Recettes bacon moutarde
Mesclun et fromage de chèvre au bacon
3 c. à soupe de jus d’orange, sel, poivre du moulin, 200 g de fromage de chèvre (bûche), 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 200 g de mesclun, 1 petite pomme acidulée, 1 c. à café de moutarde, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 16 tranches de bacon, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Boeuf à l'indienne
20 g de beurre, 2 c. à soupe de grains de coriandre,, 10 grains de poivre noir, sel, 50 cl de bouillon de boeuf, 2 oignons, 2 feuilles de laurier, 1,2 kg de paleron, 10 cl de vinaigre blanc, 1 c. à café de poudre de curcuma, 1 c. à café de graines de fenugrec, 8 clous de girofle, ¼ de c. à café petit piments oiseau moulus (pili-pili), 2 c. à soupe d’huile, ½ c. à soupe de cumin en poudre, 1 c. à café de graines de moutarde, 1 c. à café de cannelle en poudre, 6 tranches de bacon, 8 gousses d’ail, 6 cm de gingembre frais, 2 capsules de cardamome noire
6 Personne(s)
Croque monsieur à l'emmental et au bacon
100 g de bacon (environ 8 tranches), 120 g d’emmental français (4 tranches épaisses), 8 tranches de pain de mie, poivre, 1/2 botte de cresson, 1 oeuf battu, 1 c. à soupe de moutarde, 60 g d’emmental français râpé
4 Personne(s)
Maquereaux rôtis au bacon
moutarde : 1 c. à soupe, pain de campagne (rassis) : 1 tranche, pois gourmands : 500 g, carotte : 2, maquereau (moyens) : 8, romarin : 2 branchettes, salicorne (algue) (facultatif) : 1 poignée, poitrine fumée (fines ) : 16 tranches, huile d'olive : 1 dl, sel, poivre
4 Personne(s)
Perdrix bourguignonnes
2 perdrix, 50 ml de beurre, 125 ml d'eau, 2 carottes râpées, persil, 4 branches de céleris émincés, 4 tranches de bacon, 7 ml de moutarde sèche (ou ordinaire), sel, poivre, 60 ml de gelée de pommes ou de raisins, 200 ml de vin rouge
4 à 6 personnes
Club sandwich au bacon et à la vache qui rit
feuilles de laitue, 12 tranches de pain de mie, 4 filets de poulet de 150 g chacun, 2 oeufs, 2 c. à soupe de moutarde, 8 tranches de bacon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 portions de vache qui rit, 2 tomates
4 Personne(s)
Vinaigrette chaude au bacon
2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à café de moutarde à l'ancienne, 3 tranches de bacon
6 Personne(s)
Sandwichs gourmands "hallal" (sans porc)
sel, poivre du moulin, 1 ou 2 petites tomates séchées, des feuilles de laitue, un peu de moutarde et de mayonnaise, 2 tranches de bacon de dinde hallal, 4 muffins natures ou complets (ou les 2), 250 g de pommes de terre pour les röstis (vous en aurez plus que pour quatre petits sandwichs) ou 4 röstis surgelés, miel, 4 tranches de viande des grisons, thym, 1 chèvre frais, blanc ou cendré (voire du chavroux)
2 Personne(s)
Quiche au bacon et à la mozzarella
pâte feuilletée : 1, bacon : 6 tranches, mozzarella : 250 g, origan, tomate : 2, sel, poivre, moutarde
4 Personne(s)
Poulet beauceron chaudière appalaches
1.5 kg de poulet en morceaux, 1 oignon en tranches, 1 pincée de thym, huile en quantité suffisante, 3 clous de girofle, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 tasse de sirop d'érable, 125 g de bacon en tranches, 1 c. à soupe de moutarde sèche, 1 tasse de ketchup, 1 feuille de laurier, 2 tasses d'eau bouillante, 1/4 tasse de beurre fondu
5 à 6 portions
Maquereaux au bacon
3 grosses carottes, 2 c. à soupe de moutarde, 3 gros maquereaux prêts à cuire, 1 c. à soupe d'huile, 20 cl de crème fraîche épaisse, 9 fines tranches de poitrine fumée, 1 chou de milan, 1 c. à café de graines de cumin, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Rôti orloff
12 tranches de bacon, 12 tranches de gouda, 1 verre à moutarde de vin blanc, Sel, poivre, 1 rôti de veau de 900 g
6 Personne(s)
Filet mignon au bacon, pruneaux et carottes
huile d'olives, 4 oignons, 2 filets mignon de porc, 4 tranches de bacon, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouquet garni, 2 c. à café de moutarde, 500 g de carottes, quelques pruneaux dénoyotés
4 Personne(s)
Roulé au fromage de chèvre
moutarde, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 rouleaux de fromage de chèvre, du jambon blanc ou du jambon cru ou du bacon
4 Personne(s)
Fèves au lard
60 ml de mélasse, 1 l d’eau (7 tasses), 60 ml de cassonade, sel, poivre, 5 ml de moutarde sèche, 1 oignon en dés, 875 ml de fèves blanches, 1 petit morceau de lard ou 2 à 3 tranches de bacon en petits morceaux
6 Personne(s)
Petites patates au bacon
800gr de pommes de terre., 100gr de bacon(halal)., 2 c.à.s d'huile d'olive., 1 c.à.s de vinaigre de cidre., 1 bouquet de ciboulette., sel,poivre., 2c.à.s de moutarde.
4 Personne(s)
Paté en croûte dit "pâté de pâques"
125 g d’escalope de veau, 1/2 pot de moutarde de Dijon, 15 g de sel, 400 g de beurre, 3 c. à soupe de lait, 1 oeuf (pour lier la farce), 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté, poivre, sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé), 2 oeufs, 500 g de farine, 4 oeufs, 2 échalotes hachées finement, 500 g d'échine de porc, 1/3 d’une botte de persil, 125 g de bacon
8 Personne(s)
Salade de pâtes rose
copeaux de parmesan, 1 botte de radis, 500 g de tortis, penne ou macaronis, 1 sachet de betteraves cuites (en cubes), tomates cerises, sel, poivre, jambon cru ou bacon, quelques feuilles d’épinards
10 Personne(s)
Croquettes de céleri rave
2 céleris raves de 650 g chacun, sel fin, poivre, 3 oeufs, 4 rondelles de bacon, 8 c. à soupe de chapelure, ½ citron, 20 cl de lait, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de gros sel-, 125 g de comté
4 Personne(s)