Recettes appareil fruits
Clafoutis aux cerises et pistaches
20 cl de lait, 50 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 30 g de pistaches, beurre pour le moule, 3 oeufs, 35 g de farine, 300 g de cerises, 20 cl de crème fraîche, 100 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Tatin aux fruits de septembre
3 poires, 150 g de fromage blanc, 1 belle grappe de raisins, beurre, cannelle, 3 c. à soupe de sucre, rhum, 300 g de prunes, 1 rouleau de pâte feuilletée, vanille, 1 pomme, 1 oeuf, fleur d'oranger
6 Personne(s)
Bavarois diplomate
bavarois à la vanille bien parfumée, biscuits à la cuillère imbibés au kirsch, fruits confits
4 Personne(s)
Tarte poires et pommes
1 pâte sablée toute prête, 100 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet d'amandes en poudre 130 g, 100 g de beurre en petits morceaux, 1 kg de poires et pommes pelées évidées et coupées en 2, 50 g sucre vanillé
6 Personne(s)
Nougat glace au miel d'acacia
1 c. à café de sucre semoule pour les blancs d'oeuf, 4 blancs d'oeufs, 65 g de sucre semoule, 65 g d'amandes hachées, 100 g de fruits confits hachés, 25 g de miel d'acacia, 375 g de crème fleurette, 2 c. à soupe d'eau, 1 dl de liqueur d'orange
6 Personne(s)
Clafoutis aux fruits de bernard
fruits à peau (abricots, cerises, nectarines...), 1/2 litre de lait, 60 g de maïzena, 1 oeuf, 125g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pâte sablée
6 à 8
Millas périgourdin
1 l de lait, 250 g de farine de maïs, 150 g + 30 g de sucre en poudre, 2 pincées de sel, 6 oeufs, 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère, sucre glace à défaut sucre semoule, 125 g de fruits confits assortis, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 50 g de sucre environ selon goût, 1 c. à café de levure chimique facultatif, 25 g d'amandes effilées, 100 g d'amandes en poudre, 50 g de farine de blé
6 Personne(s)
Tourte au saumon fumé
4 tranches de saumon fumé, 100 g de beurre ramoli, 2 ceufs, 2 échalotes, 200 g de farine, 1 c. à café de sel, 2 c. à soupe d'huile d'olives, muscade rapée, quelques noisettes de beurre., poivre, 1/2 bouquet de ciboulette, 400 g de crème fraîche, 1 oeuf, 1 sachet de fruits de mer
6 Personne(s)
Sorbet des bois
1 grand bol de framboises, myrtilles, mûres..., 1 orange, 1 citron, 700 g de framboises, 2 c. à soupe de sucre, 200 g de sucre pour confiture
6 Personne(s)
Fondue au chocolat à la canelle
2 pommes, 300 g de chocolat noir, meringue, 2 poires mûres, fraises Tagada, chamallows, 1/2 c.à café de cannelle, 2 bananes
4 Personne(s)
Glace plombière
2 c. à soupe de kirsch, 150 g de fruits confits, 8 jaunes d'oeufs, 150 g de crème fraîche, 200 g de sucre en poudre, 80 cl de lait
6 Personne(s)
Délice d'ourson aux griottes
450 g de cerises, 25 cl de crème fraîche, 6 oeufs, 25 cl de lait entier, 2 bâtons de cannelle, 450 g de griottes (on peut utiliser des fruits surgeles), 150 g de sucre en poudre, les jaunes de 3 oeufs (en séparez le blanc des jaunes)
6 Personne(s)
Le verre d'alice
500g de crème fraiche, 150g de farine, 120g de beurre, 150g de sucre de canne, 1 pincée de sel, Appareil à crumble (facultatif , le four peut être une solution), 50g de sucre glace, 200g fruit rouge
5 Personne(s)
Riz à l'impératrice facile
100 g de riz rond, 100 g de sucre, 125 g de fruits confits, ½ l de lait, 6 g de gélatine, ¼ l de crème fouettée, 4 jaunes d'oeufs, vanille
4 Personne(s)
Pot pourri
un peu de rhum, débris de biscuits ou de génoise, raisin de Corinthe, des fruits confits hachés, pâte sucrée, un peu de marmelade d'abricots, fondant de rhum, des écorces d'orange hachées
4 Personne(s)
Fête des fruits secs et du chocolat
beurre pour le moule, 40 g de poudre d'amandes, 50 g de raisin sec, 4 oeufs, 50 g des haricots secs coupés en morceaux, 100 g de beurre, 60 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat à croquer
4 Personne(s)
Chausson pommes-poires tatin du jardin
50 g de beurre salé, 100 g de sucre en poudre, 250 g de raisins secs, 4 belles pommes, 6 c. à soupe de rhum ambré, 1 pâte feuilletée, 250 g de noix du jardin, 1 sachet de sucre vanillé, cannelle en poudre, 4 belles poires
4 Personne(s)
Flan au fromage blanc et aux dattes
2 c. à soupe de lait tiède, 125 g de sucre semoule, 3 feuilles de gélatine, 300 g de fromage frais marocain ou de ricotta, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 100 g de dattes assez fermes
6 Personne(s)
Nougat glacé à la bénédictine
100 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes mondées, 250 g de miel liquide, 5 cl de bénédictines, 6 blancs d'oeufs, 200 g de fruits confits, 60 cl de crème fraîche liquide
8 à 10 personnes