes nouveaux à l'anchoïade
50 g d'olives noires dénoyautées, 1 botte d'oignons nouveaux, 120 g d'anchois et 12 pour le décor, 6 belles tomates, 1 gousse d'ail, 1 bouquet de brocoli, 2 branches de céleri, 200 g de petits pois frais écossés, 300 g de navets nouveaux, gros sel, 1 jaune d'oeuf, 1 concombre, 20 cl d'huile d'olive, 2 branches de persil, 300 g de carottes nouvelles, 1 botte d'asperges vertes
6 Personne(s)
Gratin de légumes à la vapeur
4 tomates confites, 1 gros oignon, 1 aubergine, 2 petites pommes de terre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de gruyère râpé, sel, poivre, 2 brins de persil, 7 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 courgette, 1 gousse d'ail hachée
4 Personne(s)
Mixed gril aux deux sauces
10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de jus de citron, 2 feuilles de laurier, 6 gros champignons de paris, 2 brins de romarin, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 filets d'anchois, 3 côtes de porc, 2 gousses d'ail, 2 tranches de faux-filet, 4 pincées de Cayenne, sel, poivre, 6 petites saucisses, 20 cl de ketchup, sel, poivre, 200 g de crème fraîche épaisse, 2 brins de thym, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 côtes tendres de céleri
6 Personne(s)
Boeuf à la provençale de marie christine
30 g de beurre, 2 branches de romarin, 12 olives vertes dénoyautées, 3 oignons émincés, sel et poivre, 1 c. à soupe de fleur de thym, 1 bouquet garni, 12 olives noires dénoyautées, 1 kg de macreuse (coupé en gros morceaux par le boucher), 1 boîte de 4/4 de tomates pelées entières, 35 cl de vin blanc, 3 gousses d'ail pelées en purée, 4 c. à soupe d'alcool anisé, 10 filets d'anchois à l'huile, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Ragoût d'aubergines aux anchois
1 kg d'aubergines, 1 kg de tomates, 3 dl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe gruyere rape, 3 gousses d'ail, 10 anchois
4 Personne(s)