Recettes beurre blanc robuchon
Brochet au beurre blanc nantais
1 brochet de 1,2 kg, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 carotte, 4 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 branche de céleri, 2 l d'eau, sel, poivre, 10 cl de vinaigre, sel, poivre, 1 oignon, 200 g de beurre, 10 cl de bon vinaigre de vin
4 Personne(s)
Beurre blanc au vinaigre de champagne
3 c.à table de crème à 35% MG, 1 pincée de poivre blanc moulu, 6 c. à table de beurre doux, ramolli, 3 échalotes, finement hachées, 1/4 jus de citron, 3 c. à table de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de champagne, 9 c. à table de vin blanc, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Beurre blanc échalottes
3 échalotes, finement hachées, 6 c. à table de beurre doux, ramolli, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc moulu, 3 c. à table de crème à 35 %, 9 c. à table de vin blanc, 3 c. à table de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de champagne, 1/4 jus de citron
2 Personne(s)
Beurre blanc à la crème
200 g de beurre froid coupé en dés, sel, poivre blanc, 50 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'eau, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 60 g d'échalote finement hachée
6 Personne(s)
Beurre blanc au vinaigre de vin blanc
10 cl de vinaigre de vin blanc, sel, poivre au goût, 250 à 400 g de beurre frais (non salé), coupé en dés, 3 échalotes hachées menu, 10 cl de vin blanc sec
4 à 6 personnes
Beurre blanc au vinaigre
sel, poivre au goût, 250 à 400 g de beurre frais (non salé), coupé en dés, 3 échalotes hachées menu, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Beurre blanc au champagne
60 g d'échalote finement hachée, 60 g de champignons de Paris coupés en brunoise, 10 cl de champagne brut, 250 g de beurre froid coupé en dés, 5 cl de vinaigre de champagne, sel, poivre blanc, 1 brindille de thym
6 Personne(s)
Beurre blanc au cidre
10 cl de cidre doux, 250 g de beurre froid coupé en dés, 50 g de pomme fruit (cox orange de préférence) épluchée et finement râpée, 60 g d'échalote finement hachée, sel, poivre, 8 cl de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Beurre blanc aux échalottes
8 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 c. à soupe d'échalotes hachées, 450 g de beurre salé
6 Personne(s)
Soles au beurre blanc
poivre : 1 pincée, chapelure : 1 c. à soupe, poireau : 2, échalote : 3, sel : 1 pincée, beurre : 250 g, filet de sole (sans peau) : 12, vin blanc : 3 c. à soupe, aneth : 3 brins, vinaigre de vin (blanc) : 1 c. à soupe, carotte : 5, cerfeuil et persil : 1 botte
4 Personne(s)
Brochet au beurre blanc
7 cl de vinaigre de vin blanc, 3 carottes, 7 cl de vin blanc sec, 6 échalotes grises, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 2 oignons, 10 cl de vinaigre de vin blanc, gros sel, 10 grains de poivre, 1 brochet de 1,5 kg, ½ citron, 200 g de beurre, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Sandre au beurre blanc
75 cl de Sancerre, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 250 g de beurre, 2 c. à café de grains de poivre noir en grains, 100 g d'échalotes grises, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 2 c. à soupe de gros sel, 1/2 bouquet de ciboulette, 10 cl de Sancerre, 1/4 de c. à café de baies roses, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Merlans au vin blanc
50 g de beurre, 1 bouquet de persil, 4 merlans, 1 verre de vin blanc sec, chapelure, 4 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Caghuse
1,5 dl de vin blanc, 125 g de beurre, 600 g de gros oignons, 5 cl de vinaigre chaud, sel et poivre, 2 dl de fond blanc, 1,2 kg de cuisses de porc
4 Personne(s)
Visitandines
1 cl de rhum, 110 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, 50 g de farine, 80 g de poudre d'amandes, 8 g de sucre glace pour les moules, 8 g de fécule, 145 g de sucre glace
4 Personne(s)
Biscuit joconde
30 g de beurre, 5 blancs d'oeufs, 40 g de beurre fondu froid, 350 g de mélange à part égale de poudre d'amandes et de sucre glace, un c. à soupe de farine, 50 g de farine tamisée, 3 oeufs
5 Personne(s)
Diots au vin blanc
beurre : 100 g, vin blanc sec : 2 dl, oignon : 2, échalote : 3, diot : 8, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)