Recettes aux pommes sans cuisson
Aligot
sel, poivre, 400 g tomme fraîche, 2 gousses d'ail, 200 g crème fraîche épaisse, 1 kg de pommes de terre bintje
4 Personne(s)
Crème de saumon à l'aneth en verrine
1 petit pot d’œufs de saumon, poivre, 1 gros bouquet d’aneth, 800 g de pommes de terre, 25 cl de vin blanc, 2 oignons, 2 c. à soupe d’huile, 450 g de saumon dans le filet sans peau et sans arêtes, 125 g de crème fraîche épaisse
6 Personne(s)
Hachis de pommes de terre aux poivrons et olives
2 poivrons rouges, Sel, poivre, 100 g d’olives noires dénoyautées, 1 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)
Tourtière
pommes de terre cuites : 2, sel, poivre, boeuf haché : 500 g, clou de girofle en poudre, pâte brisée : 2 rouleaux, moutarde : c. à thé, sauge, thym, oignon émincé : 1, porc haché : 500 g
6 Personne(s)
Tartiflette de virginie
4 oignons, 25 cl de crème fraîche liquide, 300 g de lardons fumés, 1 kg de pommes de terre, 1 reblochon, sel, poivre
4 Personne(s)
Colin au curry
1 pincée de sel, poivre moulu, 200 g de crème, 2 c. à soupe rases de curry Madras, 2 c. à soupe d'échalotes émincées, 60 g de beurre, 6 darnes de colin
6 Personne(s)
Pommes de terre à la mousse de saint jacques
sel, poivre, 4 jaunes d'oeufs, 6 noix de saint jacques, 1 pincée de muscade, 150 g de beurre, 4 brins d'aneth, 8 grosses pommes de terre genre bintjes, 10 cl de crème fleurette
4 Personne(s)
Poulet doré aux champignons facile
sel, 1 kg de champignons de Paris, poivre moulu, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 gros poulet coupé en morceaux, 1/2 botte de persil, 1 citron, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Lentilles de ma grand-mère
3 ou 4 carottes, 2 gousses d’ail, saucisses de Montbéliard, laurier, gorge de porc, grains de genièvre, ail, 12 pommes de terre (ratte), thym, 1 branche de céleri, sel, poivre, 1 c. à soupe de miel, 2 blancs de poireau, 4 oignons blancs (1 piqué de clous de girofle), 400 g de lentilles vertes du puy, échalotes, sel, poivre, poitrine fumée, rouelle de porc
6 à 8 personnes
Oignons aux pommes
200 g de lard, 500 g d'oignons, 50 g de beurre, 500 g de pommes, sel, poivre
4 à 6 personnes
Gibelotte aux épices
1 lapin de 1,6 kg coupé en morceaux, 2 gousses d'ail, 1/4 l de bouillon de volailles (cube), 360 g de poivrons rouges, 1 c. à soupe d'huile, 1 verre de vin blanc, sel poivre, 1 dosette de safran, 25 g de beurre, 2 oignons, 1 c. à soupe de farine, persil, 1 pointe de couteau de piment fort
6 Personne(s)
Bouillabaisse camarguaise
6 belles tranches de lotte, aïoli, sel, poivre, 2 oignons, 6 à 8 pommes de terre nouvelles, 2 pistils de safran, 2 piments d'oiseau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 zestes d'orange, 2 à 3 badiane, 6 gousses d'ail, laurier, des croûtons, rouille, thym, 6 tomates, 1 l d'eau salée
6 Personne(s)
Pavés de saumon aux épinards
2 c. à café de fumet de poisson, 2 c. à café de moutarde de Dijon, 2 oignons frais, huile d’olive, 50 cl de crème fraîche allégée à 3 % de MG (ex. : Bridelight à 3 % de MG), 500 g d’épinards hachés congelés, 3 pommes de terre (fondantes) moyennes, 1 tablette ail et persil, 3 tomates moyennes, 1 citron, sel, poivre, 3 pavés de saumon de 150 g
3 Personne(s)
Côte de porc laquée
40 g de beurre, 2 pincées de graines de cumin, 1 pointe de couteau de curry, 1 étoile de badiane, 1 côte de porc épaisse pour 2 personnes, 1 pointe de couteau de paprika, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 150 g de miel toutes fleurs, 6 c. à soupe de soja japonais de préférence, 6 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, sel et poivre du moulin, 4 pommes de terre charlotte
2 Personne(s)
La truffade
sel, poivre, quelques lardons, 4 c. soupe d'huile, 100 g de tomme frache du Cantal, 3 pommes de terre par personne
6 Personne(s)
Pommes farcies aux coings et aux noix
2 coings, sucre, 6 pommes "reinettes", 100 g de cerneaux de noix, 1 citron, 4 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe d'eau, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Ragoût d'escoubilles
1 tasse à café de cèpes séchés, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 oignon doux pelé et émincé, 1 l d'eau, 100 g de matière grasse, 5 carottes pelées et coupées en rondelles, 200 g de veau à mijoter, 6 pommes de terre de la grosseur d'1 oeuf de poule, 2 branches de céleri lavées et coupées en bâtonnets, 2 saucisses, sel, poivre, 8 olives noires, 8 vertes
4 Personne(s)
Risotto de farfalle, pomme et camembert
5 cl de vin blanc, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 1/2 camembert de Normandie au lait cru, 1 pomme de Normandie bien rouge, 120 g de farfalle
2 Personne(s)