Recettes champignon huile d'olive
Oeufs cocotte aux champignons
huile d'olive : 1 c. à soupe, ail : 1 gousse, sel, poivre, champignons : 200 g, oeuf : 4
4 Personne(s)
Courgettes au chèvre et aux champignons
huile d'olive, 1 fromage de hcèvre, panure, 2 oeufs, beurre, 3 grosses courgettes, 8 champignons de paris, sel, poivre
6 Personne(s)
Lasagnes de la mer aux champignons
huile d'olive : 2 c. à soupe, coques : 500 g, noix de pétoncle : 250 g, langoustine : 12, beurre : 30 g, cerfeuil, champignons (sauvages) : 500 g, gros sel : 1 c. à soupe, lasagnes : 12 feuilles, sel, poivre, morilles séchées : 20 g, eau : 1.5 l
6 Personne(s)
Oeufs brouillés colorés
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 tomate, 1 poivron, 15 g de fécule de pommes de terre (facultatif), 50 g de champignons de Paris en boîte, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 6 oeufs, persil, 50 g de lardons, estragon
2 Personne(s)
Tagliatelles aux allumettes de jambon et champignons
ciboulette, 500 g de champignons, huile d'olive, 500 g de tagliatelles cuites (250 g sèches), 2 oignons, 40 cl de crème fraîche, 1 barquette d'allumettes de jambon (150 g ), 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Frite québécoise façon hindoue
1 patate, 1 morceau de mozzarella, 3 champignons, huile d'olive verte ou jaune, 1 pointe d'ail
1 Personne(s)
Cocotte de cabillaud à la tomate
4 tronçons de filet de cabillaud de 180 g, 1 c. à café de persil ciselé, 2 gousses d'ail, poivre du moulin, 10 cl de vin blanc sec, 1 citron, 1 oignon, 150 g de champignons, 10 cl d'huile d'olive, 2 grosses tomates, sel
4 Personne(s)
Tourte au boeuf
carotte : 1 grosse, oignon émincé : 1, bouillon de viande : 1 cube, concentré de tomate : 125 g, moutarde : 1 c. à soupe, herbes de Provence : 2 c. à café, ail : 2 gousses, pâte feuilletée : 2 rouleaux, jaune d'oeuf : 1, champignons : 250 g, huile d'olive, viande de boeuf hachée : 750 g
6 Personne(s)
Canard au sang
2 poireaux, 1 bouquet garni, 20 g de Maïzena, 50 cl de vin rouge de Bourgogne, poivre concassé, sel fin, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 tête d'ail, 2 canards de Challans, 1 oignon rouge, 10 cl de sang frais de canard, 30 g de persil haché, 400 g de champignons sylvestre, 1 oignon jaune, 20 g de ciboulette hachée, 2 carottes, 10 cl d'Armagnac, 20 g de beurre salé de Bretagne, 2 pistils de safran, 2 échalotes grises hachées, 200 g de petits champignons de Paris
4 Personne(s)
Baudroie à l'ail
huile d'olive, 250 g de champignons des bois (girofles, chanterelles, cèpes, 40 g de sagi, 4 tranches de baudroie (lotte) de 200 g avec l'os, 24 gousses d'ail
4 Personne(s)
Paupiettes de veau
huile d'olive, 4 champignons de paris frais, 1/4 de l de bouillon de volaille, chair à saucisse, 1 carotte, 250 g de lardons natures, 1 verre de vin rouge, 1 oeuf, sel, poivre, 4 escalopes de veau ou de dinde, 1 boîte de tomates pelées, jus d'1 citron, olives vertes dénoyautées, farine
4 Personne(s)
Champignons farcis aux crevettes
100 ml d'huile d'olive, 12 champignons de Paris, ail, 4 crevettes crues, sel, poivre, persil, 1 baguette
4 Personne(s)
Conserve de champignons sauvages à l'huile d'olive
50 cl de vin blanc sec, 75 cl environ d'huile d'olive vierge extra, 50 cl de vinaigre de vin blanc, 6 clous de girofle, 2 brins de romarin, 2 c. à soupe de gros sel, 1 kg de champignons sauvages les plus petits Possible et frais cueillis, 3 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de poivre blanc en grains, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 2 brins de thym
2 bocaux
Brochettes de champignons de paris
1/2 verre d'huile d'olive (50 g), 400 g de champignons de Paris, 2 c. à soupe de paprika doux, sel, poivre
2 Personne(s)
Cake aux champignons et ciboulette
2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de champignons surgelés (mélange de champignons de paris, girolles, cèpes,champignons des bois), 3 c. à soupe de ciboulette surgelée, 20 cl de lait, 4 c. à soupe d'échalotes ciselées surgelées, 2 c. à soupe d'ail ciselé surgelé, 1 c. à café rase de sel, poivre du moulin, 3 oeufs, 1 noisette de beurre pour le moule, 1 sachet de levure, 250 g de farine, 5 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Pavés de saumon à l'alsacienne
45 g de beurre ou huile d'olive, 100 g de champignons, sel, poivre, 1 c.à soupe de persil, 25 cl de vin blanc, 1 c.à soupe de farine, 1 citron, 2 pavés de saumon, 1 bouquet garni, 1 petite boite de concentré de tomates
2 Personne(s)
Homard au gratin
champignons de Paris : 200 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 100 g, crème fraîche : 40 cl, emmental râpé : 50 g, sel fin, poivre blanc du moulin, homard : 2, farine : 2 c. à café, échalote : 4, aneth : 5 brins, chapelure : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Aubergines farcies à la sarriette
2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de champignons de couche, 2 oeufs, 50 g d'emmenthal râpé, huile pour le plat à gratin, 4 belles aubergines, 2 gousses d'ail, 1 grosse poignée de persil et de sarriette, thym, laurier selon goût, 1/4 l de béchamel épaisse (30 g de beurre, 30 g de farine, 2 dl de lait, sel, poivre), 2 oignons doux
4 à 6 personnes
Lasagnes au pesto et champignons
1 pot de pesto, Huile d'olive, 50 g de beurre, 75 cl de lait, 250 g de champignons frais, Sel et poivre, 8 feuilles de lasagne, 3 c. à soupe de farine, Gruyère râpé
4 Personne(s)