Recettes beurre fermier
Poulet aux girolles et sa sauce au pouilly
girolles : 500 g, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, crème fleurette : 4 dl, pouilly fumé : 4 dl, beurre : 50 g, poulet fermier : 1.5 kg
4 Personne(s)
Ris de veau façon normande
3 pommes (royal gala ou canada), 1 camembert fermier au lait cru, 100 g de beurre, 300 g de ris de veau préparé par le boucher, sel, poivre
4.
Tarte poireau camembert
1 pâte feuilletée, sel, poivre, 40 cl de lait concentré non sucré Gloria, 1/2 camembert fermier, 4 oeufs, 1 noix de beurre, 1 poireau
6 Personne(s)
Croquettes d'agneau fermier du bourbonnais igp à l'oignon rouge et au curry
30 g de beurre, 500 g d’épaule d’Agneau fermier du Bourbonnais hachée, 1 oeuf, 3 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 1 c. à soupe de curry, 80 g de chapelure, 1 gros oignon rouge, 2 c. à soupe de farine, 2 brins de coriandre fraîche, 1 petit piment rouge
4 Personne(s)
Poulet fermier aux échalotes et au roquefort
1 poulet fermier, 150 g de beurre, sel, poivre noir en grains, 30 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 120 g de Roquefort, 1 bouquet garni, 10 cl de crème fraîche, 300 g d'échalotes
6 Personne(s)
Tarte munster et cumin
poivre, 250 g de munster fermier, beurre, 1 c. à soupe de graines de cumin, 4 oeufs, 200 g de fromage blanc à 20% de MG, 300 g de pâte brisée, 20 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Poulet fermier au cidre
8 pommes, 1 échalote, 1 beau poulet fermier, beurre, sel, poivre, 6 galettes de blé noir, 1 bouteille de cidre brut
6 Personne(s)
Oeufs à la coque aux aromates
pain taillé en mouillettes, de jus de citron, 100 g de chanterelles (girolles) au vinaigre, 1 douzaines d'oeufs très frais (voir trucs et astuces de Catie et yves), 1 brin de menthe fraîche haché, 1 tomate, 50 g de crème fraîche, beurre fermier, 1 échalote, 1 brin d'estragon, sel et poivre à volonté
4 Personne(s)
Maquereaux marinés à l'estragon
2 clous de girofle, 2 carottes, 2 c. à soupe d'huile, 2 verres de vin blanc, 3 oignons, sel, 12 petits maquereaux, laurier, 2 verres de vinaigre, 2 branches d'estragon, persil, 3 échalotes, poivre en grains
4 Personne(s)
Chapon en croûte de sel
150 g de beurre, 1 chapon fermier de 2 kg, 1 kg de carottes, 24 marrons épluchés et cuits, 500 g de navets, 75 cl d'eau, 750 g de gros sel, 2 kg de farine
6 Personne(s)
Poulet roti au raisin
30 g de beurre, 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 2 c. à soupe d'huile de cuisson, 1 citron, 500 g de gros grains de raisin blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte épinards, carrément poulet
2 blancs de poulet fermier, 1 noisette de beurre, 2 c. à soupe d’huile de noisette Lesieur, 100 g de raisins secs, 400 g d'épinards, 2 bottes de basilic, paprika, 1 piment oiseau, 5 cl de vinaigre blanc, sel de Guérande, poivre, le jus d'un citron vert, 1 citron vert, 15 cl d'huile Isio Memo, 250 g de roquette
2 Personne(s)
Pomme de terre au reblochon
sel, poivre, 1 kg de pommes de terres, 1 reblochon fermier, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Canard rôti aux clémentines
sucre : 10 morceaux, ail : 1 gousse, canard (fermier de Challans) : 1, beurre : 50 g, clémentine : 6, orange : 1, madère : 5 cl, sel, poivre, fond de volaille (en poudre) : 4 c. à soupe, vinaigre de vin : 5 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 3
4 Personne(s)
Tarte au cumin
200 g de fromage blanc à 20% de matières grasses, 1 c. à soupe de graines de cumin, 20 cl. de crème liquide, 4 oeufs, beurre, 250 g de munster fermier, poivre, 300 g de pâte brisée
6 Personne(s)
Cannellonis de poulet fermier et sa purée de tomates
40 g d’olives noires dénoyautées, Sel fin, 200 g de champignons de Paris bien blancs, Poivre du moulin, Sel fin, Poivre du moulin, 3 cl de crème fouettée, 1 trait de citron vert, Poivre du moulin, Sel fin, 3 cl de lait, 50 g de beurre, 2 suprêmes de Poulet Fermier d’Auvergne Label Rouge, 2 cl d’huile d’olive, 100 g de tomates cerises, 1 échalote de taille moyenne
2 Personne(s)
Tarte au citron et au citron vert
2 c. à soupe de lait froid, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 8 gros oeufs fermiers, 250 g de farine, 10 cl de jus de citron, 125 g de beurre, 340 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 1 oeuf pour lustrer la pâte, 20 cl de jus de citron vert, 35 cl de crème épaisse
6 à 8 personnes
Poulet farci facile
1 pincée de 4 épices, 200 g de foies de volaille, 1 gros oignon, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de viande hachée fine assaisonnée à votre goût, 1 verre de lait (1 verre 150ml), 1 branche de céleri, 1 gros poulet fermier, 2 tranches de pain de mie, 30 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de cognac, 2 échalotes, 1 oeuf, 1 orange non traitée, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet rôti à la broche à ma façon
5 ou 6 grosses pommes de terre, 1 oignon, beurre, poivre, 2 c. à café de sel, 1 poulet fermier 1,5 kg vidé, huile d'olive, ail, estragon déshydraté, herbes de Provence
4 à 6 personnes