Recettes aux noix recette
Noix de saint jacques juste poelées
Sel Poivre, 16 noix de Saint Jacques sans corail, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Papillotes de poulet à la noix de coco
2 blancs de poulet, 1 c. à soupe d'huile d'olive, poivre, 1 c. à soupe de paprika, 2 c. à soupe de coriandre, 1 citron vert, sel, 80 g de noix de coco
2 Personne(s)
Petite tarte tatin de pommes au camembert
1 camembert (pas trop fait), 450 g de pâte feuilletée, 6 pommes, thym frais, sel, poivre, 100 g de beurre, 1 noix de beurre (pour le moule), estragon
6 Personne(s)
Bonbons coco (recette créole)
lait : 0.5 l, noix de coco : 1 kg, vanille : 1 gousse, sucre : 1 kg
6 à 10
Salade de fruits des îles
fruits frais : 1 kg, feuille de menthe, le jus d'un demi citron, cannelle : 1 pincée, sirop de sucre de canne : 1 verre, rhum vieux : 2 c. à soupe, copeaux de noix de coco fraîche, jus d'orange : 1 verre, noix de muscade : 1 pointe
6 Personne(s)
Cuisses de liévre aux coings recette rapide
4 petits coings, feuilles de sauge, 60 g de cerneaux de noix, 20 g de beurre, sel, poivre, 4 cuisses de lièvre fraîches ou surgelées, 2 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Sauce béchamel au veau
30 g de beurre, 75 g de veau maigre, 1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 1 brindille de thym, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi, 30 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Noix de saint jacques aux mandarines
une petite brique de crème fraîche, poivre (facultatif), 500g noix saint Jacques fraîches où surgelées, 8 mandarines
4 Personne(s)
Grenadins de veau aux noix
4 grenadins de veau (tranches dans le filet), 5 filets d'anchois au sel, 40 g de beurre, 4 tranches de pain de mie, 50 g de cerneaux de noix, poivre et noix muscade en poudre, 1/4 de l de lait, 1 c. à café de maïzena
4 Personne(s)
Sauces blanches
1 pincée de noix de muscade (facultatif), 50 cl de lait, sel, poivre blanc, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi
4 Personne(s)
Gratin de courge spaghetti au cheddar - recette pour les végétariens, mais aussi pour les autres.
80 g d'emmenthal râpé, noix de muscade, 2 œufs, 2 c. à soupe de maïzena, 125 g de cheddar, 20 cl de crème de riz (en magasin bio), 1 courge spaghetti, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, 1 poignée de boulgour ou de riz cru
4 Personne(s)
Sauce au persil
1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée, 35 cl de bouillon de cuisson d'un jambon ou de fond de volaille bouillant (recette déjà donnée), 40 g de roux blanc froid (recette déjà donnée), 2 c. à soupe de persil haché, 15 cl de lait, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Cannelloni au fromage de chèvre et noix de grenoble
fromage, 300 g de brousse de brebis, 1 kg aubergines longues, 3 échalotes, beurre, 150 g de mie de pain, huile, 300 g de jambon, tomate, sel, poivre, 1 noix de beurre, 4 gousses d'ail, 1 morceau de sucre, citron
4 à 6 personnes
Tonkinois
2 c. à soupe de rhum (ou de kirsch), 120 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes moules, 100 g de beurre ramolli, ½ sachet de levure, 125 g de chocolat, beurre pour le moule, 2 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 65 g de farine
4 Personne(s)
Brownies au chocolat et à la vanille
200 g de sucre, 1 c. à thé de vanille (ou un sachet), 50 g de noix, beurre pour le moule, éclats de chocolat, 125 g de beurre, 75 g de farine, 60 g de chocolat à cuire, 2 oeufs
20 piéces
Boules de noix de coco au sucre
1 c. à café cannelle en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 noix de coco, 500 g de sucre en poudre, sucre cristallisé
4 Personne(s)
Gourmande de crêpes à la banane flambée, à la mousse de chocolat, et à la chantilly de noix de coco
3 blanc d'oeuf, chantilly, 2 c. à soupe de noix de coco, rhum, chocolat au lait ou noir, 3 bananes bien mûres, cassonade, crêpes ( voir recette )
6 Personne(s)
Salade de faisan aux noix
2 petits faisans vidés et bridés, 5 grosses endives, 20 cerneauxde noix, 3 c. à soupe d'huile de noix, 150 g de grisets, sel, poivre, 150 g de girolles, beurre, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, huile, sel, poivre, 350 g de trompettes-de-la-mort
4 Personne(s)