Recettes boeuf gingembre
Boeuf à la chinoise
maïzena : 3 c. à soupe, ananas : 1, poivron vert : 1, filet de boeuf : 800 g, sucre en poudre : 2 c. à café, sauce soja : 3 c. à soupe, huile d'arachide : 4 c. à soupe, ail : 2 gousses, vinaigre : 2 c. à café, champignons noirs : 100 g, gingembre en poudre : 0.5 c. à café, pousses de soja : 200 g, sel : 1 c. à café
6 Personne(s)
Soupe harira
sel, poivre au goût, 250 ml de pois chiches, 2 l d'eau, 250 ml de lentilles, 2 oignons hachés, 1 l de purée de tomate ou de tomates en dés, 60 ml d'huile d'olive, 250 ml de pâte de tomate, 125 ml de vermicelles, 500 g d'agneau haché, 4 citrons, 125 ml de coriandre hachée, 5 tiges de céleri hachées, 125 ml de persil haché, 500 ml de jus de tomate, 1 cube de bouillon d'agneau ou de boeuf, 15 ml de gingembre en poudre, 3 gousses d'ail hachées, 2 g de safran, 20 dattes
8 à 10 personnes
Tartare de boeuf au gingembre
600 g de contre-filet de boeuf, 1 c. à soupe de persil plat haché, 1/2 concombre, 10 cl de sauce worcester, 3 cm de gingembre frais, fleur de sel, poivre noir, 1 c. à café de moutarde forte, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Joue de boeuf au gingembre
15 cl de bouillon de boeuf (en cubes), 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 bouteille de vin rouge corsé, 1 petite racine de gingembre, 1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1.5 kg de carottes, 1.2 kg de joue de boeuf, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Nouilles au boeuf et au gingembre
2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de gingembre frais haché, 2 biftecks coupés en morceaux, 1 pincée de sel, 1 verre d'eau, 2 sachets de nouilles instantanées chinoises, 1 morceau de sucre
2 Personne(s)
Boeuf aux 5 sens
1/2 poivron rouge, 250 g de boeuf à découper, 1 pincée de gingembre, 1 boîte de pousses de bambou, 1/2 poivron vert, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 2 pincées de piment de cayenne, 5 c. à soupe de sauce de soja, 1 paquet de graines de sésame
2 Personne(s)
Boeuf aux oignons et gingembre
3 c. à soupe de nuoc man, 1 petit verre de sauce soja, 1 petit morceaux de gingembre haché ou 1 c. à café en poudre, poivre et persil pour la déco, 2 steaks de 150 g environ coupés en lanières, 2 gousses ail hachées, 2 oignons émincés en lamelles
2 Personne(s)
Brochettes de boeuf marinées au gingembre et citron
1 pincée de cannelle, 2 oignons, 1/2 c. à café de poivre, gingembre frais, 500 g de viande de boeuf pour brochettes (entrecôte ou rumsteak), 1/2 c. à café de paprika, du citron confit aux épices et à l'huile d'olive, coriandre et persil, mélange d'épices en grains : fenouil, coriandre, poivre noir, 1/2 c. à café de gingembre, jus d'un demi citron, huile d'olive, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Fondue à la japonaise
bouillon de boeuf, sauce soja : 3 c. à soupe, céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches, filet de porc : 450 g, filet de boeuf : 450 g, écrevisse : 18, gingembre râpé : 3 c. à soupe, pousses de bambou : 1 boîte, anguille : 450 g, farine : 2.5 dl, poivron : 3, riz long grain : 375 g, raifort frais râpé : 3 c. à soupe, jus de citron : un demi, coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet, saké : 1.2 dl, sel, poivre du moulin, oignon : 6
6 Personne(s)
Curry boulettes
1 oeuf battu, 1 bâton de cannelle de 2 cm, 2 gousses d'ail hachées, 3 c. à soupe d'huile, 1 oignon haché, 1 c. à café de piment en poudre, 10 clous de girofle, 1 piment vert haché, 1 boite (400g) de tomates, sel, 3 c.à soupe de coriandre haché, 1 c. à soupe de cumin moulu, 750 g de boeuf haché, 5 cm de gingembre haché, 1 c. à café de garam massala, 2 c. à soupe de grains de coriandre moulus
4 à 6 personnes
Boeuf sauté à l'orange
10 ml de Xeres, 5 ml sauce soya foncé, nouilles bouillies pour accompagner, 30 ml d'huile, 5 ml de cassonade, 1 morceau de 12 mm (1/2 pouce) de racine de gingembre, pelée et coupée en des, 375 g de boeuf maigre dans la croupe, 10 ml de sauce soya foncée, 1 ml assaisonnement au chili piquant, 2 ml d'huile de sésame, 1 orange, 5 ml d'huile de sésame, 5 ml fécule de mais
4 Personne(s)
Daube de joue de boeuf surprise
½ c. à café de gingembre en poudre, 1 kg de joue de boeuf coupée en morceaux, 4 feuilles de laurier, 4 carottes, 1 jaune d'oeuf, ½ citron, 150 g de poitrine de porc fumée, 4 clous de girofle, 50 cl de vin rouge corsé, 4 pincées de cannelle en poudre, 150 g de pâte feuilletée (1 rouleau), ½ c. à café de sel et de poivre
4 Personne(s)
Farci de chou au lard
20 g de beurre pour le moule, ½ c. à café de gingembre, 1 cube de bouillon de boeuf, 3 tomates, 300 g de lard maigre demi sel, 1 chou vert, sel, poivre, 2 oignons
4 Personne(s)
Croquettes farcies
1 kg de purée de pommes de terre salée, 1 gros oignon haché, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de coriandre frais haché, 1 c. à soupe de raisins secs, farine, 1 c. à café de grains de coriandre moulus, 250 g de boeuf haché, huile à friture, 1 cm de gingembre haché
4 Personne(s)
Emincé de boeuf d'anne thérèse
1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de sauce soja, sel, poivre., 1 c. à soupe de xérès sec, 600 g de rumsteak finement émincé, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de gingembre, 8 petits oignons
4 Personne(s)
Boeuf à la chinoise de mélanie
800 g de filet de boeuf, 3 c. à soupe de maïzena, 1 ananas frais (ou une boîte d'ananas en tranches), 1 poivron vert, 100 g de champignons noirs, 1 verre d'eau, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à café de sel, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à café de vinaigre, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de sucre en poudre, 200 g de pousses de soja
6 Personne(s)
Boeuf à la chinoise et aux ananas
2 gousses d'ail, 1 c. à café de sel, 2 c. à café de sucre en poudre, 1 ananas frais (ou une boite d'ananas en tranches), 2 c. à café de vinaigre, 3 c. à soupe de maïzena, 3 c. à soupe de sauce soja, 200 g de pousses de soja (en boite), ½ c. à café de gingembre (en poudre), 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 poivron vert, 100 g de champignons noirs, 800 g de filet de boeuf
4 à 6 personnes
Rôti de porc à l'orange et au vermouth
20 cl de jus d'orange, 1 grosse orange avec le zeste ou 3 petites avec le zeste, sel, poivre, 1 beau rôti dans le filet ou l'échine, 1 bouquet garni., 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon émincé, 15 cl de vermouth blanc, 3 c. à café de miel ou 50 g de raisins secs blonds, 1 cube de bouillon de boeuf ou 1 c. à soupe de fond de veau, 1 c. à café de gingembre moulu
6 Personne(s)
Rougaille de boeuf
4 courgettes, 1 petit boût de gingembre frais, 1 sachet de carottes, 1 kg d'haricots verts frais, huile de tournesol, 1 bouteille de siave, 2 gousses d'ail, 1 kg de viande à fondue, 2 poivrons verts
6 à 8 personnes