Recettes champignon vin
Canard à la vanille
4 c. à café d'huile de friture, 1 boîte de champignons de Paris, 6 oignons, 6 gousses d'ail, 6 petites tomates très mûres, Sel, poivre, 1 c. à café de curcuma en poudre, 1 bouquet de persil, 4 gouttes d'extrait de vanille, 1.5 kg de canard, 1 l de vin rouge, 1 morceau de gingembre
6 Personne(s)
Sauce aux champignons
vin blanc sec : 30 cl, crème fraîche : 150 g, pleurotes : 100 g, cive émincée : 6, champignons de paris : 150 g, beurre : 2 c. à soupe, jus de citron : 1, huile : 2 c. à soupe, sel, poivre
6 Personne(s)
Risotto aux champignons et au vin blanc
500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Coq au vin aux champignons
sel et poivre, 200 g de petits champignons de couche ou de cueillette, 125 g de lard de poitrine maigre, cognac ou marc, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 bouteille de bourgogne rouge assez corsé, 3 cuil. à soupe de sang de volaille, 25 g de farine, 120 g de beurre, 1 coq de 2kg environ, huile, 12 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Poulet sauce aux champignons
2 dl de vin blanc, 1 dl d'eau, 2 gros oignons, 1 boîte de champignons quantité suivant les goûts, 4 filets ou cuisses de poulet, 1 bouillon de poule
4 Personne(s)
Boeuf aux carottes et champignons
0.35 l de vin blanc fruité, 10 g de farine, 200 g champignons de Paris, 50 g de margarine, 100 g de lardons fumés, laurier, 1 gousse d'ail, pointe de paprika, aromates, 1 kg de boeuf à bourguignon, 2 oignons, 1 kg carottes, 2 c. à soupe de crème fraîche, thym, sel, poivre
4 Personne(s)
Cassolette de scampis aux poivrons et champignons
1 dl de vin blanc, 36 à 48 scampis, sel, poivre blanc, 250 g de champignons de Paris, 1 poivron vert, 1 dl de crème liquide, 30 g de beurre, 1 poivron rouge
6 Personne(s)
Daube de sanglier aux pruneaux
1 c. à thé de du laurier, 300 g de champignons, 1/2 l de vin rouge, 3 échalotes, 30 cl d'Armagnac, 1,2 kg de cube de sanglier (ragoût), une douzaine de pruneaux frais ou déshydratés et dénoyautés, 1 branche de persil, 50 g de navets, 1 c. à thé de du thym, 100 g d'oignons, clous de girofle, 200 g de lard frais, sel, poivre, 50 g de carottes, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Lapin au vin blanc, crème fraîche et champignons
moutarde, 500 g de champignons, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 1 lapin de 2 kg
4 Personne(s)
Pigeonneaux à la cantonaise aux légumes
sel, poivre, 500 g de chair de pigeon, 2 gousses d'ail, du vin, champignons noirs, 5 c. à soupe d'huile, 1/2 boîte de pousses de bambou, 2 ou 3 foies de poulet, 1 laitue
4 Personne(s)
Echine de porc au madère
60 g de lard de poitrine coupé en petits dés, 700 à 800 g d'échine coupée en tranches de 0,5 cm d'épaisseur, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 15 g de champignons secs de votre choix, 1 gousse d'ail émincée, ½ oignon émincé, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 40 g de beurre, 25 cl de madère, quelques brins de persil
4 Personne(s)
Barbues à la moutarde
4 filets de barbue, 1 échalote, 3 tomates, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1,5 dl de vin blanc, 100 g de fromage blanc à 0% de MG, 350 g de champignons de paris, 1 c. à café d'huile, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Barbue à la moutarde
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, sel, poivre, 4 filets de barbue, 100 g de fromage blanc à 0% de MG, 1 c. à café d'huile, 1 c. à soupe de persil haché, 1,5 dl de vin blanc, 350 g de champignons de paris, 3 tomates, 1 échalote
4 Personne(s)
Cailles aux champignons
1 tranches de pain de mie, 15 cl de vin blanc, sel, poivre, persil, 1 kg de champignons, 4 cailles
4 Personne(s)
Saumonette au four
50 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 400 g de champignons, 4 échalotes, 800 g de saumonette, 1 c. à soupe de chapelure
4 Personne(s)
Oeufs en meurette faciles
sel et poivre, 70 g de beurre, 200 g de lard, 40 g de farine, 1 oignon, 200 g de champignons (frais ou en boîte), 1 bouteille de bon vin (côtes du rhône - beaujolais), 8 oeufs (2 par pers), 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Sauté de porc
1 poivron rouge, 1 grosse boîte de champignons de paris, 3 c. à soupe d'huile, 1 grosse boîte de tomates pelées, 2 oignons, 1 kg de sauté de porc, 2 gousses d'ail, 1 poivron vert, 1 grosse c. à soupe de farine, 2 petites bouteilles de vin blanc spécial cuisine
6 Personne(s)
Lapin chasseur
farine : 1 c. à soupe, persil : 2 branches, thym : 2 brins, champignons de Paris : 100 g, beurre : 20 g, fond de viande : 25 cl, cuisse de lapin : 4, vin rouge de Bourgogne : 12.5 cl, échalote : 2, laurier : 1 feuille, poivre de Cayenne, sucre en poudre : 1 pincée, huile : 4 c. à soupe, sel fin
4 Personne(s)
Champignons à la grecque et au vin blanc
½ verre d'huile, 300 g de champignons, 12 petits oignons, ½ verre de vin blanc, 1 c. à soupe de concentre de tomates, ½ feuille de laurier, poivre
4 à 6 personnes