Recettes asperge citron
Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon
1 jus de citron, quelques feuilles de salade, 4 tranches de saumon fumé, 24 fines asperges vertes (balai), 6 grosses pommes de terre, quelques brins d’aneth, gros sel, 4 tranches de fromage à hamburger
24 pièces
Asperges vertes au paprika
sel, poivre, citron : 3, asperges vertes : 2 bottes, crème fraîche épaisse : 20 cl, poivron rouge : 0.5, paprika : 2 c. à café
4 Personne(s)
Salade de pennes aux poivrons et au fromage
1 bouquet de basilic, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 150 g de feta, 2 citrons confits, 2 gousses d'ail, 1 petite boîte d'asperges vertes, 1 douzaine de tomates-cerises, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de penne, 1 boîte de poivrons rouges (pelés), sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine aux asperges
citron : 1, tomate : 6, sel, poivre, huile, asperges vertes : 1 kg, oignon : 2, gélatine : 5 feuilles, chair de crabe : 400 g
4 Personne(s)
Asperges à l'italienne
citron vert : 1, huile d'olive : 1 c. à soupe, miel : 1 c. à café, capucine : 4 feuilles, jambon cru : 12 tranches, sel, baies roses : 1 c.à.moka, asperges vertes : 12
4 Personne(s)
Rouleau de saumon fumé aux asperges vertes
1 citron, 4 belles tranches de saumon fumé, 1 verre d'huile d'olive, sel, poivre, 1 verre d'eau, 8 asperges vertes (Vaucluse - Villelaure, si possible)
4 Personne(s)
Dinde royale
1 dinde de 3 kg environ, 2 citrons, 2 boîtes d'asperges, sel, poivre, 400 g de beurre, 650 g de riz long grain, 4 jaunes d'oeufs, 1 l de crème fraîche, 1 boîte de truffes entières dans leur jus, persil
10 Personne(s)
Thon mi-cuit sur lit de spaghettis et d'asperges vertes
1 citron, 20 petites asperges vertes, 2 brins de basilic, 2 tranches de thon (600 g), 2 c. à café d'origan séché, 4 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, 300 g de spaghettis, sel, poivre
4 à 6 personnes
Omelette aux pointes d'asperges et au vinaigre aromatisé à l'extrait de jus de citron
pointe d'asperge cuite : 24, sel, poivre, Vinaigre aromatisé à l'extrait de jus de Citron de Maille : 2 c. à café, beurre : 75 g, oeuf : 8
4 Personne(s)
Tagliatelles au saumon fumé et aux asperges
200 g de saumon fumé, 1 cube volaille, pointes d'aspèrges blanches, 1 citron, 500 g de tagliatelles (fraîches ou non), 4 c. à soupe comté rapé, huile, ciboulette (fraîche ou surgelée), sel, poivre, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 4 c. à soupe crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux asperges
4 gros artichauts, poivre, fines herbes, 1 oeuf, 1 c. à café de sel, 1 citron, huile, 1 g d'asperges
4 Personne(s)
Blancs de poulet à la printanière
piment oiseau : 1, fèves : 150 g, pois gourmands : 150 g, petits pois écossés : 150 g, citron : 1, courgette : 200 g, asperges vertes : 1 botte, estragon : 1 bouquet, persil : 1 bouquet, huile d'olive : 1 c. à soupe, blanc de poulet : 4, carottes nouvelles : 200 g, coriandre : 1 bouquet, ail : 1 tête, oignon nouveau (petits) : 6, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto aux quatre légumes
pois gourmands : 100 g, parmesan : 50 g, fèves écossées : 1 bol, bouillon de boeuf : 75 cl, vin blanc sec : 10 cl, pointe d'asperge (vertes) : 12, citron : 1, sel, poivre, riz rond (type Arborio) : 300 g, beurre : 100 g, oignon : 1, artichaut (poivrade) : 1
6 Personne(s)
Asperges aux fines herbes
fines herbes, 1 bouquet d'estragon, 2 bottes d'asperges de 500 g, 2 dl d'huile, 4 oeufs durs, 1/2 verre de persil haché, 1 c. à soupe de moutarde, le jus de 1/2 citron
6 Personne(s)
Barbouillade de fèves aux artichauts
1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes
Agneau aux asperges
sel, poivre, 600 g d'asperges vertes, 600 g de petits oignons blancs nouveaux frais, 1 jus d'un demi-citron, 1 kg 200 d'épaule d'agneau, 25 cl de crème fraîche, 1 oignon, 2 c à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Gratin d'asperges
250 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 petit verre de bouillon de volaille, 24 asperges, 2 c. à soupe de crème épaisse, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Filets de rouget à la peau craquante
4 rougets de 400 g, piment d'Espelette, 100 g de noisettes entières, 1 botte de cerfeuil, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 2 bottes d'asperges vertes, 1 jus de citron, 100 g de beurre, 6cl d'huile d'olive, sel, fleur de sel
4 Personne(s)
Veau aux asperges
4 pommes de terres de bonne taille, 2 grosses cuillérées de crème fraîche, eau, 1 verre de vin blanc sec (facultatif), 1 jaune d'oeuf délayé avec le jus d'1/2 citron, 1 sachet de potage aux asperges, 300 g d'oignons émincés surgelés, 1 kg de blanquette de veau, sel, poivre, 1c. à soupe de fond de veau ou 1 cube de bouillon de boeuf
4 Personne(s)