Recettes blanc d'oeuf cru
Céréales à la diable
300 g de farine 5 céréales, 1 pincée de sel à la diable, 1 blanc d'oeuf, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 bouquet de coriandre frais, 75 cl de lait cru, 3 oeufs, 30 g de beurre fondu
4 Personne(s)
Macarons moelleux
100 g d'amandes, 1 c. à soupe de marmelade d'abricot, 150 g de sucre glacé, 2 blancs d'oeufs
4 Personne(s)
Fours secs aux amandes
125 g d'amandes, du lait très sucré ou de la gomme arabique claire, vanille, 2 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Feuillantines caramélisées aux fraises
400 g de fraises, 4 blancs d'oeufs, 5 g de sucre, 20 cl de sucre glace, 20 cl de crème liquide, 5 cl de vinaigre balsamique, 60 g de beurre pommade, 50 g d'amandes hachées ou effilées, 5 tours de moulin de poivre de séchuan, 100 g de sucre, 60 g de farine
4 Personne(s)
Beignets de crevettes sauce tartare
1 oeuf dur, 30 g de câpres, 16 cl d'huile, estragon, persil, huile pour la friture, le jus d'1 citron, 1 c. à soupe d'huile, cerfeuil, 1 pincée de sel, sel, poivre, 1/2 c. à café de vinaigre, 1 oeuf entier, 20 g de cornichons, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 20 grosses crevettes crues, 1 c. à café de moutarde, 160 g de farine, 20 cl de bière blonde, sel et poivre
4 Personne(s)
Tomates farcies végétariennes
4 tomates à farcir, sel, poivre, 4 oeufs, beurre, 50 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Tajine malsouka
huile d'olive, 1 oignon, 4 feuilles de malsouka, sel, poivre, 2 oeufs durs, 10 oeufs entiers, 100 g de fromage râpé, 1 blanc de poulet, persil (facultatif), 500 g d'agneau, 200 g de gruyère, 1 noix de beurre
5 Personne(s)
Tagliatelles aux asperges et au jambon cru
1 tranche épaisse de jambon cru (200 g), 10 cl de crème liquide, 10 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl de vin blanc sec, 2 échalotes, parmesan, 300 g de pointes d'asperges vertes, 400 g de tagliatelles fraîches, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Chaussons d'oeufs aux champignons
100 g de jambon cuit, 400 g de champignons de paris, 300 g de pâte feuilletée, 3 oeufs durs écalés, 25 g de beurre, 1 bouquet de persil, 1 blanc d'oeuf, 2 échalotes, 50 g de jambon cru, 75 g de crème fraîche, sel, poivre
3 Personne(s)
Salade du morvan aux noix
cerneaux de noix : 1 c. à soupe, ciboulette : botte, cerfeuil : 3 brins, vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe, salade frisée : 1 coeur, salade de Trévise : 4, huile de noisette : 3 c. à soupe, sel, poivre, huile d'arachide : 8 c. à soupe, jambon cru du morvan : 3 tranches, oeuf dur : 1
6 Personne(s)
Terrine de st jacques et saumon
400 g de saumon frais, 500 g de noix de saint jacques, 3 oeufs entiers, 20 cl de crème liquide, 2 blancs d'oeufs, muscade, sel, poivre
8 Personne(s)
Terrine ou pâté de poisson
2 citrons, 1 oignon mixés crus et fondus dans 10 g de beurre, 3 oeufs, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 1 carotte, 1 poireau, 600 g de poisson blancs cru mixé
8 Personne(s)
Soufflé de foie gras
1 verre à bordeaux rempli aux deux tiers de vieux porto, 600 à 800 g de foie gras, 9 blancs d'oeufs, beurre, 8 ramequins, 600 g de chair de poulet cru, 1 verre à bordeaux rempli aux tiers d'armagnac boisé
8 Personne(s)
Petits soufflés sucrés-salés
4 oeufs entiers, 50 g de beurre, 4 tranches fines de bacon cru, 3-4 beaux abricots secs, 10 cl de crème fraîche épaisse, 50 g de maïzena, 150 g de bûche de chèvre "affiné", 2 pincées de romarin, sel, poivre, 30 cl de lait, 2 blancs d'oeufs, 1 sachet de thé vert
4 Personne(s)
Saumon d'outre-rion en terrine
4 jaunes d'oeufs, un Saumon du gave d'Oloron moyen, pistaches, quelques minces tranches de ventrèche, 2 oeufs, 150 g de fine farine de froment, sel, poivre, un peu de muscade râpée, 300 g grosse cuillerée de graisse de canard, 1 livre de chair de brochet, lamelles de truffes, 1 verre d'armagnac
4 Personne(s)
Quiche alsacienne
sel, poivre, 250 g oignons fondus, feuilles de chou frisé, 25 cl lait, muscade, 25 cl crème, 4 oeufs, 250 g champignons sautés, 250 g de blancs poireaux crus
6 Personne(s)
Artichauts farcis à la provençale
une poignée de feuilles d'épinards, 4 filets d'anchois à l'huile, 150 g de champignons de couche, 4 artichauts, sel, poivre, 30 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 200 g de jambon cuit, 2 c à soupe de persil haché, 1 jaune oeuf cru + 2 oeufs durs, une barde de lard
4 Personne(s)
Salade en couches de dominique
3 oeufs durs coupés en dés, 1/4 d'1 pot de mayonnaise de 500 ml, 1 petite boîte de maïs, 200 g de gruyère en tranches coupés en petits dés, 1 petit bocal de céleri-rave, 2 pommes genre golden coupées en dés fins, 1 petite boîte d’ananas en morceaux, 2 blancs de poireaux crus coupés très finement, 1/2 pot de yaourt de 125 g, 4 tranches de jambon cuit coupés en dés, curry
6 Personne(s)