Recettes avec pomme de terre poireau
Dinde aux poireaux en croûte de pommes de terre
25 g de beurre, 4 blancs de poireau, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 150 g de lardons, 4 blancs de dinde, 4 pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre poireaux carottes
200 g d'emmental râpé, 8 grosses carottes, 1 kg de pommes de terre, 50 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 2 oignons, 30 cl de lait, 1 gros poireau ou 2 petits, 1 pincée de curry, ail émincé, sel, poivre
6 à 8 personnes
Saucisse de morteau en gratin de pommes de terre et poireau
15 cl de crème liquide, 1 verre de vin blanc (jura de préférence), 1 saucisse Morteau, 50 g de comté râpé, sel, poivre, 350 g de poireaux, muscade, 300 g de bouillon de volaille, 1 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Porc fumé aux fèves des marais
2 carottes, 250 g de lard maigre fumé, sel, poivre, 1 kg de fèves en conserve (25 kg si elles sont fraîches à écosser), 80 g de beurre, 1 poireau, 1 kg de pommes de terre, sarriette, bouquet garni, 4 c. à soupe de farine, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1,5 kg d'échine de porc fumée, 1 verre de vin blanc de Moselle
6 Personne(s)
Palets de poireaux au thon
400 g de pommes de terre farineuses, 10 cl de lait, sel, poivre, 3 poireaux, 200 g de thon en boite au naturel, 80 g de chapelure, 2 oeufs, 1/2 bouquet de persil, 1 c. à soupe de câpre, huile d'olive, 1 oignon
4 Personne(s)
Lapin à la cocotte
6 grosses pommes de terre, 2 poireaux coupé en longueur en 3 grossiers morceaux, 3 dl d’huile d’olive, 250 ml de bière, 3 c. à café de moutarde douce, 2 petits oignons ou échalotes, 3 grosses carottes coupé en longueur en 3 fois, 1 petite c. à café de poivre vert en grain, 3 gousses d’ail, 3 c. à café de poudre de coriandre, 1,300 g de ragoût de lapin, 2 petites poignées de gros sel marin, 3 bonnes c. à café de poudre de poivre de citron
6 Personne(s)
Potage de jérôme
500 g de pomme de terre, 1 concombre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg de carottes, 1 botte de poireaux, 1 kg de navet, 1 jaune d'oeuf, 1 échalote
6 Personne(s)
Sole à la fondue de poireaux
600g de filets de sole, 800g de pomme de terre, sel et poivre blanc, 100g de crème fraîche, citron, beurre, persil, veloute de poisson, 4 poireaux
4 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Paillasson de pommes de terre au saumon fumé
250 g pomme de terre, Saumon fumé, poireau, l'huile, beurre
4 Personne(s)
Pot au feu gros sel
6 carottes, 6 navets, 6 poireaux, 2 oignons, 1 kg de plat de côte de boeuf couvert, 1 bouquet garni, 500 g de gîte-gîte arrière, 500 g de plat de côte découvert, sel, poivre, 6 pommes de terre, 1 tablette de bouillon de volaille, 2 branches de céleri, 2 clous de girofle
6 Personne(s)
Tarte pommes de terre et chèvre
6 pommes de terre, 2 oeufs + 1 jaune, 2 poireaux, thym, 220 g de farine, 10 cl de lait, 100 g de beurre en morceaux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de fromage blanc de chèvre, sauce tabasco, sel, poivre, 1 petite bûche de fromage de chèvre
6 Personne(s)
Tarte pommes de terre et chèvre facile
2 poireaux, sauce tabasco, 100 g de beurre en morceaux, 100 g de fromage blanc de chèvre, 6 pommes de terre, 10 cl de lait, 1 petite bûche de fromage de chèvre sainte Maure de Touraine, sel,poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oeufs + 1 jaune, thym, 220 g de farine
6 Personne(s)
Potage de crème de poireaux
2 pommes de terre, 1 jaune d'œuf, 1/2 l d'eau, 4 poireaux, 3/4 l de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Crème d'asperges aux poireaux
2 pommes de terres, sel, 1 oignon, 75 g de beurre, 250 g d'asperges vertes cuites avec 75 cl de leur eau de cuisson, 3 poireaux, 1 branche de persil, poivre blanc
6 Personne(s)
Grumberkerle
sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, 1 poireau, 2 oignons, huile ou beurre pour la cuisson, 3/4 oeufs, farine
4 Personne(s)
Gâteau de savièse
oeuf : 1, vin blanc : 1 dl, pommes de terre : 500 g, poireau : 300 g, pâte feuilletée : 500 g, tomme de montagne : 150 g, beurre : 1 c. à soupe, lard fumé (tranches fines) : 100 g
4 Personne(s)
Potage parmentier aux poireaux et cerfeuil
2 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, noix de muscade râpée, 2 dl de lait écrémé, 2 poireaux, 250 g de pommes de terre, sel, poivre
4 à 6 personnes
Soupe à la crème
4 c. à soupe de crème fraîche, 2 poireaux, 2 tranches de pain de campagne rassis, 4 pommes de terre, 1 c. à soupe de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)