Recettes bechamel froid
Croquettes de coquillettes au jambon blanc
250 g de coquillettes cuites, 10 cl d’huile d’olive, 15 g de beurre, 50 g de chapelure, 25 cl de lait, 100 g de jambon blanc coupé en dés, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 1 pincée de noix de muscade, 1 oeuf battu, 1 jaune d’oeuf
4 Personne(s)
Lasagnes au saumon fumé et épinards
1 paquet de lasagnes, 1 sachet d'épinards hachés ou entiers surgelés ou 1 grosse boîte, 1/2 l de lait, 50 g de beurre, 1 coulis de tomates, 2 oignons, muscade, 40 g de farine, sel et poivre, 2 à 3 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Sauce aurore
10 cl de coulis de tomates cuites, 1 pincée de poivre ou de noix de muscade, 10 cl de crème fraîche, sel, 30 cl de sauce béchamel, 20 g de beurre froid coupé en dés
6 Personne(s)
Savarin au thon froid
3 oeufs, 1 pot de béchamel ou fait maison, 1 boîte de thon au naturel, 1 mayonnaise
6 Personne(s)
Crêpes soufflées au munster
¼ l de lait, 1 oeuf, 4 oeufs, 60 g de beurre, 40 g de farine, 1 pincée de noix de muscade râpée, ¼ l de lait, 125 g de farine, 75 g de Munster Fischer, 1 pincée de sel, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte des grisons
noix de muscade, 2 oeufs, 60 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pâte brisée, 1/2 l de lait, 60 g de beurre en morceaux, 80 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Sauce béchamel fromage rapé
30 g de farine, sel, poivre, 1/2 l de lait froid, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Chichoumeille
1 aubergine, 1 ail, sel, poivre, thym, 1 oignon, l'huile d'olive, 1 boite de tomates pelées entières dans leur jus (ou 3 ou 4 tomates bien mûres)
4 Personne(s)
Soufflé aux épinards
noix de muscade, 20 g de margarine allégée, 2 oeufs, 1/4 de lait écrémé, poivre et sel, 125 g d’épinards (conserves ou surgelés), 20 g de farine
2 à 3 personnes
Petits artichauts violets farcis
6 petits artichauts violets, 1 demi citron, 100 g de comté râpé, 100 g de fines lanières de jambon, 25 g de beurre, 20 g de farine, beurre, 30 cl de crème fraîche liquide, 1 pincée de muscade, sel, poivre
6 Personne(s)
Soufflé au roquefort
50g de gruyère râpé, 1/2 l de lait, 4 oeufs, 75 g de farine, 100 g de beurre, sel, poivre, 125 g de roquefort émietté, la noix muscade
4 à 6 personnes
Gratin de petits pois aux pointes d'asperges
20 g de beurre, 1 pincée de sel, poivre, 80 g de gruyère râpé, 20 g de farine, 25 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, 250 g d'asperges (vertes de préférence), 500 g de petits pois, 60 g de beurre
4 à 6 personnes
Soufflé d'épinards au chèvre
3 oeufs, 400 g d’épinards frais en petites branches, 30 g de farine, 30 g de margarine allégée, 200 g de fromage de chèvre mi-sec, noix de muscade, sel, poivre, 1/4 de l de lait écrémé
4 Personne(s)
Mousse au saumon
1 poignée de mie de pain, 1 oignon, persil, 3 oeufs, 2 grosses échalotes, sel, poivre, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, 3/4 de l de lait, 1 boîte de saumon, 2 grosses gousses d'ail, câpres
4 Personne(s)
Soufflés aux oursins
50 g de sauce américaine en boîte, 125 g de farine tamisée, 1/2 l de lait entier, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre, 18 oursins bien pleins, 125 g de beurre, 8 oeufs (à température ambiante)
6 Personne(s)
Moussaka au fromage
3 aubergines moyennes, 1 verre de l'eau, 1 c. à soupe de sucre, 1 large oignon, coupé mince, fromage râpé, 1/2 tasse de persil frais, haché, 4 gousses d'ail, hachés finement, 1 boîte de 180 g de pâte de tomates, 1 verre de vin rouge, 1 kg de la viande hachée (boeuf ou mouton). Préférence le mouton, huile d'olive, 2 tasses de lait froid, 2 tasses de lait chaud, 1 tasse de fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé, 1/2 tasse de croûtons de pain, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1/2 tasse de farine, 4 oeufs, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de cannelle, sel, poivre
3 Personne(s)
Endives braisées au jambon
autant de tranches de jambon que d'endives, sel, poivre, 50 g de beurre ou d'huile, sel, poivre, muscade, 1 oignon, 6 endives, ½ verre d'eau, gruyère râpé, ½ l de lait, un peu d'huile, 2 bonnes c. de farine, jus d'un citron
4 Personne(s)
Artichauts farcis au gratin
200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)