Recettes bio huiles
Blanquette de saumon à l'asiatique
1 bâton de citronnelle, 1 à 2 c.à soupe de farine de table, 1 c.à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 citron vert bio, 50 cl de vin blanc sec, 1 belle poignée d'edamane, 1 belle poignée de shitake (une dizaine), 1 belle poignée de pois mange-tout, 2 c.à soupe de sauce nuôc-mam, 1 belle poignée de minis brocolis, 1 c.à soupe de sauce soja, 2 c.à soupe de fumet de poisson, 1 belle poignée de minis carottes, 50 cl d'eau, une dizaine de brins de coriandre, 3 cm de gingembre, 1 oignon jaune bio, 1 noix de beurre demi sel, sel, poivre, 1 jaune d'œuf bio, 2 c.à soupe d'huile de sésame, 4 pavés de saumon sauvage, 5 c.à soupe de graines de sésame noires + 5 c.à soupe de graines de sésame blanches
4 Personne(s)
Osso bucco de lotte à la coriandre et basilic
1 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge, 4 tomates bio, 1 bouquet de basilic, 2 c.à soupe de fumet de poisson, 1 bouquet de coriandre, 1 c.à soupe d'échalote, 1 belle queue de lotte (1 kg à 1,3 kg), 3 belles carottes bio, 50 cl d'eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
4 Personne(s)
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au parmigiano-reggiano
100 g de beurre de baratte fondu, huile d'olive vierge extra, 2 oeufs bio ou de plein air, 4 petites courgettes, bien fermes, 200 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée), 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé, quelques feuilles de menthe, fleur de sel, poivre du Moulin
4 Personne(s)
Pintade et potimarron rôtis à la poudre de pain d’épices
30 g de farine de châtaigne, 1 quart de potimarron bio, 220 g de farine de riz complet, 30 g de vergeoise brune, 1 pintade label rouge, Huile d’olive, 1 pincée de sel, Sucre vanillé, Sel, Poivre, 1 c. à café de mélange à pain d’épices, 4 c. à soupe de sirop d’érable, 25 cl de lait de vache ou végétal, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 6 pommes bio, 250 g de miel liquide, 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
4 à 6 personnes
Salade bio sucrée-salée
1 sachet de noix BIO, 1 bûche de chèvre BIO, 1 barquette de graines germées de betteraves BIO, 4 pommes vertes Granny smith BIO, 1 barquette de graines germées de poireaux BIO, Vinaigre de framboises, 2 citrons verts BIO, Herbes de Provence, sel, poivre, Huile d’olive, 1 Quatre-Quarts BIO 200 g Pur Beurre Ker Cadélac
4 Personne(s)
Riz rouge et légumes façon thaï
100 g de pois gourmands, 2 grosses carottes, 100 g de pousses de soja, 400 g de riz rouge bio de Camargue, 60 g de tofu bio, 4 tiges de ciboule, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, 2 c.à café de sauce soja
6 Personne(s)
Timbales aux 4 riz et tuiles à la farine de riz
5 g de graines de sésame complet grillé, 10 cl de vinaigre balsamique, 100 g de riz rouge complet de Camargue, 100 g de riz rond blanc de Camargue, 2 cl d'huile d'olive, coriandre moulue, 100 g de salade de mescluns, 10 cl d'eau, graines de coriandre dans un moulin, 20 cl d'huile d'olive, 1 blanc d'oeuf, 1 citron, 50 g de farine de riz complète bio de Camargue, 30 cl d'huile d'olive, sel fin et graines de coriandre, 10 feuilles de persil plat, sel, 100 g de riz noir complet de Camargue, 100 g de riz rond complet de Camargue
4 Personne(s)
Verrine de lapin en gelée de pomme verte et petits pois frais
2 feuilles de gélatine, sel et poivre, 1 pomme granny, 200 g de petits pois écossés, huile d’olive, 40 cL de jus de pomme bio, 4 filets de lapin
4 Personne(s)
Cannelés made in usa
75 g de cheddar (moitié râpé / moitié en cubes), 85 g de potiron (réduit en purée) + 1/2 patate douce, 6/8 tranches de " canadian bacon " (jambon sec, pancetta ou lardons sont également appropriés), 1 c.à soupe de graines de pavot, 50 g de farine complète bio, 2 c.à soupe de sirop d'agave, 3 c.à soupe d'huile de noix, 25 cl de lait entier bio, 1 belle noix de beurre demi sel, 1 œuf brun bio + 1 jaune, 1/2 c.à café de " pumpkin spice " (mélange d'épices : cannelle, clous de girofle, gingembre et muscade)
4 Personne(s)
Roulé de pain d'épices au chèvre sur lit de mâche, sauce framboise
4 tranches de pain d'épices bio, huile de pépin de raisin, herbes à salade, 10 framboises par personne, vinaigre de framboise, 4 rocamadours ou crottin de chavignol ou autres fromages de chèvre, 1 sachet de mâche
4 Personne(s)
Crêpes façon jean-marc
Huile d'olive, 13 œufs de ferme bio, 2l 1/2 de lait cru bio, 1kg de farine pour pâtisserie
10 Personne(s)
Poulet thaï facile
1 c. à café de pâte de curry (rouge ou vert), 2 poitrines de poulet bio, 1 c. à café de sucre, 2 c. à café d'huile d'olive, basilic thaï (au goût), 1 filet de sauce poisson, 1 feuille de citron vert, 1 bâton de citronnelle, 400 ml de lait de coco
2 Personne(s)
Gratin de courge spaghetti au cheddar - recette pour les végétariens, mais aussi pour les autres.
80 g d'emmenthal râpé, noix de muscade, 2 œufs, 2 c. à soupe de maïzena, 125 g de cheddar, 20 cl de crème de riz (en magasin bio), 1 courge spaghetti, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, 1 poignée de boulgour ou de riz cru
4 Personne(s)
Poulet fermier aux olives et au citron
300 g d’olives vertes dénoyautées nature, 2 gousses d’ail (ou de l’ail en poudre pour les presser), détaillées en morceaux, 1 citron bien lavé (brossé) et découpé en cubes, 1 poivron vert découpé en lanières, 1 poulet fermier (Label Rouge, Bio, comme bon vous semble), huile d’olive vierge, sel, poivre du moulin, herbes de Provence (thym, romarin), 2 oignons émincés (frais ou surgelés)
4 Personne(s)
Salade césar facile
1 filet de jus de citron, huile d'olive, 2 tranches de pain (ici pain bio aux 5 graines, le pavot et le sésame donnent une saveur délicieuse à la salade César !), 1 c. à soupe de moutarde, de belles feuilles de salade (pas de variété préférée pour cette salade), quelques filets d'anchois à l'huile, 1 gousse d'ail, poivre, 2 oeufs durs, 1 blanc de poulet cuit
3 Personne(s)
Sauté de poulet au paprika et à la crème fraîche
1 c. à soupe de paprika en poudre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 c. à soupe de crème fraîche, 4 ou 5 champignons de Paris (facultatif), huile, 1 oignon, 1 bouillon-cube de poule (de préférence bio), sel, poivre, 2 ailes de poulet par personne, persil
2 Personne(s)
Salade de chèvre et nectarines
1 bouquet frais de basilic, 400 grammes de salade mâche, 2 fromages de chèvre mi-frais, huile d'olive, poivre noir moulu, 4 nectarines blanches, bio de préférence, 2 filets de magret de canard fumé, en tranches, quelques pignons de pin
4 Personne(s)
Avoines de savoie et petites saucisses à la tomate
1 cube Miso (soja) ou « cube Or » à défaut, 1 grand verre d’Avoines de Savoie, poivre, 1 noix de beurre/huile, basilic, 4 petites saucisses de porc, 25 cl de sauce tomate bio, sel
3 Personne(s)
Riz au choux rouge
200 g de riz, gomasio (sel de sésame magasin bio), 150 g de choux rouge, 1 cube de bouillon, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à café d'huile d'olive, 10 g de noix de cajou concassées, 100 g de crème à 15%
4 Personne(s)