Recettes avec poireaux pomme de terre
Gratin de pommes de terre aux maquereaux, poireaux et cerfeuil
beurre, 80 g d’emmental râpé, sel, poivre, 3 poireaux moyens, 1 boîte de filets de maquereaux à la moutarde (169 g), 20 cl de crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, 1 petit bouquet de cerfeuil
4 Personne(s)
Dinde aux poireaux en croûte de pommes de terre
25 g de beurre, 4 blancs de poireau, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 150 g de lardons, 4 blancs de dinde, 4 pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de poireaux et pommes de terre au manchego
beurre : 30 g, pomme de terre roseval : 800 g, sel, poivre, blanc de poireau : 3, chorizo (grandes) : 6 tranches, manchego coupé en lamelles : 250 g
4 Personne(s)
Potage de jérôme
500 g de pomme de terre, 1 concombre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg de carottes, 1 botte de poireaux, 1 kg de navet, 1 jaune d'oeuf, 1 échalote
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre poireaux carottes
200 g d'emmental râpé, 8 grosses carottes, 1 kg de pommes de terre, 50 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 2 oignons, 30 cl de lait, 1 gros poireau ou 2 petits, 1 pincée de curry, ail émincé, sel, poivre
6 à 8 personnes
Palets de poireaux au thon
400 g de pommes de terre farineuses, 10 cl de lait, sel, poivre, 3 poireaux, 200 g de thon en boite au naturel, 80 g de chapelure, 2 oeufs, 1/2 bouquet de persil, 1 c. à soupe de câpre, huile d'olive, 1 oignon
4 Personne(s)
Saucisse de morteau en gratin de pommes de terre et poireau
15 cl de crème liquide, 1 verre de vin blanc (jura de préférence), 1 saucisse Morteau, 50 g de comté râpé, sel, poivre, 350 g de poireaux, muscade, 300 g de bouillon de volaille, 1 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Crème d'asperges aux poireaux
2 pommes de terres, sel, 1 oignon, 75 g de beurre, 250 g d'asperges vertes cuites avec 75 cl de leur eau de cuisson, 3 poireaux, 1 branche de persil, poivre blanc
6 Personne(s)
Chaudrée de seiche oléronnaise
huile d'olive, 1 kg de pommes de terre, 20 cl de vin blanc, sel, poivre, 20 cl de crème liquide, 3 blancs de poireaux, ail, persil, 1 kg de lamelles de seiche, 50 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Velouté de poireau au gingembre
4 tranches de bacon, 2 poireaux, 10 cl de crème fraîche, 2 pomme de terre, beurre, 1 morceau de gingembre frais de 3 cm, cerfeuil, sel, poivre, 1 l de bouillon de volaille (tablettes)
4 Personne(s)
Papet vaudois
saindoux : 50 g, saucisson aux choux : 2, saucisse au foie : 2, sel, poivre, vin blanc : 40 cl, poireau : 1.5 kg, pommes de terre : 500 g, vinaigre de vin blanc, crème : 10 cl, eau
4 Personne(s)
Potage parmentier aux poireaux et cerfeuil
2 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, noix de muscade râpée, 2 dl de lait écrémé, 2 poireaux, 250 g de pommes de terre, sel, poivre
4 à 6 personnes
Paillasson de pommes de terre au saumon fumé
250 g pomme de terre, Saumon fumé, poireau, l'huile, beurre
4 Personne(s)
Sole à la fondue de poireaux
600g de filets de sole, 800g de pomme de terre, sel et poivre blanc, 100g de crème fraîche, citron, beurre, persil, veloute de poisson, 4 poireaux
4 Personne(s)
Gâteau de savièse
oeuf : 1, vin blanc : 1 dl, pommes de terre : 500 g, poireau : 300 g, pâte feuilletée : 500 g, tomme de montagne : 150 g, beurre : 1 c. à soupe, lard fumé (tranches fines) : 100 g
4 Personne(s)
Velouté de potiron facile
1 gros oignon, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 grosses pommes de terre (ou 2 gros blancs de poireaux), sel, poivre pour rehausser le goût, ¼ de potiron, 20 g de beurre
6 à 8 personnes
Bitoto
tomates natures ou pelées, ½ kg de beurre d'arachide, ½ kg de carottes, 2 c. à soupe d'huile ou quelques morceaux de beurre, céleri, oignons, noix de muscade, poireaux, 1 kg de pommes de terre ou patates douces ou banane Plantin, sel, poivrons, 2 kg de viande
6 à 8 personnes
Potage de crème de poireaux
2 pommes de terre, 1 jaune d'œuf, 1/2 l d'eau, 4 poireaux, 3/4 l de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Tourte aux poireaux et jambon
1 grosse pomme de terre, 1 jaune d'oeuf, 100 g gruyère râpé, 2 rouleau de pâte feuilletée, 25 cl de lait, 200 g de dés de jambon, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 blanc de poireau, beurre
8 Personne(s)