Recettes au fromage feta
Madeleines apéritives tomates séchées-fromage et baies de goji
30 g de féta allégée, 3 œufs, poivre, 20 g de gruyère râpé allégé, 60 g de tomates séchées, 150 g de farine, sel, 1 c. à soupe de thym ou basilic ciselé, 2 c. à soupe de baies de Goji séchées, 3 c. à soupe d’huile d’olive
20 madeleines
Fromage feta aux herbes
une tranche de fromage feta d'environ 2 cm d'épaisseur, piment d'Espelette ou piment de Cayenne ou flocons de piments forts, huile d'olive extra vierge, thym frais ou origan séché
4 Personne(s)
Gratin végétarien au fromage feta
1 gousse d'ail, pelée, 1 fromage feta, 5 tomates italiennes, 2 courgettes, 1 oignon rouge haché, 50 ml d'huile d'olive, 2 aubergines, poivre frais moulu
6 Personne(s)
Tomates farcies à la grecque
8 olives noires dénoyautées, 700 g de haché d'agneau, 75 g de fromage de fêta, un peu d'huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre, origan (marjolaine), quelques branches de persil, 8 grosses tomates, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Féta aux herbes
1 pincée de coriandre, beurre pour le moule, 1 pot de crème moyen, 300 g de féta (fromage de brebis), 10 feuilles de pâte à baklava (épicerie grecque), 1 oeuf, 1 pincée de menthe, 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 pack de crème liquide
8 Personne(s)
Bricks au fromage
persil plat, un reste de viande cuite, 1 kg de pommes de terre rates ou de pommes de terre à purée, huile d'olive, 250 g de fromage fêta (ou tout autre fromage qui fond à la cuisson), poivre, sel, 8 feuilles de brick
4 Personne(s)
Moussaka aux épices, et fromages
1 c. à café de concentré de tomates, 1 c. à café de cannelle, 1 kg de tomates pelée (épépinées et concassées), 2 oignons émincés, 50 cl de lait, 90 g de feta, 125 g de fromage frais, 750 g d'agneau (haché), 1 pincée de noix de muscade, huile d'olive, 15 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe d'origan séché, 60 g de parmesan râpé, 25 cl de vin rouge, 3 jaunes d'oeuf, poivre noir du moulin, 1 c. à café d'épices (4 épices), 4 c. à soupe de persil haché, 1 kg d'aubergine, 1 c. à café de miel, 60 g de chapelure, 3 oeufs
8 Personne(s)
Chausson au fromage et aux herbes
pain arménien, libanais ou syrien (plat), fromage type feta, persil, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Pizza à la grecque
125 ml de fromage ricotta, 75 ml d'olives noires tranchées, 3 gousses d'ail hachées, 1 l d'épinards frais équeutes, hachés et tassés, 1 pate a pizza de 12po (30cm), 30 ml d'huile d'olive, 75 ml de fromage feta émiette, 1 oignon hache, sel, poivre
6 Personne(s)
Miche cache cache
6 tranches de proscrit, 45 ml de moutarde de Dijon, 2 tomates en tranches, 1 miche de pain de 20 cm, 2 courgettes en tranches très fines, 1 concombre en tranche, 6 tranches de jambon forêt noire, 150 g de fromage feta ou de chèvre, 25 feuilles de basilic, 200 g de fromage mozzarella en tranches, 1/2 paquet de bébés épinards
4 Personne(s)
Vol-au-vent au poulet, fromage et maïs
50 g de feta, 50 g de mais, 40 g de beurre, 4 grands vol-au-vent, 80 g de fromage râpé, 1 petite tasse de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine, 1 tasse à thé d'eau, 1 pincée d'herbes de provence, 200 g de poitrine de poulet, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade karabakh (recette du pourtour de la mer caspienne )
100 g de fromage de brebis ou de feta fraîche coupée en dés, 2 c. à café de menthe fraîche ciselée, sel, poivre noir du moulin, 1 botte de radis lavés et coupés en fines rondelles, 1 petit concombre pelé épépiné et coupé en tranches fines, 3 oignons nouveaux hachés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de jus de citron frais
4 Personne(s)
Salade de pâtes au fenouil
persil, grosses pâtes de préférence (macaronis), fromage blanc, fêta ou mozzarella, sel, poivre, poivron rouge, jus de citron, 1 fenouil, 2 grosses tomates, maïs
2 Personne(s)
Chaussons chèvre et épinards
1 bouquet d’aneth, 100 g de farine, 60 g de beurre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 100 g de pousses d’épinards, 1 oeuf, 1 c. à café de graines d’aneth ou de fenouil, 100 g de fromage de chèvre ou de féta, 1 jaune d’oeuf
4 Personne(s)
Poêlée de carottes, façon asie à la menthe et au fromage fondant
1 petite boîte de pousse de soja, éventuellement : ciboulette, piment en poudre, sel, poivre, quelques feuilles de menthe, curry en poudre, huille d'olive, quelques morceaux de fromage de chèvre (ou de feta nature), 500 g de carottes
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à la feta
1/2 botte de persil, 2 c. à soupe d'origan, 2 à 3 courgettes, 1 oignon, 100 g d'emmental râpé, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe de romarin, 200 g de feta, 2 oeufs, noix de muscade, 1,5 dl de yaourt nature, 4 tomates, 1,5 dl de lait, 3 gousses d'ail, 6 pommes de terre à chair ferme (Nicolas ou Charlotte)
4 Personne(s)
Salade de fromage aux noix et aux marrons
feta : 100 g, huile de noix : 1 c. à soupe, salade rouge : 1 coeur, échalote : 1, vinaigre de vin : 3 c. à soupe, marron nature : 12, salade verte : 1 coeur, sel : 1 pincée, cerneaux de noix : 12, huile d'arachide : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Poivrons farcis à la fêta
2 gousses d’ail, 1 kg de fromage blanc, 1 bonne c. à soupe de persil hâché, sel et poivre, 1 bloc de féta, 200 gr de riz, 8 poivrons moyens rouges
8 Personne(s)
Oeuf de chèvre
1 poivron jaune, sel, poivre, 1 carotte rouge, 2 carottes, basilic, 250 g de fromage de chèvre (style feta), huile d'olive
4 Personne(s)