Recettes cette aubergine
Aubergines à la lyonnaise
aubergine : 4, chapelure : 8 c. à soupe, ail : 2 gousses, huile d'olive : 3 c. à soupe, oignon : 3, moutarde forte : 2 c. à café, romarin : 1 branche, beurre : 50 g, sel, poivre
8 Personne(s)
Aubergines au four
100 g de gruyère, 1 tomate, huile d'olive, persil, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, 4 aubergines
4 Personne(s)
Aubergines au four faciles
sel, poivre, quelques feuilles de basilic, 100 g de gruyère, 1 tomate, persil, huile d'olive, 4 aubergines
4 Personne(s)
Aubergines bonifaciennes
4 petites aubergines, sauce tomate, 1/3 de baguette de mie de pain, quelques feuilles de basilic, lait, chapelure, sel, poivre, 1 tasse de chapelure, 150 g de brousse sèche râpée (ou parmesan), 1 oeuf entier, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Aubergines farcies au riz
1 pincée de safran, 20 g de beurre, 3 aubergines moyennes, sel, poivre, 3 oignons moyens, 80 g de raisins de Smyrne, 1 c. à soupe de sucre en poudre, huile, 250 g de riz
4 à 6 personnes
Aubergines farcies au comté
150 g de Comté, huile, 2 belles aubergines, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, fines herbes selon goût, ¼ de l de crème fraîche, 1 tasse de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines farcies aux petits légumes
2 gousses d'ail, 5 aubergines, 1 oeuf, 1 tomates, un peu de fromage : comté, mozzarella, chèvre (facultatif), 4 oignons, 10 cl de lait, persil, sel, poivre, 100 g de pain de mie (5 petites tranches), 6 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Aubergines farcies au jambon et champignons
1 petit bouquet de persil, 2 tranches de jambon, ½ verre de chapelure, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 4 biscottes, 1 oeuf, ½ verre de lait écrème, 2 aubergines, 150 g de champignons, 1 échalote, sel, poivre
4 Personne(s)
Moussaka végétarienne
3 gousses d'ail, 6 aubergines de taille moyenne, 1 oignon, 2 dl de fromage blanc ou crème fraîche, 100 g de fromage râpé, sel, poivre, 300 g de boulgour à gros grains, huile pour friture, 3 tomates, 1 bouquet garni, 3 oeufs, 6 branches de céleri, 1/2 l d'eau
6 Personne(s)
Moussaka au mouton
3 c. à soupe de chapelure, 600 g de restes de viande de mouton, 150 g champignons de Paris (facultatif), huile pour la friture, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 tomates mures, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 2 oeufs, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 3/4 cl d'eau, 2 oignons, 6 belles aubergines, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Moussaka aux légumes divers et au mouton
600 g de restes de viande de mouton, 3 tomates mures, 3 c. à soupe de chapelure, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre, 6 belles aubergines, 2 oignons, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 150 g champignons de Paris (facultatif), 3/4 cl d'eau, huile pour la friture, 2 oeufs
6 Personne(s)
Aubergines farcies à la mozzarella
3 gousses d'ail, 1 mozzarella, un peu de lait, parmesan, sel, poivre, 3 tranches de pain de mie, 2 aubergines
2 Personne(s)
Aubergines aux crevettes
4 aubergines, 1 gros oignon, mie de pain, 100 g de crevettes roses, 50 g de beurre, bouillon de poisson
6 à 8 personnes
Marguerite d'aubergines farcies au maigre
30 g de farine, 2 c. à soupe de fromage râpé, 1 c. à soupe de beurre, 40 g de beurre, 100 g de riz, sel, poivre, 100 g de champignons, 1 verre de lait, 1 citron, 4 aubergines, 3 c. à soupe d'huile, quelques olives noires
4 Personne(s)
Pain d'aubergines forestière
1 kg d'aubergines, sel, poivre, 5 g de cèpes séchés, 50 g de beurre, 25 g de farine, 125 g de gruyère râpé, 1/4 de litre de lait, 150 g de lard fumé, 4 oeufs entiers et un blanc d'oeuf
6 Personne(s)
Aubergines farcies à la viande
sel, poivre, 250 g chair à saucisse, une tasse à thé de mie de pain rassis, une pincée de thym en poudre, une crépine de porc, 6 échalotes, un demi verre d'huile d'olive, 6 belles aubergines bien droites, quelques c. à soupe de pain rassis, 3 gousses d'ail, quelques c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Paupiettes d'aubergines
500 ml de coulis de tomates, 3 tranches de jambon, 3 brins de persil, 1 échalote, parmesan, 2 aubergines longues, pesto, 1 poignée de basilic, 1/2 cube de bouillon de poule, huile d'olive, 2 c. à soupe de farine, 1 oeuf, 1 c. à soupe de concentré de tomates, sel, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)
Aubergines à la sartenaise
sel, poivre, 3 ou 4 feuilles de basilic, 50 g de vieux brocciu râpé, 3 aubergines, 150 g de jambon corse, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 4 ou 5 tomates, 1 oignon, 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de persil
4 Personne(s)
Gâteau d'aubergines de michèle
origan séché : 1 c. à café, aubergine : 3, thym : 1 c. à café, lait : 1 l, ricotta : 150 g, concentré de tomates : 1 c. à soupe, ail : 1 gousse, sauce béchamel : 1 l, oignon : 1, macaroni : 150 g, sel, poivre
4 Personne(s)