Recettes aux pommes sans oeufs
Clafoutis végétarien
400 ml de lait demi-écrémé, 4 tomates rondes, 1 c. à soupe de persil frais haché, 4 courgettes, 3 c. à soupe de farine, 100 g d’emmental râpé allégé, 4 pommes de terre, 3 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Omelette aux pommes de terre aux fines herbes
750 g de pommes de terre à chair ferme, 2 c. à soupe de fines herbes ciselées (persil, ciboulette, coriandre), 6 oeufs, 2 gros oignons, 4 pincées de muscade, 4 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Omelette aux pommes de terre, aux oignons et aux herbes ciselées
2 gros oignons, 750 g de pommes de terre à chair ferme, 6 oeufs, 4 c. à soupe d'huile, 4 pincées de muscade, 2 c. à soupe de fines herbes ciselées (persil, ciboulete, coriandre), 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Crampouz pommes
30 g de beurre fondu, 80 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 belles pommes, 250 g de farine "sans grumeaux", 2 oeufs, 75 cl de lait
10 Personne(s)
Estomac de porc farci
persil haché : 25 g, échalote : 50 g, épices, vinaigre, sgros sel, sel fin et poivre, collet de porc (sans os) : 800 g, sarriette (un peu), oeuf : 2, filet de porc (sans os) : 800 g, pommes de terre (non farineuses) : 1.5 kg, estomac de porc : 1, oignon : 400 g, beurre : 100 g
8 Personne(s)
Croquettes de poisson de charles
1 grosse pomme de terre, 1 kg de poisson sans arrête, 1 tête d'ail (grosse), 1 piment pour ceux qui aiment, 2 oignons, 1 botte de persil, 1 clou de girofle, huile pour friture, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 jaune d'oeuf, farine sans levure
6 à 8 personnes
Tarte aux pommes au sucre en poudre
150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 pâte brisée, 125 g de beurre, 1 kg de pommes
4 à 6 personnes
Clafoutis aux pommes sans farine
100 g de sucre, 5 pommes, 1/2 l de lait, 15 biscottes, 4 oeufs
4 Personne(s)
Clafoutis sans oeufs
1 verre et ½ de farine, 750 g de fruits (abricots, prunes, cerises, pommes), cannelle, 1 verre de sucre fin, 1 c. à café de levure, 1 verre de lait
8 Personne(s)
Pommes de terre ariégeoises
1 sachet de fromage rapé, 20 cl de crème fraîche, 1 noix de beurre, 3 oeufs, 1 oignon coupé finement, 10 pommes de terre moyennes, noix muscade, 5 steacks hachés, sel, poivre
4 Personne(s)
Morue a la mode de porto
250 g d'oignon émincé, 1 oeuf battu, 750 g de pommes de terre, 600 g de morue dessalée et sans peau, persil, sel, poivre, 2 c. à s. d'huile
6 Personne(s)
Pommes duchesse façon dauphine
2 kilos de pommes duchesse (pommes de terre passées avec 4 jaunes d'oeufs), 600 g de pâte à choux sans sucre, 50 g de beurre, une grosse pincée de sel, 170 g de beurre, 1/2 litre d'eau, muscade, 250 g de farine tamisée, 8 oeufs, sel, poivre
6 à 8 personnes
Cake pommes, cannelle et rhum
2 bouchons de rhum, 3 oeufs, 60 de sucre roux, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à café de cannelle (plus ou moins pleine et bombée selon les goûts de chacun), 5 pommes, 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture), 1 sachet de levure, 60 g de sucre blanc
6 Personne(s)
Crêpes à la calvados
500 g pommes reinettes, 1 c. à café de calvados, 50 g de beurre, 125 g de farine, ¼ l de lait, 2 oeufs, calvados, 25 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, amandes effilées et dorées, 1 c. à café d'huile, 1 c. à café de levure, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Quenelles de pommes de terre
crème fraîche liquide : 25 cl, noix de muscade râpée, sel, poivre, oeuf : 3, farine : 160 g, cantal : 180 g, ciboulette : 0.5 botte, beurre : 10 g, pommes de terre bintje : 700 g
4 Personne(s)
Pommes de terre dauphines
75 g de margarine, 500 g de pommes de terre, 1 verre et demi de farine, 3 oeufs, une pincée de sel, pâte à choux
Pommes de terre farcies aux lardons et munster
8 pommes de terre, 1/2 munster, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 100 g de beurre, 120 g de lardons fumés, noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Salade de pissenlits
des pissenlits, du lard fume, beurre fondu, pommes de terre, un ou deux oeufs durs par personne
1 Personne(s)
Tourte cevenole aux reinettes
2 c. à soupe d'huile d'arachide, 150 g de beurre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, 3 pommes, sel, poivre, 3 échalotes, 1 pincée de noix muscade râpée, 2 beaux oignons, 300 g de farine, 500 g d'échine de porc sans os, 20 g de beurre, 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)