Recettes artichaut gratin
Gratin d’artichauts aux deux fromages
50 g de bleu d'Auvergne, 1 peu d'huile pour le plat, sel, poivre, 20 g de beurre demi-sel, 3 c. à soupe de chapelure, 4 fonds d'artichauts cuits, 50 g de Morbier
4 Personne(s)
Gratin d'artichauts
8 fonds d'artichauts, beurre, 1 c. à soupe de pastis, 8 tranches de jambon, 1 boîte de lait concentré non sucré, farine
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts au gratin
1 citron, 200 g de jambon cuit, 7 fonds d'artichauts surgelés, sel, 6 c. à soupe de sauce béchamel au fromage
6 Personne(s)
Gratin de fond d'artichauts
sel, poivre, 1/2 l lait écrémé, 2 c. à soupe, muscade râpée ou en poudre, 1 c. à soupe pleine de farine, 40 g de beurre allégé, 1 c. à soupe de crème fraîche., beurre, 8 fonds d'artichauts, 4 oeufs
4 Personne(s)
Gratin de fonds d'artichauts au curry
béchamel : 1 briquette, beurre : 30 g, oignon émincé (surgelés) : 200 g, parmesan râpé : 50 g, fond d 'artichaut (surgelés) : 8, curry : 1 pincée, pommes de terre cuites à la vapeur, poivre : 4 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, sel : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Artichauts farcis au gratin
200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux tomates et au gratin
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de couteau de basilic en poudre, 1/2 kg de tomates, 100 g de fromage râpé, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 pointe de couteau ou une branche de thym, 1 jus de citron, 4 à 8 fonds d'artichauts, 1 noisette de beurre
4 à 6 personnes
Gratin de pommes de terre aux artichauts farcis
jambon de Parme : 12 tranches, huile : 5 c. à soupe, ail : 4 gousses, pomme de terre à chair ferme : 1.2 kg, thym, sel, poivre, mozzarella : 2 boules, origan : 1 c. à soupe, beurre (demi-sel) : 100 g, artichaut (gros) : 6, oignon : 2, tomate olivette : 4, bouillon de volaille
6 Personne(s)
Artichauts farcis au jambon
laurier, 150 g lard maigre, 50 g de beurre, 50 g de chapelure, 1 jaune oeuf, thym, 100 g de gruyère râpé, huile d'olive, sel, poivre, 200 g jambon cuit, 8 petits artichauts violets, persil
4 Personne(s)
Artichauts violets farcis
3 gousses d'ail, 4 c d'huile d'olive, 80 g de lard fumé, 6 artichauts violets, 5 cl de lait, sel, poivre, 1 citron, 200 g de veau, 3 brins de persil, 150 g de mie de pain, 1 oeuf, 1 bouquet de ciboulette
6 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis
2 c. à soupe de crème, 250 g de champignons, Muscade, 100 g de gruyère râpé, 1/3 de l de lait, 1 citron, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, Poivre, 6 gros artichauts, 200 g de jambon, sel
6 Personne(s)
Barigoule d'artichauts
16 artichauts, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 5 carottes, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 tranche de jambon cuit, persil haché, 2 bardes de lard, poudre de muscade, 1 oignon blanc, 75 cl de vin blanc, 200 g de dés de petit salé
4 Personne(s)
Artichauts gratinés aux champignons
beurre : 40 g, sel, poivre, champignons de Paris : 200 g, ail : 1 gousse, artichaut : 4, oignon : 2, crème fraîche : 25 cl, parmesan râpé : 60 g
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la viande
lait, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 jaune oeuf, 4 gros artichauts, 2 échalotes, 1 tasse à café de mie de pain, 2 tomates pelées, 300 g de chair à saucisse, thym, laurier, huile d'olive, 200 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts sauce mornay
40 g de beurre, noix muscade, 4 dl de lait, sel, poivre, 30 g de farine, 8 gros artichauts (ou 8 fonds d'artichauts en boîte), 150 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Artichauts à la sauce mornay
100 g de gruyère râpé, 10 cl de crème, 8 petits artichauts, 5 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre, 50 cl de lait, 50 g de beurre, 2 verres de lait, 50 g de farine, 150 g de gruyère, sauce Mornay
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts gratinés au fromage blanc
2 jaunes d'oeufs, 1/4 c. à café de sel, 100 g de champignons, 80 g de fromage blanc maigre, 4 artichaute, 40 g de gruyère râpés à 15 % de matières grasses, 8 tours de moulin de poivre, 2 c. à soupe d'eau froide, 1 c. à café d'huile d'olive
8 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis à la sauce mornay
4 c. à soupe de sauce Mornay, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 250 g de champignons de Paris, 100 g de jambon cuit, 4 artichauts, 30 g de beurre, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis aux champignons
sel, poivre, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 4 c. à soupe de sauce Mornay, 100 g de jambon cuit, 30 g de beurre, 4 artichauts, 30 g de beurre, 250 g de champignons de Paris
4 Personne(s)