Recettes boulette de viande farine
Croquettes d'agneau fermier du bourbonnais igp à l'oignon rouge et au curry
30 g de beurre, 500 g d’épaule d’Agneau fermier du Bourbonnais hachée, 1 oeuf, 3 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 1 c. à soupe de curry, 80 g de chapelure, 1 gros oignon rouge, 2 c. à soupe de farine, 2 brins de coriandre fraîche, 1 petit piment rouge
4 Personne(s)
Boulettes de viande
persil, 250 g d'amandes en poudre, 1 oignon haché, 2 oeufs entiers, 250 g de boeuf haché, farine, 125 g de pignons, 250 g de tomates en boîte concassées, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 2 morceaux de sucre roux, 1 mélange de légumes (poivrons rouges, verts et jaunes, petits morceaux de choux fleur, aubergines, courgettes, champignons etc...), huile d'olive, 200 g de veau haché, sel, poivre
6 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes
1 oeuf, 1 citron, 5 cl de lait, 4 c. à soupe de crème fraîche, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 400 g d'épaule de veau hachée, 5 brins de persil, 2 pincées de muscade, 4 pincées de 4 épices, 1 brin d'estragon, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 50 cl de bouillon de légumes, 4 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes de veau
2 pincées de muscade, sel, poivre, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 1 oeuf, 1 brin d'estragon, sel, poivre, 1 citron, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 5 cl de lait, 50 cl de bouillon de légumes, 2 échalotes, 5 brins de persil, 4 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de crème fraîche, 4 pincées de 4 épices, 400 g d'épaule de veau hachée
4 Personne(s)
Boulettes de viande à la coriandre
3 racines ou graines de coriandre, 5 grains de poivre, farine, 1 c. à café de feuilles de coriandre hachées ou de laitue ou de persil haché, 1/2 de tasse de lard gras coupé en petits dés, 1 oeuf battu, un peu de noix de muscade râpée, 1 c. à café d'échalotes hachées, 2 c. à café de nuoc nam, 1/2 tasse de boeuf haché et autant de viande de porc maigre hachée (ou 1 tasse de viande de porc hachée), 5 gousses d'ail, saindoux pour frire
4 Personne(s)
Boulettes italiennes
10 g de marjolaine, 500 g de viande hachée, 1 oeuf, 1 cl d'huile d'olive, 1 feuille de laurier, 30 g de farine, 1 oignon, 1 boîte de tomates pelées de 500 g, sel, poivre
5 Personne(s)
Bourak algérien
1 kg de viande hachée, 1/2 verre de smen, 3 verres de farine, 2 oignons, 1 pincée de poivre noir, sel, 4 oeufs, 1 pincée de sel, huile d'olive pour friture, 1 pincée de cannelle, 1 c. à soupe de smen, eau
1 Personne(s)
Ragoût de pattes de porc et boulettes
1/2 tasse de farine grillée, 1½ l d'eau chaude, quelques feuilles de sauge ou des fines herbes, 1 ml de poivre, 1 clou de girofle, 1/8 de c. à thé de clou de girofle moulu, 1 oignon haché, 1 kg de boeuf haché, 1 oignon, 2 ml de cannelle, 2 ml de muscade, 1½ l d'eau chaude, 1 ml de poivre, 5 ml de sel, 2 pattes de porc, 5 ml de sel
6 à 8 personnes
Boulettes d'agneau à la menthe
un bain de friture, 4 brins de menthe, 600 g d’épaule d’agneau désossé, 4 tranches de pain de mie, 3 oeufs, 5 cl de lait, sel, poivre, 1/2 c. à café de quatre-épices, 2 gousses d’ail, 4 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Boulettes de bœuf à la tomate et tagliatelles maison
750 g de viande de boeuf haché, 8 cl de lait, 2 feuilles de laurier, 30 cl de vin blanc, 400 g de farine, 400 g de tomates en boîte concassées, sel, poivre, 2 c.à soupe de parmesan râpé, 2 tranches de pain rassis sans croûte, 4 ciboules ou 1 petit oignon, 4 oeufs, basilic, noix de muscade râpée, 4 c.à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, 1 c.à soupe d’huile d’olive
4 à 6
Boulettes de porc aux cinq parfums
eau, oeuf : 1, farine : 1 c. à soupe, cinq parfums : 1 c. à café, sauce soja : 1 c. à café, sucre : 1 c. à café, coriandre : 0.5 bouquet, chou chinois : 1, porc : 600 g, céleri branche : 1 coeur, huile : 5 c. à soupe, sauce soja : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, purée au piment rouge : 1 c. à café, ciboule : 4, coulis de tomate : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Boulettes des enfants
400 g de reste de viandes cuites (poulet, boeuf, porc...), sel, poivre, fines herbes, 1 oignon, 1 peu de farine, persil, 1 gousse d'ail, huile de tournesol, 1 oeuf, 1 peu de pain sec trempé dans du lait, 1 pot de sauce tomates
4 Personne(s)
Boulettes de madras inde
30 g de beurre, huile pour la cuisson, 2 c. à soupe de lait de coco, 1 c. à soupe de gingembre frais haché, 1/2 piment frais haché, 1 c. à soupe de farine, 1 oignon, 1 oignon, sel, poivre, 50 g de riz long grain, 2 c. à café de coriandre en poudre, 2 c. à café de graines de cumin, 2 c. à soupe de farine, 1 dl d'eau, 30 g de beurre, 1 oeuf, 500 g de boeuf haché, 2 courgettes, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Boullettes pollux
200 g de chair à saucisse (viande hachée très fin et épicée), sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 1 pack de coulis de tomates, 2 oeufs, 1 brindille de romarin, 200 g de veau haché, 250 g de pâtes coquilles (ressemblent à un coquillage), 50 g de beurre, 100 g de bifteak haché, 1 échalote
4 Personne(s)
Boulettes de viande à la croate
coriandre : 3 graines, lard (coupé en petits dés) : 0.5 tasse, noix de muscade râpée : un peu, poivre : 5 grains, nuoc-mam : 2 c. à café, saindoux, ail : 5 gousses, oeuf battu : 1, boeuf hâché : 0.5 tasse, persil haché : 1 c. à café, farine, échalote : 1 c. à café, porc maigre : 0.5 tasse
4 Personne(s)
Andouillettes d'amiens
1 kg de viande de porc, gras et maigre, 2 c. à soupe de farine, 3 oeufs, 3 belles gousses d'ail, 2 c. à soupe de saindoux, 1/2 l de bouillon, 200 g de mie de pain rassi, sel, poivre, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Albondigas à la sauce verte
1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 oeuf, sel, 1 verre de X'eres, 200 g de maigre de porc haché, persil, 50 g de mie de pain, 500 g de veau haché, huile, farine
4 Personne(s)
Albondigas à la tomate
50 g de mie de pain, 500 g de veau haché, 1 gousse d’ail, 200 g de maigre de porc haché, persil, 1 oignon, 1 poivron rouge, 1 oeuf, huile, sauce de tomate, farine, sel
4 à 6 personnes
Boulettes de viande de veau de chantal
1 oeuf, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 petits suisses à 60%, 500 g d'épaule de veau hachée par le boucher, 3 échalotes hachées, 250 g chair à saucisse, 2 c. à soupe de farine, un peu de madère (facultatif)
4 Personne(s)