Voir cherchez aussi

Recettes avec lentilles

Samossa de lentilles au fromage de chèvre

sel et poivre, 2 c. à soupe bombées de lentilles cuites (en boîte), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de brick, 1 c. à soupe de crème liquide, 60 g de fromage de chèvre frais
4 Personne(s)

Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de sfax

4 gousses d'ail, cumin, harissa piquante, huile d'olive ou de maïs, poudre de poivrons rouge, 100 g de lentilles vertes, tomates en purée, sel
4 Personne(s)

Tartare de lentilles vertes au saumon fumé

quelques feuilles de mâche, 260 g de lentilles vertes du Berry, 15 cl de vin rouge, 1 oignon, 1 bouquet garni (persil plat,thym,laurier), 1 échalote, 360 g de saumon fumé (60 g par personne), 2 c. à soupe de vinaigre xérés, quelques feuilles de batavia, 6 c.à soupe d'huile de noix, 1 carotte
6 Personne(s)

Petit salé aux lentilles (avec saucisse, viande de porc, poitrine fumée)

5 petits oignons, sel, poivre, 250 g de poitrine fumée, 50 g de beurre, 3 carottes, 1 saucisse de Morteau, 350 g de lentilles vertes, 1.5 kg de viande de porc, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 5 gousses ail
4 à 6 personnes

Palette de porc au foin avec lentilles de silaos

2 belles tomates coupes en ds, 1 c. soupe de moutarde, 500 g de lentilles de Silaos, sinon de bonnes lentilles du Puy, une poigne de foin (100 g environ), une palette de porc demi-sel, 1 blanc de poireau hch, mazena, Poivre, sel
4 Personne(s)

Tarte à l'ananas facile

1/4 de l d'eau, 1 boîte d'ananas, 4 blancs d'oeufs, 3 c. à soupe de maïzena, 3 c. à soupe de sucre, 1 pâtes brisée, 4 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)

Lentilles vinaigre balsamique et boudin blanc grillé

1 échalote émincée, des piques en bois dépassant le diamètre de la verrine, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de lentilles, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. café de vinaigre de framboise, 1 c. à café de bicarbonate, 3 boudins blancs
12 Personne(s)

Lentilles à l'indienne

1 à 2 c. à café d'huile, sel, poivre, 50 g de lentilles jaunes (orangée), 1 ou 2 gousses d'ail, 1 piment vert ou rouge séché, 1/2 c. à café de grains de moutarde (noirs), 1 à 2 c. à soupe de lait, 1 petit oignon, 1 petite pomme de terre (facultatif), piment oiseau (facultatif)
4 Personne(s)

Lentilles oeuf poché

500 g lentilles, 200 g lardons, 2 échalotes, 4 oeufs, 3 petits oignons
3 Personne(s)

Lentilles

1 oignon, 1 pincée d'herbes de Provence, poivre, 1 peu de beurre, 125 g de lentilles, 1 bouillon de poule en tablettes, 50 g de saucisses, 2 gros pommes de terre
4 Personne(s)

Soupe de lentilles façon erzgebirge

50 g de lard fumé, 4 saucisses de Francfort, 3 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de vinaigre, 150 g de pommes de terre à chair ferme, sel, 1 c. à soupe de sucre, 300 g de lentilles brunes
4 Personne(s)

Poulet fumé aux lentilles

1 poulet fumé, 100 g d'ail, 1 bouquet garni, 1 pincée de sucre, 1 carotte, 250 g d'oignon, 3 clous de girofle, 5 cl d'huile, 150 g de lard fumé, thym à votre goût, sel, poivre
4 Personne(s)

Crème de lentilles aux oeufs pochés

1 clou de girofle, 25 cl de crème fraîche liquide, 4 oeufs, 2 l de bouillon de volaille, 400 g de lentille verte du Puy, 1 carotte, pluches de cerfeuil, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)

Purée de gibier

sel, poivre, 250 g de lentilles, 1 petit bouquet de persil, 1 brin de thym, 75 à 100 g de beurre, clou de girofle, feuille de laurier, 2 perdrix ou une poule faisane, 1 oignon moyen
6 Personne(s)

Estouffade de perdrix aux lentilles

lentilles, 100 g de bardes de lard très minces, 8 perdrix plumées, vidées et troussées, 100 ml de bouillon, 3 carottes, sel, poivre, 3 oignons, bouquet garni, 150 g de lard gras (lardons), 250 ml de vin blanc
4 Personne(s)

Salade de lentilles à la feta et avocats

1 citron vert, 1 gousse d’ail, 1 petit poivron vert ou jaune, 1 c. à café d’huile d’olive, sel, poivre, 1 oignon rouge, 100 g de feta, 250 g de lentilles corail, 10 feuilles de basilic et/ou de coriandre, 2 avocats
6 Personne(s)

Salade de lentilles

250 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym, 200 g de feta, 2 c. à soupe de persil haché, 2 c. à souep d'huile de noix (ou de tournesol), 2 c à soupe de vinaigre, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 300 g de tomates cocktail, 1 feuille de laurier, sel, poivre
4 Personne(s)

Pâtes aux courgettes et au chèvre frais

100 g de lentilles corail, 200 g de courgettes, 1 c. à café de curcuma, 1 gousse d’ail, 1 fromage de chèvre frais, 3 échalotes, 200 g de pâtes (macaronis), 1 c. à soupe d’huile d’olive, feuilles de basilic frais, sel et poivre
4 Personne(s)

Filet de porc farci aux dattes

1,2 kg de filet de porc désossé, lentilles corail exotiques, noix de muscade râpée, 30 g de beurre, 1,5 dl de cidre, miel, sel, poivre, 250 g de dattes, 1 c. à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité