Recettes avec des pommes reinettes
Crêpes soufflees aux pommes reinettes
120 g de sucre cristallisé, 1 pincée de sel, 25 cl de lait, 100 g de farine, 50 g de beurre, 25 cl de lait, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, ½ citron, 40 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 c. à soupe de sucre glace, 30 g de Maïzena, 3 pommes reinettes, un peu d'huile
4 Personne(s)
Boudin blanc aux pommes et à la purée
boudin blanc : 80 cm, crème fraîche : 10 cl, pommes de terre : 1 kg, beurre : 1 c. à soupe, sel, poivre, pomme reinette : 6
4 Personne(s)
Pommes reinettes aux endives et au crabe
pomme reinette : 8, pain (aux noix) émietté : 100 g, crème fraîche épaisse : 10 cl, huile d'olive : 1 trait, piment d'espelette, cerneaux de noix : 40 g, endive (émincées) : 200 g, ciboulette : 1 botte, céleri branche : 100 g, crabe surgelé (décongelé) : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte fine aux pommes facile
4 pommes reinettes, 100 g de beurre + beurre pour le moule, le jus d'1/2 citron, 200 g de pâte feuilletée, 60 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Filet mignon de porc à l'avesnoise
800 g de viande, 3 pommes reinette, 150 g de maroilles, 1/2 l de bière (grain d'orge), huile d'olive ou beurre, 2 échalotes, mâche pour garniture, muscade, thym et laurier, 1 clou de girofle, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de crème, 600 g de pommes de terre (rosewald)
4 Personne(s)
Pommes farcies aux coings et aux noix
2 coings, sucre, 6 pommes "reinettes", 100 g de cerneaux de noix, 1 citron, 4 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe d'eau, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Omelette cauchoise
huile, sucre vanillé : 1 sachet, oeuf : 8, pomme reinette : 3, beurre normand : 50 g, calvados : 2 verres, sucre en poudre : 200 g, crème fraîche : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Pommes au four sucrées
1 poignée de raisins secs, 6 c. à soupe de cassonade, 6 pommes (reinettes ou clochardes), 6 noisettes de beurre, 1 verre de jus de cassis ou de raisin, 1 c. à café de sirop de rose
6 Personne(s)
Pommes farcies à la waldorf
50 g de cerneaux de noix, 1/2 c. à café de miel, 8 feuilles de laitue, 1 pointe de Cayenne, 200 g de céleri rave, 1 oeuf, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 belles pommes (reinettes, starking ou boskoop), 2 citrons, 8 cl d'huile de tournesol, sel, poivre
4 Personne(s)
Clafoutis aux pommes retourné
1 pincée de sel, 80 g de sucre, 4 c. à soupe d’huile pour la cuisson, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe d’huile, 150 g de farine, 5 cl de lait, 2 oeufs, 4 petites pommes reinette
6 Personne(s)
Pommes de la châtaigneraie
250 g de marrons en boite, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre glace, 50 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 1 verre de lait, 4 c. à soupe de crème épaisse, 4 belles pommes reinettes (ou autres)
4 Personne(s)
Moules à la rieçoise
3 gousses d'ail, 40 cl de muscadet, 2,5 kg de moules, 6 c. à soupe de persil, 100 g de beurre demi sel, 1 pomme fondante (reinette, clochard...), 6 échalotes, 3 c. à soupe de chapelure, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte aux pommes d'hier
200 g de beurre, 300 g de farine, 1 verre (7cl) de calvados, 10 cl de crème fraîche, 25 g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 3 jaunes d'oeufs, 8 pommes Reines de reinettes ou Calville, 100 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Gâteau aux pommes et au fromage blanc
oeuf : 3, farine : 250 g, farine : 250 g, raisins secs : 500 g, sucre en poudre : 100 g, sel fin, préparation en poudre pour crème anglaise : 1 sachet, crème fleurette : 20 cl, beurre : 125 g, sucre en poudre : 100 g, sucre en poudre : 100 g, fromage blanc : 500 g, pomme reinette : 500 g
12 Personne(s)
Millassou
1,250 kg de potiron (ou citrouille), 1 c. à soupe de rhum, 300 g de sucre, 1,5 verre de lait, compote de pomme comme garniture, 125 g de beurre, 2 oeufs, 7 c. à soupe de polenta (farine de mais), sucre vanillé, ½ verre de jus de potiron (ou citrouille)
5 à 6 personnes
Patapoufs aux pommes
150 g de beurre + 20 g pour les moules, 80 g de poudre d'amandes, 1 kg de pommes reinettes, 200 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 80 g de chapelure
6 Personne(s)
Miel orange cannelle
le jus et le zeste d'une orange détaillé en très fine julienne, 1 kg de pommes (reinettes canada), 1 bonne c. à soupe de cannelle en poudre, 2,5 l d'eau, 1 bonne poignée de raisins secs (blonds et bruns mélangés), 1/2 verre de rhum ambré, 1 verre de jus d'orange concentré, 2 kg de sucre cristallisé
6 Personne(s)
Tarte aux pommes et au caramel fondant
3 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à soupe de Calvados, 100 g de beurre, 140 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 8 pommes reinettes, 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
40 min