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Recettes blette fraiche

La soupe verte

sel, poivre, crème fraîche, quelques feuilles de blettes, 2 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)

Bettes (ou blettes) à ma façon

1 botte de bettes ou blettes, 1 briquette de crème fraîche liquide, 1 oignon, sel, poivre du moulin, la valeur de 2 c. à soupe de lardons, 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
4 Personne(s)

Fine crème aux blettes

1 l de bouillon de volaille (tablettes), 2 pieds de blettes ou bettes, coriandre fraiche (facultatif), 1 botte de radis roses, sel, poivre, 1 l de crème liquide, 50 g de beurre, 1 botte de cerfeuil
6 Personne(s)

Tourte de blette

150 g de Cassonade ou vergeoise brune, 500 g de farine, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre, quelques gouttes d'eau, 50 ml d'eau de vie de marc du pays, 50 g de raisins de Corinthe (à tremper dans du rhum), 1 c. d'huile d'olive, une pincée de poivre, 200 g de beurre, 50 g de pignons, 50 g de parmesan râpée, 1 pincée de sel, 1 kg de feuilles de blette (jeune et tendre si possible), 50 g de raisins de malaga, 6 pommes rainettes
4 à 6 personnes

Blettes aux herbes

3 c. à soupe de crème fraîche, 1 livre d'épinards, 3 c. à soupe de persil et cerfeuil hachés, 60 g de beurre, 1 poignée d'oseille, 1 botte de blettes, 1 verre d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)

Blettes

1 kg de blettes, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1/2 citron, 30 g de beurre
4 Personne(s)

Blettes à la crème

1/2 citron, 1 kg de blettes, sel, poivre, 30 g de beurre, 10 cl de crème fraiche
4 Personne(s)

Tarte aux vert de blettes

sel, poivre, 1 échalote, 1 pâte brisée, basilic, 10 cl de crème liquide (longue conservation), 4 oeufs, thym, 1 botte de vert de blettes, 1 oignon, 50 g de beurre, 30 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de lardons fumés
4 Personne(s)

Quiche au chèvre, lardons et blettes

1 barquette de lardons fumés 200 g, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 pâte brisée toute prête, le vert de 2 ou 3 feuilles de blettes selon grosseur, 3 oeufs, 1 bûche de chèvre, 1 verre de lait, 50 g farine
6 Personne(s)

Farci poitevin

400 g de feuille de chou, 200 g épinards, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 100 g d' oseille, 10 cl de crème fraîche, 80 g de farine, 25 g de beurre, 2 oignons, 200 g feuille de bettes (blettes), 200 g de fromage blanc (bien égoutté), 3 oeufs
4 Personne(s)

Blette à la saucisse

le jus d'un citron, 80 g de comté râpé, 2 saucisses de Morteau cuites (15 à 20 minutes dans de l'eau frémissante), 15 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 3/4 de l de bouillon, 30 g de farine, 6 grosses côtes de blettes
3 à 4 personnes

Potaret

5 grosses pommes de terre, 3 tranches de poitrine fraîche, 2 jarrets de porc, 1 chorizo coupé en tranches, 2 bottes de blettes, 8 oeufs durs, 2 pots de pois chiches (pot en verre), sel, 2 sachets de safran
8 Personne(s)

Bricks au vert de blette et au chèvre

1 fromage de chèvre type buche, 1 c. à soupe de crème fraiche épaisst, 8 feuilles de brick, 1/2 barquette de fromage frais type St Morêt, 1 botte de vert de blettes
4 Personne(s)

Lasagne à la mortadelle

400 g de mortadelle (tranches fines), 2 sachets de parmesan râpé, sel, poivre, 500 g de plaque de pâtes à lasagne sèche (type barilla), 60 cl de crème fraîche liquide, 1 l de coulis de tomates, basilic, 300 g d'épinards en branches surgelés ou feuilles de blette cuites, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 300 g de mozzarella de bufala
6 Personne(s)

Blanquette de légumes à l'anis

1/2 pied de blette, 6 petits navets, sel poivre, 1 pied de céleri, 1 bouquet garni, 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème fraîche, 3 carottes, 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
6 Personne(s)

Farcis poitevin aux épinards

10 cl de crème fraîche, 400 g de feuilles de chou, 80 g de farine, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, 200 g d'épinards, 2 oignons, sel, poivre, 100 g d'oseille, 200 g de feuilles de bettes (blettes), 25 g de beurre, 200 g de fromage blanc bien égoutté
4 Personne(s)

Terrine de saumon, perche du nil et blettes

500 g de chair de saumon frais, 2 filets de perche du nil, 2 oeufs, 4 surimis, 2 feuilles de gélatine, 2 feuilles de blettes, un peu de persil, 4 crevettes roses décortiquées, 1 gousse d'ail, 30 cl de crème liquide, sel
5 Personne(s)

Tarte au potiron à l'eau

beurre, 1 kg de potiron, pâte brisée, un peu de crème fraîche, 1 oeuf, 1 c. à soupe de farine, 50 g gruyère râpé
6 Personne(s)

 
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