Recette
Pennes aux brocolis sautés à l'anchois
Vous avez besoin de
- 300 g de pennes (sorte de macaroni coupé en biais à chaque bout)
- 1 tête de brocolis environ 350 g
- 1 boite de filets d'anchois à l'huile d'olive
- 5 oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates bien mûres
- 75 g de parmesan en un seul morceau
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- gros sel
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Équeuter les brocolis.
- Séparer bien les bouquets puis les faire cuire 3 min à l'eau bouillante, saler avec 1 c.
- À soupe de gros sel.
- Ébarber les oignons.
- Couper-en 1 en 4, mettre de côté.
- Émincer les autres de 3 cm de tige.
- Les faire fondre 10 min environ dans une sauteuse avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Peler l'ail.
- Retirer le pédoncule des tomates, les mixer avec l'ail, jusqu'à ce que vous obtenir une consistance bien lisse.
- Égoutter les anchois, les couper en morceaux, les ajouter aux oignons, les faire revenir 2 min.
- Ajouter les tomates mixées, remuer vivement quelques secondes.
- Retirer du feu.
- L'émincer parmesan en copeaux.
- Faire cuire les pennes selon indication de l'emballage.
- Les égoutter puis les mettre dans la sauteuse avec les brocolis, réchauffer un peu à feu très doux.
- Arroser d'un peu d'huile d'olive, mélanger, saler légèrement.
- Garnir 4 assiettes avec l'oignon cru, réserver.
- Y verser les pennes, poivrer bien, déguster.