Recette
Canard rôti aux clémentines
Vous avez besoin de
- canard (fermier de Challans) : 1
- clémentine : 6
- orange : 1
- fond de volaille (en poudre) : 4 c. à soupe
- madère : 5 cl
- vinaigre de vin : 5 cl
- sucre : 10 morceaux
- échalote : 3
- ail : 1 gousse
- beurre : 50 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Mettre le canard salé, poivré dans un grand plat, glisser le bouquet garni, la gousse d’ail pelée à l’intérieur.
- Faire cuire 1 h 30 au four sans matière grasse.
- Arroser de temps en temps avec la graisse de cuisson.
- Pendant ce temps, presser l’orange, peler, émincer les échalotes.
- Faire cuire le sucre avec 2 cuil.
- À café d’eau dans une casserole sur feu doux sans remuer.
- Dès que le caramel se forme, verser le vinaigre (en vous protégeant des projections avec un couvercle), puis le jus d’orange, le madère, les échalotes, le fond de volaille dilué dans 30 cl d’eau bouillante.
- Saler, poivrer, laisser mijoter 10 min à feu doux.
- Éplucher les clémentines, séparer les quartiers.
- Les ajouter dans la sauce, laisser confire 10 min.
- Sortir le canard du four, le dresser sur un plat de service avec les clémentines.
- Verser un peu du jus de cuisson du canard dans la sauce, remettre à cuire 5 min en incorporant le beurre, au fouet à main.
- Verser la sauce autour du canard, servir aussitôt.