Recettes aubergine tomate pomme de terre
Soupe à l'aubergine
1 aubergine, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de céleri, 3 brins de thym, 1 oignon, 3 tomates, 3 pommes de terre
4 Personne(s)
Moussaka grecque
500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf), 30 g de beurre ou de margarine, 50 g de fromage râpé (gruyère), 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, huile d'olive, 2 tomates, 2 pommes de terre cuites, 1/2 dl de bouillon (eau et cube), 2 oeufs, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de purée de tomates, 2 aubergines, 30 g de farine, 2 oignons
6 Personne(s)
Couscous aux sept légumes
300 g de navets, 300 g de tomates, 200 g de beurre, 300 g de pommes de terre, sel, poivre, 300 g de chou, 1 bouquet de coriandre, 300 g d'aubergines, 1 kg de semoule à couscous, 500 g de jarret de boeuf, 300 g de courgettes, 1 petite c. à café de safran, 1 c. à café de piment doux, 300 g de potiron, 300 g de carottes, 2 oignons
4 Personne(s)
Côtes d'agneau à la croate
haricots verts : 200 g, pommes de terre : 4, romarin : 2 c. à café, paprika, thym : 1 brin, carotte : 1, aubergine (petites) : 2, côte d'agneau : 8, gousse d'ail : 3, sel, poivre, origan : 1 branche, huile d'olive : 8 c. à soupe, tomate : 5
4 Personne(s)
Gratin de légumes au thon
1 grosse boîte de thon nature, 1 poivron, 50 g de gruyère, 2 pommes de terre, 4 tomates, 1 courgette (ou 2 petites), 1 aubergine
4 Personne(s)
Curry aux aubergines
3 c. à soupe de curry en poudre, poivre, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 2 c. à soupe d’huile, 2 aubergines, concentré de tomates, 100 ml de lait de coco, 600 g de pommes de terre, jus de citron
4 Personne(s)
Ratatouille de samia
2 oignons, sel, 250 g d'haricotd mange-tout, 2 belles courgettes, 2 belles pommes de terres, 2 belles tomates, 1 c. à café de piment rouge en poudre (sucré), huile, 2 belles aubergines
6 Personne(s)
Soupe à l'aubergine facile
5 c. à soupe d'huile d'olive, 3 brins de thym, 1 branche de céleri, 3 tomates, 1 oignon, 3 pommes de terre, 2 gousses d'ail, 1 aubergine, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau de tomates aux légumes
sel, poivre, 2 petites courgettes, 6 grosses tomates, 3 gousses d'ail, 2 oignons, 2 pommes de terre assez grosses, huile d'olive, 1 c. à soupe de fleurs de thym, 2 petites aubergines
4 à 6
Légumes méditérannéens
4 courgettes moyennes, sucre, 2 gros oignons, 4 aubergines de taille moyenne, persil, râpé, ail, 2 paquets de lardons fumés, 5 tomates moyennes, 1/2 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Veau aux épices
1 courgette, 2 tomates, 4 feuilles de menthe, 2 pommes de terre, 1 aubergine, 1 c. à café de cumin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de coriandre, 4 gousses d'ail, 2 oignons, 1 c. à café de curcuma, 2 feuilles de laurier, 200 g pois chiches (secs), 1 kg de poitrine de veau, 3 branches de thym
4 Personne(s)
Gratin aux aubergines
1 oignon, 6 aubergines, fromage fondu et gruyère râpé, 2 tomates, sel, poivre, 3 pommes de terre, viande hachée, 2 oeufs, 4 gousses d'ail
6 Personne(s)
Tian d'emilie
1 aubergine, 1 échalote, huile d'olive, gros sel, basilic, 2 tomates, 1 à 2 gousses d'ail, 1 poivron (rouge de préférence), 1 courgette, 2 à 3 pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de légumes à la vapeur
4 tomates confites, 1 gros oignon, 1 aubergine, 2 petites pommes de terre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de gruyère râpé, sel, poivre, 2 brins de persil, 7 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 courgette, 1 gousse d'ail hachée
4 Personne(s)
Complet poisson
tabil (mélange d'épices) : 1 c. à café, huile pour friture, courgette : 300 g, mulet : 1 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, pommes de terre : 800 g, harissa : 1 c. à café, sel, poivre, cumin : 1 c. à café, aubergine : 3, tomate : 6, oeuf : 6, poivron : 3, citron : 2
6 Personne(s)
Tian provençal
10 feuilles de basilic frais, 1 poivron rouge, 6 belles courgettes, 6 gousses d'ail, 1 c. à café de thym, 3 aubergines, 3 pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron vert, 60 g de parmesan, 2 c. à soupe de persil plat, 1 feuille de laurier, 2 oignons, 5 grosses tomates à chair ferme
6 Personne(s)
Millefeuilles de légumes du soleil au chèvre fondant
3 courgettes, 1 poivron rouge, huile d'olive, 6 tomates, sel, poivre, ail, basilic, thym basilic, 600 g de pommes de terre, 1 aubergine, 200 de chèvre en bûche fermier de préfèrence, 1 poivron jaune
6 Personne(s)
Aubergines et pommes de terre balti
2 c. à soupe de curcuma en poudre, 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 1/2 c. à café graines de moutarde noires, 1/2 c. à café graines d'oignon (Kalonji), 1 oignon moyen haché, 1 c. à café graines de fenouil en poudre, sel (selon goût ), 1/2 l d'eau chaude, 1 c. à café de Garam Massala, 3 c. à soupe huile de tournesol, 1/2 c. à café de piment (ou plus), selon goût, 250 g pommes de terre, 1 grosse aubergine, 1 c. à café cumin, 2 c. à café d'ail haché, 45 g purée de tomate, 2 c. à soupe de gingembre râpé
6 Personne(s)
Curry de poulet aux aubergines frites
2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 poulet de 1,4 kg en morceaux, 2 aubergines, 500 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche, 10 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de coriandre ciselée, 3 c. à soupe de curry doux, sel, poivre, 2 tomates, 5 cl d'huile
4 Personne(s)