Recette
Poulet farci facile
Vous avez besoin de
- 1 gros poulet fermier
- 200 g de foies de volaille
- 200 g de viande hachée fine assaisonnée à votre goût
- 1 branche de céleri
- 2 tranches de pain de mie
- 1 verre de lait (1 verre 150ml)
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de persil haché
- 2 échalotes
- 1 gros oignon
- 1 orange non traitée
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 pincée de 4 épices
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Chauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Ôter la croûte du pain, émietter-le dans un bol, couvrir de lait, laisser gonfler.
- Laver, effiler le céleri, le couper en très fines tranches.
- Laver l'orange, l'essuyer, prélever le zeste.
- Le hacher.
- Presser le fruit, recueillir le jus.
- Peler, émincer l'oignon, les échalotes, nettoyer les foies de volaille, les couper en petits dés.
- Faire chauffer une noix de beurre, 1 c.
- À soupe d'huile dans une poêle.
- Mettre les oignons, les échalotes à revenir doucement sans colorer.
- Saisir les foies 3 min de chaque côté.
- Égoutter, mettre dans une jatte.
- Verser dans la jatte, les foies, le pain égoutté, la viande hachée, le persil, le zeste haché de l'orange, le céleri haché, le cognac, l'oeuf, une pincée de 4 épices, sel, poivre.
- Travailler bien le tout pour bien amalgamer.
- Farcir le poulet, refermer l'ouverture.
- Placer le poulet dans un plat à four, l'enduire de beurre, d'huile.
- Verser 1 verre d'eau dans le fond du plat, le jus d'orange.
- Enfourner pendant 1 h 40 en arrosant souvent le poulet.
- Avant la fin de la cuisson (30 min), couvrir le poulet d'une feuille d'aluminium si sa peau colore trop.
- Laisser reposer 10 min la volaille avant de la découper.