Recette
Quenelles de pommes de terre
Vous avez besoin de
- pommes de terre bintje : 700 g
- farine : 160 g
- beurre : 10 g
- oeuf : 3
- crème fraîche liquide : 25 cl
- cantal : 180 g
- noix de muscade râpée
- ciboulette : 0.5 botte
- sel, poivre
Instructions
- Laver les pommes de terre sans les éplucher, déposer-les dans une casserole puis couvrir d'eau.
- Saler, faire cuire 25 min sur feu moyen.
- Égoutter les pommes de terre, les peler, les passer au moulin à légumes.
- Dans un saladier déposer la purée de pommes de terre, ajouter la farine,, un peu de noix de muscade puis mélanger bien à l'aide d'une cuillère en bois.
- Incorporer les oeufs, mélanger.
- Dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition, puis former des quenelles avec le mélange précédent à l'aide de 2 cuillères à soupe.
- Faire pocher les quenelles dans l'eau frémissante pendant 8 min (durant le pochage les quenelles ne doivent pas bouillir sinon elles éclatent).
- Égoutter les quenelles sur du papier absorbant, déposer-les au fur, à mesure dans un plat à gratin beurré.
- Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, la ciboulette ciselée, saler, poivrer.
- Verser ce mélange sur les quenelles.
- Saupoudrer de cantal râpé, faire cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 20 min.
- Servir chaud.