Recettes brioche four
Pompe à l'huile
1 orange non traitée pour son zeste, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de farine, 150 g de sucre, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée, 4 œufs, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Brioche de saint-genix
300 g de pralines roses, 1 c. à soupe de sucre perlé, 400 g de farine, 40 g de sucre en poudre, 60 g de beurre mou, 5 g de levure de boulanger, 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 125 g de lait, 2 oeufs + 1 jaune
6 Personne(s)
Brioche au foie gras
1 c. à soupe bombée de farine, 6 cl d'eau, 6 cl de lait, 63 g de beurre ramolli, fleur de sel et poivre du moulin, 250 g de farine, 2 oeufs, 9 g de levure déshydratée, 1 c. à soupe de lait, 250 g de foie gras frais, 4 épices, 30 g de beurre pour les moules, 5 g de sel, 40 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Brioches à la moelle et au cumin
jambon fumé : 1 tranche, gros sel, mâche : 150 g, cumin : 1 c. à café, raisins noirs : 2 grappes, os à moelle : 4, jambon blanc : 1 tranche, poivre, brioche : 8, ciboulette : 0.5 botte
4 Personne(s)
L'oeuf surprise en nid de brioche
6 œufs moyens, 500 g de petits pois frais, 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse, un bouquet de ciboulette, sel et poivre du moulin, 6 petites brioches du boulanger
6 Personne(s)
Foie gras aux figues et brioches aux raisins secs
1 foie gras frais de 500 à 700 g, 6 figues sèches, 5 g de poivre blanc, 15 cl de porto blanc, ¼ de c. à café de mélange 4 épices, 6 cl d'eau, 1 très petite pincée de noix de muscade râpée, 6 cl de lait, 1 très petite pincée de cannelle, 1 pincée de sel, 9 g de levure déshydratée, 5 g de sel, 1 c. à soupe de sel fin + 13 g de sel par kg de foie, ¼ de c. à café de sucre en poudre, 3 oeufs, 40 g de sucre, 60 g de raisins blonds, 63 g de beurre ramolli + 30 g pour les moules, 250 g de farine
6 Personne(s)
Tarte tropézienne
farine : 320 g, oeuf : 4, vanille : 1 gousse, levure de boulanger : 10 g, beurre : 200 g, jaune d'oeuf : 3, sucre cristallisé : 50 g, sucre en poudre : 210 g, sel
6 Personne(s)
Gâteau de foies à la lyonnaise
300 g de foies de volaille, 1/4 l de lait, 1/4 de tasse de coulis de tomate, 4 oeufs, sel, muscade, 20 olives vertes dénoyautées, persil, 3 échalotes, 2 petites brioches
4 Personne(s)
Tartines briochées au comté et lardons sur tartinade aux poivrons et aubergines
1 paquet de comté râpé, 1 paquet de lardons, 4 c.à soupe de tartinate poivrons-aubergines, 4 tranches de brioche
4 Personne(s)
Oeufs en brioche
50 g de mimolette, 2 tranches de saumon fumé, 50 g de gruyère, 8 c. à café de crème épaisse, 1 tranche épaisse de jambon blanc découénné, 8 oeufs, 4 petites brioches, sel, poivre, 2 côtes de céleri
4 à 6 personnes
Brioche de saint-genis
oeuf : 6, sucre : 30 g, praline (rose) : 250 g, farine : 500 g, beurre : 420 g, sel : 1 pincée, levure : 10 g
8 Personne(s)
Brioche aux pralines
300 g de pâte à brioche, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 20 g de beurre, 1 c. à café de lait, 1 pincée de sucre, 60 g de praline rose
4 à 5 personnes
Pommes au four de ma grand-mère
12 pommes, 1/2 l de lait, 100 g de sucre, 1 brioche de la veille, un peu de beurre
6 Personne(s)
Oeufs en brioche avec pointes d'asperges
1 petite brioche ronde, sel, poivre, 1 oeuf, 2 c. à café de crème fraîche, 1 boîte de pointes d'asperges
2 Personne(s)
Briochines de gésiers crèmées au cerfeuil
sel, poivre, 100 g de beurre, 1 citron, 5 c. à soupe de cerfeuil haché, 160 g de champignons émincés, 1 tasse de bouillon de volaille, 320 g de gésiers confits, 40 cl de crème fraîche épaisse, 4 brioches individuelles
4 Personne(s)
Puddings de bananes et oranges
150 g de sucre en poudre, 6 bananes, 4 oeufs, 80 g de beurre fondu et 20 g pour les moules, 2 oranges non traitées, 1 c. à café de vanille liquide, 30 cl de lait, 1 jus de citron, 1 pincée de sel, 300 g de brioche rassise
6 Personne(s)
Brioches gourmandes
20 g de beurre, 2 c. à soupe de créme fraîche épaisse, 2 c. à soupe de calvados (facultatif pour les enfants), 1 sachet de sucre vanillé, 4 petites brioches parisiennes, 2 c. à soupe bombées de sucre en poudre, 2 grosses poires (Comices)
4 Personne(s)
Croques aux ananas
2 c. à soupe de cassonade, 8 tranches de pain brioché, menthe, 4 boules de glace vanille, 4 c. à soupe de lemon curd (spécialité anglaise au citron au rayon confiture), 4 tranches d'ananas au naturel, 15 g de beurre
1 Personne(s)
Pudding de banane et à l'orange
1 jus de citron, 1 pincée de sel, 4 œufs (jaunes et blancs séparés), 30 cl de lait, 150 g de sucre en poudre, 300 g de brioche rassise, 6 bananes, 2 oranges non traitées, 80 g de beurre fondu + 20 g pour les moules, 1 c. à café de vanille liquide
6 Personne(s)